Виталий Петлевой, РБК DAILY
21.09.2011

Как стало известно РБК daily, разработчики программного обеспечения все же получат необходимые им налоговые льготы. Представителям этого сегмента отменят дополнительный 10-процентный налог, который планировалось начислять на зарплаты сотрудников свыше 512 тыс. руб. Это, по мнению представителей самой отрасли, должно стимулировать производителей ПО оставить свой бизнес в России.

О том, что Министерство финансов согласилось не применять для участников российской IT-отрасли дополнительный налог в 10%, который будет введен на зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год, рассказал РБК daily источник в Минсвязи и подтвердили некоторые участники рынка. Письменного закрепления подобной договоренности пока нет, однако вопрос активно прорабатывается в рамках двух министерств, отмечают источники в отрасли.

Президент профильной ассоциации, объединяющей разработчиков программного обеспечения, "Руссофт" Валентин Макаров считает, что это очень позитивная информация: "Всем нам казалось, что вариант ухудшения условий ведения бизнеса для компаний - разработчиков ПО в принципе невозможен, настолько он противоречил интересам всех сторон. Буду очень признателен Минфину и правительству, а также всем тем, кто вырабатывал данное решение. Надеемся, что льготы для разработчиков ПО будут сохранены".

"Единственное, что остается нерешенным, - продолжает г-н Макаров, - это распространение льготного режима на малые компании с численностью персонала до 25-30 человек (вместо 50 сейчас). Из поля государственной поддержки выпал небольшой, но очень важный сегмент малых (я бы сказал, полусредних) компаний, что, на мой взгляд, является простым недоразумением, устранение которого не будет стоить больших денег государству".

Ранее сообщалось, что Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia, негосударственная ассоциация, аффилированная с Торговой палатой США) направляла в администрацию президента письмо на имя помощника президента Аркадия Дворковича с просьбой отменить ставку дополнительных налоговых сборов для IT-компаний. Налог в 10%, который мог быть введен на зарплаты сотрудников, превышающих регрессивную шкалу, мог подвергнуть отрасль риску серьезного ухудшения условий ведения бизнеса российских и американских компаний на территории РФ, а также снижения конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.

При увеличении налоговой нагрузки на 10% многие IT-компании, специализирующиеся на производстве ПО, были намерены выводить свой бизнес в юрисдикцию других государств. В частности, генеральный директор компании Reksoft Александр Егоров отмечал, что если компании не смогут добиться снижения указанной ставки, то, естественно, будут принимать меры налоговой оптимизации. "В том числе будет рассматриваться и вывод производства за границу", - утверждал он.