Денис Легезо, CNEWS
10.11.2011

В российских регионах полным ходом идет построение электронных правительств и подключение их к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия. CNews опросил участников этого процесса и подвел промежуточные итоги.

Самый популярный выбор

Преобладающим на сегодняшний день решением для построения регионального электронного правительства является продукт "Ростелекома" - единого оператора инфраструктуры электронного правительства на федеральном уровне.

Типовое решение "Ростелекома" на сегодняшний день выбрано в 34 субъектах федерации из 83, сообщили CNews в пресс-службе оператора.

Свой продукт "Ростелеком" позиционирует как "простое и экономически оправданное решение, ориентированное в первую очередь, на те субъекты, где ранее не было достигнуто существенных успехов в создании регионального сегмента".

Кроме того, "Ростелеком" имеет подписанные соглашения почти со всеми субъектами федерации, которые касаются консультаций и присоединения к федеральной системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ).

"Подключение региональных сегментов СМЭВ, самостоятельно разработанных субъектами Российской Федерации, к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия происходит на основании поданных регионами заявок после завершения экспертизы данных решений на соответствие техническим требованиям", - сообщили CNews в Минкомсвязи.

Альтернатива "Ростелекому"

Один из первых случаев построения электронного правительства региона без участия "Ростелекома" зафиксирован в Архангельской области: запущены в опытную эксплуатацию региональный сегмент системы межведомственного взаимодействия (РСМЭВ), портал госуслуг и система исполнения регламентов. Реализацией проекта занималась компания "Форс - Центр Разработки".

Получившийся в результате Архангельский региональный портал государственных и муниципальных услуг можно увидеть по адресу pgu.dvinaland.ru.

Разработка велась на промышленной платформе Oracle. В задачи проекта входило создание единой системы приема, регистрации и выдачи необходимых документов. Затраты заказчика на ПО, аппаратное обеспечение и работы в "Форс" не раскрывают. В администрации Архангельской области также не ответили на вопросы CNews.

Известно, что работы начались в ноябре 2010 г. К концу декабря было завершено техническое проектирование и разработан прототип регионального сегмента электронного правительства. В 2011 г. подрядчик выполнил рабочее проектирование, настройку и ввод в опытную эксплуатацию.

Портал интегрирован с уже существовавшим региональным реестром госуслуг. Все запросы и информационные потоки между поставщиками и потребителями веб-сервисов осуществляются через РСМЭВ в формате XML.

"Из всех проектов региона по автоматизации госсектора этот стал не только самым масштабным, но и наиболее важным для нас, - говорит директор департамента информационных технологий правительства Архангельской области Игорь Иванов. - Нам удалось создать, по сути, региональный центр компетенции, призванный стать локомотивом развития ИТ в Архангельской области. У нас электронное правительство – это не только государственные услуги, но и возможность развития государственно-частного партнерства при создании коммерческих услуг".

В Архангельской области региональный сегмент электронного правительства действительно реализуется на базе ПО другого поставщика, подтверждают в "Ростелекоме". При этом администрация области имеет соглашение с оператором о подключении к федеральной СМЭВ.

И вашим, и нашим

Некоторые субъекты федерации выбирают сразу нескольких подрядчиков для создания регионального сегмента. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и Тюмени выбрана РСМЭВ "Ростелекома", но при этом часть функций регионального "электронного правительства" реализуется на основе разработок сторонних компаний.

"Мы не стремимся занять место региональных разработчиков подобных решений, - говорят в "Ростелекоме", - В случае же, если в регионе уже есть реализуются проекты на основе собственных разработок, то компания приветствует такие начинания и готова предложить свои услуги по продвижению лучших из них для реализации в других регионах страны".

Активное участие в построении электронных правительств регионов принимают и московские интеграторы. Например, в Тюменской области, ХМАО, Амурской области и Хабаровском крае работала "Систематика", в Ярославской, Вологодской областях и республике Коми – "Армада".

Передовики

В настоящий момент, по данным Минкомсвязи, "число регионов, с которыми организовано физическое и логическое подключение к федеральной СМЭВ – 38". "Среди регионов, подключившихся к федеральной СМЭВ раньше всех, можно назвать Астраханскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Курскую, Липецкая, Омскую, Тюменскую, Челябинскую области, Республики Коми, Хакасия, Ставропольский край", - отмечают в министерстве.

Ранее в Минкомсвязи говорили, что надеются на подключение регионов к федеральной СМЭВ до марта 2012 г. Законодательно они должны это сделать до 1 июля. Именно с этой даты региональные чиновники должны будут самостоятельно запрашивать друг у друга данные при обращении граждан.