Летели облака, летели кирпичи
10.11.2011
Рынок "облачных" технологий в России в ближайшие годы переживет взрывной рост - с нуля расти легко. Однако для дальнейшего развития необходимо решить проблемы с качеством интернет-доступа, законодательством и доверием к провайдерам.
В октябре в Екатеринбурге прошла третья российская национальная конференция по облачным вычислениям CloudConf. Ее организатором выступила компания Softline. Урал впервые стал площадкой для масштабной дискуссии в этой области. Две предыдущие конференции проходили в Москве.
Россия на задворках
Общий тон конференции был исключительно позитивен. Выступающие как мантру повторяли: мы не будем в "облаках", мы уже в них. При этом точной статистикой по рынку "облачных" вычислений никто не владеет. Все тенденции - аналитические оценки, хоть и очень известных компаний. Приведем некоторые.
По подсчетам IDC и Gartner, в 2010 году мировой рынок "облачных" вычислений составил примерно 21,5 млрд долларов. В прогнозах аналитики расходятся. В Gartner уверены, что к 2013-му цифра достигнет 54 млрд долларов. В IDC куда скромнее - 44 миллиарда. Заглядывая в 2015 год, Gartner видит цифру в 148 млрд долларов, IDC - в 72,9 миллиарда. Причина такой разницы, скорее всего, кроется в методике подсчета (например, Gartner мог включить в расчет рекламу, базирующуюся на "облаках", а это почти половина рынка). Однако все мировые агентства и интеграторы уверены во взрывном росте спроса на "облачные" технологии. Член Наблюдательного совета консорциума Intecracy Group Антон Марреро: " По нашим подсчетам, даже при нынешнем росте "облачных" технологий на рынке, в течение четырех-пяти лет более 60% мировой информации окажется не на компьютерах у пользователей, а в "облаках" - на удаленных серверах сервис-провайдеров. Инвестиции в эти технологии составят почти половину вложений в весь ИТ-рынок. И я допускаю, что этот прогноз оправдается намного быстрее".
Россия в мировом контексте - карлик. Из-за слабой развитости рынка статистика здесь характеризуется еще большими нестыковками. Так, J’son & Partners считают, что объем рынка "облачных" технологий в 2010 году составил порядка 132 млн долларов (около 4 млрд рублей). Однако "Коминфо Консалтинг" склоняется к цифре 1 - 1,1 млрд рублей, Roland Berger - к 0,7 - 0,8 миллиарда. Но они оценивают "облачные" услуги, предоставляемые коммерческими центрами обработки данных.
Прогноз - исключительно позитивный. "Коминфо Консалтинг" верит в 8 млрд рублей в 2013 году, Roland Berger - в 4 - 5 миллиардов. IDC стоит и вовсе особняком: объем рынка частных и публичных "облаков" в 2010 году в России - 35 млн долларов (веб-хостинг и collocation логично вынесены за скобки). Прогноз на 2015 год - 1,2 - 1,5 млрд долларов.
В любом случае аналитики уверены: рынок облачных технологий в России существенно вырастет (от пяти до 30 раз). И в любом случае доля РФ в мире не превысит 1 - 1,5%.
"Пляски" со статистикой независимые эксперты связывают еще и со стороной, заказывающей исследования. Производители персональных компьютеров и коробочного софта пока выступают резко против облаков, а производители серверных платформ, приложений и дата-центров - резко за.
Серые будни
"Эксперт-Урал" не раз писал о преимуществах применения "облачных" технологий в теории. В этот раз мы обозначим их буквально штрихами. Главный плюс - гибкость. По словам директора по развитию бизнеса компании Softline в УрФО и Пермском крае Алексея Бутакова, "облака" позволяют предприятиям сжиматься, расширяться, трансформироваться в зависимости от рыночных условий и не задумываться об ИТ-инфраструктуре.
