Суперкомпьютер для Медведева. На увеличение вычислительных мощностей могут потратить 100 млн долларов
29.01.2010
Дмитрий Медведев поручил до весны выяснить, можно ли увеличить мощность расположенного на территории МГУ суперкомпьютера "Михайло Ломоносов" в два раза, до тысячи терафлоп в секунду (Тфлоп/с). Стоимость "апгрейда", по некоторым оценкам, сравнится со стоимостью самого компьютера - 100 млн долл.
Даже после модернизации производительность российской суперЭВМ будет в два раза меньше, чем у самого мощного американского суперкомпьютера Aguar-Cray, принадлежащего Министерству энергетики США. Как отмечают эксперты, основная цель российского правительства - войти в десятку среди мощнейших суперкомпьютеров. Сейчас Россия держится на 12-й позиции, и нас опережают восемь американских суперЭВМ, а также компьютеры из Китая и Германии. Пиковая производительность "Ломоносова" на данный момент составляет 450 Тфлоп/с, а его создание обошлось в 1,9 млрд руб.
Как следует из протокола заседания комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики (копия протокола заседания есть в распоряжении РБК daily), Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину "рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки в целях наращивания вычислительной мощности суперЭВМ "Михайло Ломоносов" на базе МГУ пиковой производительности не менее 1 тыс. Тфлоп/с".
Как считает главный конструктор суперкомпьютера СКИФ МГУ "Чебышев" (занимает 103-ю позицию в списке 500 самых мощных компьютеров мира) Сергей Абрамов, для удвоения возможностей суперкомпьютера "Ломоносов" потребуется вложить огромные деньги, как минимум сопоставимые с ранее потраченными на него средствами. "Придется заплатить не только за процессоры, память и расширение сетевой инфраструктуры, - рассуждает г-н Абрамов,- но также нужно выделить бюджет и на систему охлаждения, дополнительную электроэнергию и многое другое. При удвоении производительности МГУ может столкнуться с энергетической проблемой, так как потребление электричества также возрастет в два раза и нынешних мощностей (6 МВт) может просто не хватить, потребуется подвести еще столько же".
Производители процессоров считают, что можно обойтись и меньшими средствами. Как заявляет Ирина Шеховцова, PR-менеджер компании Nvidia по России и СНГ, пиковой производительности суперкомпьютера в 1 тыс. Тфлоп/с можно достичь на графических процессорах Nvidia Tesla. Стоимость такого проекта вместе с затратами на внедрение может быть в 5-10 раз ниже стоимости аналогичного по производительности компьютера классической архитектуры, отмечает г-жа Шеховцова. Также она указывает на пониженное энергопотребление при использовании графических процессоров. Однако, как уверяют эксперты, КПД суперЭВМ на графических процессорах низкий и может опускаться до 20%.