РБК DAILY
19.08.2009

В апреле этого года гендиректор Microsoft Стив Баллмер заявил о планах корпорации инвестировать в Россию 10 млрд руб. в течение трех лет. Одним из важнейших направлений бизнеса в России Microsoft считает взаимодействие с государством, в частности в таких проектах, как "Электронное правительство". О планах Microsoft по развитию в России и участии в госпроектах в интервью РБК daily рассказала вице-президент Microsoft по работе с государственными организациями Линда Зекер.

- Недавно вы приезжали в Россию, принимали участие и в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Расскажите о ваших впечатлениях, с кем вы встретились в рамках форума, каковы результаты переговоров?

- Форум прошел замечательно. Это отличная возможность для того, чтобы могли встретиться как государственные, так и бизнес-лидеры, представители частного сектора и представители государственного сектора, чтобы они могли обсудить широкий спектр вопросов. И это обсуждение приносит огромную пользу: мы можем вместе рассмотреть, каким образом нам выйти из существующей непростой экономической ситуации путем применения инновационных систем, новых технологий и увеличения производительности.

Также форум предоставил нам прекрасную возможность встретиться с министрами, мэрами и губернаторами. В частности, мы встретились с мэром города Казани и обсуждали вопросы, связанные с внедрением систем электронного правительства, проведение казанской Универсиады в 2013 году, встречались с губернатором Ярославской области. Были организованы встречи с федеральными министрами, где обсуждались вопросы инновационных перспектив применения технологий, в частности реализация программы электронного правительства.

- Недавно Microsoft вышла с глобальной инициативой электронного города, которая является частью концепции электронного правительства. В чем заключается концепция электронного города и зачем она в России?

- Действительно, недавно мы запустили эту программу по всему миру. В России пилотные проекты с успехом реализованы, например, в Волгограде, Пермском крае. Идея состоит в том, что на базе технологической платформы Microsoft citizen service platform ("Платформа предоставления услуг населению") формируется своего рода двусторонний канал связи: с одной стороны, доступ граждан к правительству становится более простым и прозрачным, с другой - правительство может эффективно и быстро доводить до сведения граждан необходимую информацию. Так, посредством портала жители получают легкий и доступный механизм для того, чтобы задавать вопросы и оперативно получать на них ответы, не тратя времени на стояние в очередях. Граждане могут также отслеживать прохождение своих заявок, документов в правительственных инстанциях. Само правительство получает возможность целенаправленно донести информацию до населения. Основная идея заключается в том, чтобы услуги, которые правительство предоставляет населению, осуществлялись быстрее, были дешевле и лучше. Электронный город - программа, которая развертывается во многих регионах по всему миру. В частности, в Казани мы в настоящее время оказываем поддержку в реализации этого проекта.

Аналогично работает и программа электронного правительства. Эта программа позволяет не только городам, но и муниципалитетам, региональным властям, федеральному правительству лучше информировать население и взаимодействовать с гражданами.

- Что еще входит в состав этой программы?

- Эта программа может обеспечивать разные сферы взаимодействия государства и граждан, например в области здравоохранения. Это и дистанционное оказание медицинских услуг, и доступ граждан к своим медицинским записям, и возможность для докторов обмениваться информацией о пациентах, мнениями, проводить консилиумы и просто общаться друг с другом на профессиональные темы. Также программа помогает повышать цифровую грамотность населения. В частности, с ее помощью люди могут лучше понять удобство новых технологий в обычной жизни, научиться пользоваться ими и упростить решение многих административных вопросов. Для государства это тоже отличное подспорье - население становится более подкованным в технологических вопросах, и соответственно, повышается качество жизни, а люди становятся более востребованы на рынке труда.

- Какие прикладные задачи можно решить с помощью технологий Microsoft на уровне госструктур и какие процессы они автоматизируют?

- Я вам приведу конкретные примеры. Вообразите, какой объем бумажной работы приходится выполнять каждый день чиновникам и работникам административных структур! Представляете, сколько документов необходимо отследить, подписать, поставить штампы и передать необходимым лицам. Поэтому подобная платформа помогает ускорить процесс документооборота, оцифровать его и, соответственно, помочь в поиске необходимой информации. Также она может использоваться и в системе здравоохранения, поскольку более 60% своего времени доктора в больницах тратят на то, чтобы просматривать бумаги и находить необходимую информацию, связанную с лечением конкретного пациента.

Это также актуально и в отношении образовательного процесса. Представьте себе, в России примерно 13 млн студентов и полтора миллиона преподавателей. Для того чтобы система образования была унифицированной, необходимо создать возможность совместной работы всех студентов и преподавателей. Мы хотим предоставить им возможность общаться друг с другом на профессиональные темы или, по крайней мере, поддерживать связь в рамках образовательных программ. Благодаря новым технологиям студенты получат доступ к платформе для совместной работы, к созданию совместных проектов, что может объединить всю страну в эту единую систему.

Существует также вопрос компьютерной грамотности, поскольку сейчас, чтобы обучить людей пользоваться инновационными инструментами в повседневной жизни, требуется повышение навыка работы с ПК. Это стратегически важная задача, так как именно компьютерная грамотность позволяет создать новую рабочую силу, которая в перспективе закроет новые вакансии, которые будут все больше и больше появляться на фоне преодоления финансового кризиса и дальнейшего развития экономики. Технологии могут устранить те барьеры, которые существуют сегодня.

- Насколько успешно, по вашему опыту, проходит внедрение технологий и много ли времени занимает обучение населения, представителей органов власти использованию этих инструментов?

- Технологии на сегодняшний день широко доступны. Например, недавно я посетила школу в Сингапуре, где как раз проходил урок географии, и студенты при помощи компьютера, с подключенным Интернетом, сидя за своими партами, общались с коллегами в Китае. Они обменивались знаниями, которые получили на уроках, и рассказывали о своих местах так, как это могут сделать лишь те, для кого это родная страна. То есть технологии существуют, осталось лишь принести компьютеры, наладить систему. В некоторых российских школах и университетах телеконференции с успехом проводятся уже не один год. Чтобы обучить учителей, требуется чуть больше времени и специализированные программы. Например, в России мы работаем более чем с 900 тыс. учителями в рамках программы "Партнерство в образовании".

- Сотрудничаете ли вы с российскими вузами по подготовке кадров, как оцениваете уровень подготовки наших специалистов? Готовы ли вы создавать новые рабочие места в России?

- У нас 34 офиса в регионах. И мы сотрудничаем более чем с 200 университетами в России, в каждом из них у нас действует IT-академия Microsoft. Помимо этого на базе 11 российских университетов открыты центры инноваций. К сотрудничеству в этих центрах привлекаются индустриальные партнеры Microsоft - российские компании, которые ставят конкретную задачу, а студенты университетов выполняют ее, реализуя сложные и интересные проекты и создавая реальные решения на практике. Microsoft обеспечивает доступ к новейшему программному обеспечению и помогает студентам уже с университетской скамьи начать свою карьеру на профессиональной стезе. У нас также есть программы, помогающие сделать первые шаги в собственный стартап-бизнес. Помимо этого подобные центры открывают новые возможности для организации обучения информационным технологиям для студентов и сотрудников вузов. Открытие центров инноваций является частью комплексного инвестиционного плана и стратегии сотрудничества Microsoft с системой высшего профессионального образования в России.

Недавно у нас была организована встреча в Санкт-Петербургском государственном университете. В рамках встречи обсуждались вопросы о том, каким образом расширять сотрудничество в сфере создания подобного потенциала в России и программ обучения в течение всей жизни. Мы также встречались с министром образования г-ном Фурсенко и обсуждали, каким образом нам объединить эту работу в более широкую систему, для того чтобы технологическая среда была доступна для всех школ, для всех вузов, чтобы у них был доступ в Интернет, доступ к технологиям и компьютерам.

Мы работаем с правительствами Португалии, Австралии, Великобритании. Эти программы включают в себя учителей разных стран, студентов и проводятся при поддержке правительств. Есть программы, также нацеленные на обучение в удаленных регионах или районах, дистанционное образование. Скажем, если в отдаленном населенном пункте обучается в школе не более чем один или два школьника и нет постоянных учителей, то с помощью компьютера они могут выйти в онлайн и заниматься, получать образование. То есть это позволяет им расширить возможности образования.

- Недавно было принято соглашение о единых ценах на программное обеспечение для российских органов власти. Было предложено перейти на ценообразование в рублях, что позволит снизить бюджетные расходы. Как реализуется это соглашение?

- Действительно, Министерство cвязи выразило пожелание об установлении единых цен для государственного сегмента Российской Федерации. У нас есть такая практика в других странах. Мы пока находимся в процессе переговоров и искренне рассчитываем прийти к какому соглашению.

Линда Зекер, вице-президент Microsoft по работе с государственными организациями, руководит маркетингом и продажами компании в госсекторе, который состоит из направлений: органы государственной власти, некоммерческий сегмент здравоохранения, образование. В ее подчинении находится более 1900 человек, которые работают более чем в 100 странах мира. Линда Зекер пришла в Microsoft в 2003 году, получив уже к тому времени опыт руководства IT-компаниями. Была назначена на настоящую должность в январе 2009 года, до назначения работала в должности вице-президента по работе с госсектором. Линда Зекер имеет ученую степень бакалавра Государственного университета Огайо.