Следующий плюс - снижение издержек. Самый простой пример (расчет выполнен оператором Orange Business Services для компании, в штате которой 450 сотрудников) - расходы на самостоятельное внедрение только почтового решения: аппаратная часть - 430 тыс. рублей, ПО - 1,3 млн рублей, техническая поддержка - 900 тыс. рублей, инсталляция решения - 345 тыс. рублей. Итого капитальные затраты составят 2,075 млн рублей единовременно, операционные - 900 тыс. рублей. Примерные расходы при внедрении "облачного" решения: капитальные затраты отсутствуют, за 450 почтовых ящиков стандартным объемом 1ГБ с архивом 200 МБ платят по 170 рублей в месяц. Итого операционные затраты - 76,5 тыс. рублей в месяц. Таких примеров и в сфере софта, и в сфере построения инфраструктуры можно привести массу.
Еще пара плюсов - быстрое внедрение и предсказуемость затрат (CAPEX переходит в OPEX).
Но блестящее будущее "облаков" в России оттеняет серая действительность. Массовый их приход в перспективе трех лет российские эксперты прогнозировали еще в 2008 - 2009 годах. Но на дворе конец 2011-го, а результат пока весьма посредственный. Объем российского ИТ-рынка в 2010 году, по разным данным, составил от 560 до 800 млрд рублей. "Облачные" вычисления в самом позитивном случае - 1,7%. И даже если предположить, что к 2015 году "облачный" сегмент достигнет 1,5 млрд долларов, то, по грубым прикидкам, это будет не более 7 - 8% от общего объема ИТ-рынка.
Почему, казалось бы, убийственные доводы не работают в России? Почему из года в год докладчики на всевозможных мероприятиях говорят, что 60% отечественных предприятий готовы внедрять "облачные" технологии, а результатов нет?
Сопротивленцы
Сразу оговоримся: 60%, на наш взгляд, - цифра завышенная. Обычно аналитики ведут опрос среди CIO, ИТ-специалистов. Независимый эксперт Павел Каплин: "Наибольшая часть рынка для веб-сервисов (в секторе b2b) - это другие люди. А в опросах получается, что какие-то огромные проценты предпринимателей прямо хотят и готовы перенестись в "облака". На это смотрят молодые стартапы, пробуют и... ломают зубы. Ну не разогрет еще рынок. Готовить его надо".
Причины, по которым "облака" в России стоят, можно поделить на две логические группы: объективные и субъективные. К первой категории относятся два фактора. Первый - недостаточное развитие услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД). Качественными их можно назвать только в мегаполисах, где сосредоточены управляющие подразделения. При этом основные бизнес-активы располагаются в регионах с неразвитой телеком-инфраструктурой. Компаниям приходится формировать ИТ-активы на местах, им некогда думать об "облаках".
Добавим к этому, что по подсчетам Cnews Analytics, Россия находится на 38 месте в мире по отношению стоимости широкополосного подключения к подушевому ВНП (США, занимающие 50% мирового рынка "облачных" вычислений, - на втором месте, Великобритания - на 10, Канада - на 12). Чтобы совсем упростить, тариф для юрлиц в США у AT&T - 30 долларов (за 3 Мбит/сек.), у Verizon - 25 долларов (1 Мбит/сек.), у Virgin Media в Великобритании - 63 доллара (за 10 Мбит/сек.). На Урале стоимость доступа варьируется от 2 до 10 тыс. рублей (в зависимости от скорости), это 67 - 350 долларов.
Второй фактор - законодательство. Несмотря на то, что об "облаках" говорят уже не первый год, правовое поле, в рамках которого могут быть урегулированы спорные ситуации, отсутствует.
При определении субъективных причин мы будем опираться на совместное исследование журнала Intelligent, компаний in4media и Forrester Research. Выборка невелика - 200 человек. Однако все участники - топ-менеджеры предприятий. Им предложили ответить на один вопрос: почему вы не внедряете "облачные технологии". Разместим причины в порядке убывания важности.
Первая - уязвимость в области информационной безопасности. Опасения небезосновательны. Например, в марте 2010-го в компании-хостере "Агава" прошли обыски. Силовики сначала хотели изъять серверы, но в итоге их обесточили и опечатали. Угроза исходит от ошибок или злонамеренных действий от сотрудников. Например, в августе стало известно, что ИТ-администратор уничтожил 88 виртуальных машин из McDonald’s и нанес ущерб на 800 млн долларов.
