ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
22.04.2011

Корпорация Microsoft планирует перевести ИТ-приложения в "облако". Использование облачной платформы позволит сэкономить время и затраты при разработке новых продуктов, заявил CIO корпорации Тони Скотт.

Вчера вице-президент и директор по информационным технологиям корпорации Microsoft Тони Скотт впервые встретился с российскими журналистами в Москве.

"Два с половиной года назад мы взяли курс на "облака" и стали развивать концепцию cloud computing, - напомнил Тони Скотт. - В рамках этой концепции в течение ближайших четырех лет мы планируем перевести 80% наших приложений в "облако". Остальные 20%, - это те приложения, в которых у нас нет большой необходимости, их мы будем выводить из оборота. Допустим, если две системы выполняли одни и те же задачи, одну из них мы выведем из употребления постепенно. Таким образом, 100% нашей ИТ-инфраструктуры будет работать в "облаке". Тони Скотт уточнил, что речь идет о собственных бизнес-приложениях, которые Microsoft использует внутри корпорации.

Заместитель руководителя проекта UniCloud российского системного интегратора "АйТи" Дмитрий Торшин напоминает, что Microsoft объявил облачные технологии одним из важнейших приоритетов развития, и первыми шагами к реализации этой стратегии было создание больших дата-центров корпорации, а также выпуск адаптированных под облачные технологии продуктов.

По словам Тони Скотта, переход на облачные вычисления дает два преимущества: "Мы уже перевели часть приложений в "облако", и резко сократилось время, затрачиваемое на разработки новых продуктов, - можно минимизировать до 40% времени. Во-вторых, сокращаются операционные издержки. При подготовке к запуску нового приложения часто требуются ресурсы для его тестирования, и масштабная инфраструктура для тестирования нередко стоит дороже, чем собственно сама система, расходы на инфраструктуру превышают расходы на систему в два-три раза. Облачная платформа позволяет оптимизировать использование инфраструктуры и сократить на 30-40% затраты на работы с прикладным ПО".

Дмитрий Торшин убежден, что с каждым днем все больше компаний будут отказываться от традиционных ИТ-решений в пользу облачных технологий. "Компании, которые уже сегодня внедряют облачные технологии, резко снижают расходы и получают более гибкие и удобные инструменты, что в конечном итоге ведет к росту эффективности бизнеса и увеличению отрыва от конкурентов, - согласился он в беседе с ComNews. - Безусловно, мы ведем работы в этом направлении".

"Перевод ресурсов бизнес-приложений в "облака" - это реалии рынка ИТ для Европы и США. Говоря про Россию, не стоит забывать о скором переходе инфраструктуры здравоохранения на облачную модель. Этот подход в определенной степени решает основную проблему таких компаний - стандартизацию и контроль рабочих мест. Успешный рост компаний подталкивает к поиску оптимального пути для реализации единой точки входа в среду бизнес-приложений и других ресурсов. Именно такую концепцию предлагает облачная технология", - отмечает специалист департамента маркетинга российской компании "Информзащита" Олег Глебов.

На бизнес-приложения тратится 40% ИТ-бюджета Microsoft, который суммарно составляет "немногим более $1 млрд по всему миру", сказал Тони Скотт. Остальные 60% ИТ-бюджета приходятся на ресурсы хранения данных, системы безопасности информации и подобные решения.

"Было бы странно, если бы лидер мирового ИТ-рынка не использовал преимущества виртуализации в бизнес-процессах. Среди основных рисков при применении средств виртуализации - проблемы безопасности и надежности, а также качества технологий, однако для Microsoft, на мой взгляд, перечисленные проблемы не являются критичными", - полагает аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова.