Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ Украина
01.04.2011

Microsoft, которую неоднократно обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства, впервые сама решила прибегнуть к подобной практике. Корпорация просит Еврокомиссию принять меры против Google, которую обвиняет в монополизации рынка поисковых запросов. Антимонопольные споры могут стать еще одним инструментом борьбы двух конкурентов.

Microsoft Corp. вчера подала в Еврокомиссию жалобу на Google. Крупнейший разработчик ПО обвиняет интернет-компанию в нарушении антимонопольного законодательства на рынке поисковых запросов. Microsoft присоединилась к разбирательству, начатому еще в ноябре прошлого года. Тогда на действия Google жаловались небольшие интернет-компании, в частности Ciao, принадлежащая Microsoft.

В Microsoft считают, что Google ограничивает другие поисковые системы, например, Bing, в поиске по сервисам YouTube и Google Books. К тому же полноценный доступ к YouTube не может получить операционная система для мобильных телефонов Windows Phone 7. Google также обвиняется в том, что рекламодатели, работающие с сервисом AdWords, ограничены в возможности использовать другие рекламные службы, в частности Microsoft adCenter. По данным Еврокомиссии, сейчас на Google приходится 95% всех поисковых запросов в ЕС. "Google делает многое, чтобы достичь своей цели 'организовать всю информацию в мире'. Но мы обеспокоены тем, что их поведение все чаще выходит за рамки: например, блокирование доступа к контенту и данным,- написал в своем блоге старший вице-президент Microsoft по юридическим вопросам Брэд Смит.- Цель этих действий - не дать другим создать конкурентоспособную альтернативу".

"Мы продолжаем вести переговоры с Еврокомиссией и будем рады объяснить любому, как работает наш бизнес,- заявил в ответ глава службы коммуникаций Google в ЕС Эл Верни.- Нас не удивили действия Microsoft". В феврале еврокомиссар Хоакин Альмуния во время встречи с CEO Google Эриком Шмидтом предлагал компании пойти на мирное урегулирование конфликта. В противном случае регуляторы Евросоюза вправе наложить на компанию штраф в размере до 10% от годовой выручки. За последние 5 лет та же Microsoft была несколько раз оштрафована Еврокомиссией по подобному обвинению на общую сумму более $2 млрд.

"Microsoft, которая была тяжеловесом рынка, теперь вынуждена прибегнуть к антимонопольным искам, которые подают только аутсайдеры против победителей",- считает профессор Школы менеджмента при Массачусетском технологическом институте Майкл Кусумано. Обращение в антимонопольные органы стало распространенным явлением среди IT-компаний. Так, в конце 2010 года по жалобе Samsung Еврокомиссия на $850 млн оштрафовала за сговор 5 азиатских производителей ЖК-мониторов. Рекордным стал штраф корпорации Intel - 1,06 млрд евро. Конкуренты пожаловались на то, что она предоставляла производителям компьютеров компенсационные скидки при закупке у нее не менее 95% всех комплектующих для своей продукции.

В последние годы Google и Microsoft конкурируют на все большем числе рынков. Выпущенный в конце 2008 года браузер Google Chrome за последние месяцы по популярности почти догнал Internet Explorer. Кроме того, Google анонсировала выход на рынок нетбуков на основе операционной системы Google Chrome OS. Пик популярности сейчас переживает и операционная система для мобильных устройств Android, принадлежащая Google. По прогнозам IDC, к 2015 году она будет устанавливаться на 45,4% устройств, тогда как Windows Phone 7 будет иметь около 20,9% рынка.