РБК DAILY
09.12.2009

В 2009 году доходы IT-компаний в России сократятся более чем на 40%, прогнозируют в IDC. В SAP смотрят на ситуацию более позитивно, наблюдая рост спроса во втором полугодии. О том, как в связи с кризисом изменились потребности клиентов IT-компаний, чем грозит IT-компаниям переход на новые условия ЕСН, и о своем видении IT-рынка в интервью корреспонденту РБК daily Якову Ефременко рассказал гендиректор SAP СНГ Владислав Мартынов.

- В каком сейчас состоянии рынок IT в России и в мире в целом? По прогнозам аналитиков IDC, в начале следующего года начнется восстановление после кризиса.

- Конечно, в конце прошлого и начале этого года был спад, но уже с середины этого года мы наблюдаем повышение активности наших существующих и потенциальных клиентов. Клиенты активно интересуются продуктами, многие начинают инвестировать в новые IT-проекты. Контракты, заключенные в этом году, а также общие тенденции рынка дают основание ожидать определенного роста в 2010 году. Не взрывного, но тем не менее роста.

- Как изменились потребности клиентов IT-сервисов в связи с кризисом?

- Потребительский и розничный сектора отодвинули IT на второй план, хотя на наших продажах это не отразилось. Активные инвестиции в информатизацию продолжает нефтегазовый сектор. В 2009 году расходы на ERP-приложения были в значительной степени подвержены изменениям экономической ситуации. Сейчас компаниям важно получать оперативные данные, причем в таком виде, в котором их можно быстро анализировать и принимать управленческие решения, основанные на реальных фактах. Сегодня клиенты хотят получить в управление такие инструменты, которые позволят им оценивать структуру затрат, издержки и оптимизировать их достаточно быстро. Заметно возросла актуальность темы управления рисками.

- Сейчас IT-сообщество очень переживает по поводу перехода на новые условия выплаты ЕСН. Как SAP намерена корректировать свои планы в России, если эти изменения все-таки коснутся IT-компаний?

- Мы корректировать свои планы по развитию бизнеса в России и странах СНГ в связи с этим решением не будем, так как рассматриваем этот рынок как стратегически важный. Максимальный эффект этого решения для нас будет состоять в том, что мы получим чуть меньшую прибыль от работы в России. У SAP в России сейчас есть небольшая группа разработки, которая подчиняется немецкому офису, это порядка 20-30 человек, и мы думаем над ее значительным расширением. Тем не менее вероятность, что ЕСН окажет заметное влияние на наше решение, низка, поскольку помимо налоговых затрат существует еще много компонентов, которые потенциально могут повлиять на планы SAP в отношении бизнеса в России. Речь идет, например, о таких вещах, как качество наших программистов. Ну и потом, налоги в Германии и Европе все равно выше. Именно поэтому Россия остается привлекательнее в этом плане по сравнению с Европой.

- А как быть российским компаниям?

- Для них, безусловно, это будет проблемой. Здесь возникает вопрос о том, хочет ли государство, чтобы в России IT-отрасль была более развитой, потому что основная затратная статья в IT-компаниях - это сотрудники. В такой ситуации появляется опасность, что какие-то российские компании перенесут свою разработку на Украину, в Белоруссию или другие регионы, чтобы оставаться прибыльными. Такие решения могут не очень положительно влиять на диверсификацию и модернизацию экономики России.

- SAP ранее анонсировала планы по работе с компаниями малого и среднего бизнеса в России. Как этот проект сейчас развивается, насколько вы сохраняете такие намерения?

- Здесь я бы сделал небольшую поправку: для нас в России речь пока идет в основном о работе SAP с предприятиями среднего бизнеса. Мы предлагаем рынку продукт, который называется SAP All-in-One. По сути, это набор отраслевых решений на базе нашей ERP-системы, где уже заложены определенные шаблоны использования нашего продукта для бизнеса той или иной отрасли. Для малого бизнеса у SAP также есть ряд решений, а основную ставку в развитии этого сегмента мы сейчас делаем на продукт SAP Business ByDesign, основанный на технологиях SaaS (услуги предоставления софта на удаленном хостинге. - РБК daily). Его уже успешно используют компании сегмента малого и среднего бизнеса в некоторых западных странах. Надеюсь, скоро мы сможем анонсировать его и в России.