Вторая причина совпадает с объективной - провалы в законодательстве.
Третья - недостаточная зрелость бизнес-процессов ИТ- и телеком-провайдеров. В итоге внедрение "облаков" может оказаться дороже строительства собственной инфраструктуры или покупки коробочных решений.
Четвертая - ограниченность в доработке и интеграции приложений. Действительно, сегодня большим вопросом остается, например, возможность интеграции существующей инфраструктуры и "облачных" вычислений, совместимость "облаков" различных провайдеров.
Отдельная проблема - SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне предоставления услуги). Его заключают далеко не все провайдеры. Да и то, что, например, Windows Azure гарантирует отказоустойчивость на уровне 99,9% - 99,99%, ничего не значит: SLA в конечной точке зависит от телеком-оператора "последней мили". Допустим, приложение вам нужно 365 дней в году, без перерыва. Это 525,6 тыс. минут. При отказоустойчивости 99,9% простой может составить 525 минут в год. Если снизить показатель хотя бы на 0,1%, это уже 1050 минут или 17,5 часа. Топ-менеджеры предприятий отмечают, что ИТ- и телеком-провайдеры не готовы брать на себя финансовую ответственность за простои.
И последняя причина - сложности с расчетом за услуги. Причем, по словам старшего консультанта J’son & Partners Владимира Карпенко, при работе в сфере IaaS этот барьер чуть ли не главный.
Российское небо
Учитывая перечисленные проблемы, на наш взгляд, в ближайшей перспективе у "облачных" вычислений в России есть три драйвера.
Первый - SaaS. Провайдеры данной услуги наиболее развиты, вопросы с биллингом и защитой информации практически решены. Более того, например, у малых предприятий (они и будут главными потребителями SaaS) подчас нет выбора - пользоваться, например, "облачной" бухгалтерией в разы дешевле. По словам заместителя коммерческого директора ОАО "РТКомм.ру" Ильи Федорушкина, главное, что российские бизнесмены готовы выстроить по модели SaaS удаленную работу с документами.
Светлое будущее SaaS подтверждают уже достигнутые результаты. По данным "Корус Консалтинг", 34% компаний уже используют SaaS, 45% не используют, но активно изучают вопрос, не планируют применение - 12%. В 2010-м прирост выручки поставщиков SaaS по сравнению с 2009-м внушителен. Например, SoftLine прибавила 800%, СВТ Медиа - 300%, Мегаплан и МойСклад - по 200%. Они, конечно, росли почти с нуля. Но даже "СКБ Контур" сумел добавить к своим 1,8 млрд рублей в 2009-м 27,2%.
Владимир Карпенко уверен, что резко начнет расти и сегмент IaaS. Сейчас его объем 0,7 млн долларов, а к 2013-му эксперт пророчит 56 млн долларов.
Второй драйвер - частные "облака" (предоставление масштабируемых, динамических ИТ-сервисов ЦОД самого предприятия по сети LAN). Здесь также все достаточно просто. Private cloud - следующий шаг после виртуализации. Еще год назад вице-президент подразделения IDC Enterprise Platforms Мэтт Иствуд заметил: "Клиентов быстро перестает удовлетворять использование простого гипервизора, и они начинают стремиться к обеспечению мобильности, автоматического выделения ресурсов, измерения количественных показателей и распределения между подразделениями и сотрудниками затрат на ИТ пропорционально их использованию".
Добавим к этому давление вендоров (VMWare, Microsoft, Google), управляемую и контролируемую инфраструктуру, практически защищенную от утечек и, соответственно, меньшие риски.
Наконец, третий драйвер - государство. Электронные правительство и госуслуги, межведомственный документооборот - все это точки роста для провайдеров "облачных" сервисов.
Владимир Федорушкин на конференции полушутя, полусерьезно заметил: ничего нового в "облаках" нет. Декадно-шаговые АТС - это классический клауд. Так почему бы "облачной" реинкарнации не получить широкого распространения в России?