Как я сказал, во время кризиса предприятия делают только самые необходимые инвестиции, поэтому на первый план выходит снижение затрат. В связи с этим в данный момент мы наблюдаем также активизацию клиентов сектора среднего бизнеса в выборе решений ERP, поскольку за счет смены фазы бурного роста у владельцев компаний появилась острая необходимость разобраться в вопросе оптимизации работы предприятия за счет экономии на затратах.

- Как изменилась конкурентная ситуация на российском рынке, какие решения сейчас пользуются большим спросом?

- В этом году мы наблюдали заметный рост спроса на решения в области бизнес-аналитики, в частности со стороны банков и финансовых организаций, которым в трудные времена жизненно необходима актуальная информация. В целом клиенты сейчас обращают внимание на то, насколько быстро можно получить экономический эффект от проекта. Внедрение программного обеспечения для решения абстрактных задач бизнеса уже не имеет места в существующих экономических условиях.

Второе, о чем клиенты сейчас беспокоятся, это какова вероятность успешного завершения проекта в срок.

Третье, что волнует покупателя, - стабильность системы и поставщика, поскольку цена ошибки при выборе подрядчика сейчас более высока. Важно еще и то, что, если раньше в процессе выбора или внедрения систем решение принимали IT-директор или финдиректор, в лучшем случае гендиректор как-то подключался, теперь основным локомотивом выбора и внедрения ERP-системы является либо собственник, либо глава компании.

- Планируете ли вы развиваться органически или готовы, подобно вашим конкурентам, активно скупать компании?

- Мы верим в органический рост, который должен стимулироваться не столько покупкой большого количества разных компаний, сколько усилиями по улучшению и разработке собственных решений. Мы - номер один на этом рынке не потому, что мы купили какие-то компании, их технологии и клиентскую базу, а потому, что наши собственные решения - это именно то, что нужно рынку. Наши решения не просто следуют за рынком - они формируют рынок.

В 1972 году SAP создала парадигму ERP и с тех пор является бессменным лидером этой индустрии. Поэтому покупка других компаний - это скорее исключение для нашей стратегии, и SAP идет на это, только если компания обладает передовыми технологиями, которые идеально ложатся в рамки нашего собственного представления о пути развития индустрии и наших продуктов, как это было с присоединением компании Business Objects.

"СЕВЕРСТАЛЬ" ОПТИМИЗИРУЕТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ ЗА СЧЕТ ПРОГРАММНОГО РЕШЕНИЯ SAP

"Северсталь" оптимизирует бизнес-процессы на своих российских предприятиях за счет реализации проекта ERP (система планирования ресурсов предприятия) на платформе SAP. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов.

В рамках сотрудничества "Северсталью" и SAP подписан договор на общую сумму 15,6 млн евро. Решение ERP будет внедрено в полном функциональном объеме в течение 24 месяцев.

"Проект внедрения ERP позволит компании "Северсталь" пересмотреть и повысить эффективность ключевых процессов начиная от производства, закупок и продаж до администрирования и управления компанией. С его помощью мы свяжем воедино основные процессы в дивизионах и на предприятиях "Северстали", ускорим процесс закрытия финансовой отчетности, сократим издержки за счет централизации и автоматизации ряда процессов, добьемся значительного повышения операционной эффективности нашей компании, осуществим культурную трансформацию", - отметил он.

По его словам, в итоге ожидается сокращение издержек, повышение рентабельности и информационной прозрачности "Северстали". Алексей Мордашов привел пример по внедрению пилотного проекта ERP, который начался в 2007 году на предприятии "Воркутауголь" (горнодобывающий дивизион компании "Северсталь"). "В связи с реализацией этого проекта издержки предприятия сократились на 40%", - подчеркнул он.

Г-н Мордашов отметил, что в связи с внедрением ERP на предприятиях будет проведена оптимизация управленческого персонала. "Это будут не разы, а проценты, но большие", - сказал он, заметив, "что сокращение людей не является целью внедрения ERP".