ИГОРЬ ЦУКАНОВ
Источник: "Русский фокус" от 20 октября 2003 года
21.10.2003

Сотовый оператор "ВымпелКом", известный под торговой маркой "Би Лайн", скоро станет богаче на $19,8 млн. Эти деньги ему выплатит компания "Корбина телеком" за половину оборудования, на котором построена и работает сотовая сеть стандарта DAMPS-800. Десять лет назад "ВымпелКом" начинал свой бизнес именно с этого стандарта. Со временем приоритеты изменились, и оператор решил, что поддерживать "на плаву" сеть DAMPS лучше не в одиночку, а совместно с партнером.

Стандарт сотовой связи AMPS, как и его цифровая модификация DAMPS, зародился и наибольшую популярность получил в Америке: недаром название этого стандарта расшифровывается как Digital American Mobile Phone Standart - "цифровой американский стандарт для сотовых телефонов". В первой половине 90-х, когда сотовая связь в России только возникала и наиболее распространенным стандартом был североевропейский аналоговый NMT-450, цифровой DAMPS считался чуть ли не самым продвинутым стандартом мобильного общения. Все изменилось с приходом в Россию GSM. В 1995 г. первую сеть этого стандарта запустили "Мобильные ТелеСистемы", два года спустя получил GSM-лицензию и "ВымпелКом". С той поры услуги DAMPS все в большей степени воспринимались как нишевые - новые клиенты в подавляющем большинстве выбирали GSM. Еще менее привлекательным будущее DAMPS стало весной 2000 г., когда Минсвязи предписало операторам, работающим в этом стандарте (равно как и всем, занимавшим частоты в диапазоне 800 МГц), не позднее 2010 г. свернуть деятельность.

Чуть позже DAMPSовикам все же разрешили продолжить работу - при условии, что прежние лицензии они согласятся обменять на новые, дающие право работать в стандарте GSM-1800. "ВымпелКому" от этого предложения было ни горячо ни холодно: к тому времени он и сам уже несколько лет работал в GSM. Поэтому полностью отказываться от DAMPS он не стал, а вот риски, связанные с продолжением и расширением этого бизнеса, решил разделить с коллегами из "Корбины телеком" - компании, прежде специализировавшейся в основном на фиксированной телефонии и доступе в Интернет.

Сотрудничать два оператора начали еще в 1998 г., но лишь в июне этого года заключили соглашение о продаже "Корбине телеком" примерно половины московской сети DAMPS за $19,8 млн. Как заявил на прошлой неделе вице-президент "Корбины телеком" Александр Малис, оборудование уже передано в собственность его компании и оплачено примерно на 75% (в соглашении сказано, что оплату нужно произвести до апреля 2004 г.). "Оператором всей сети DAMPS по-прежнему остаемся мы, - разъяснил "Фокусу" детали сделки специалист по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев. - Мы продолжаем ее обслуживать, поскольку именно нам принадлежит лицензия на оказание услуг DAMPS (срок действия этой лицензии истекает в 2007 г. - "Фокус"). "Корбина телеком" предоставляет клиентам эти услуги от нашего имени, но под собственным брэндом и по собственным тарифам". За техническое обслуживание сети "Корбина" в течение ближайших четырех лет будет выплачивать "ВымпелКому" по $1 млн ежегодно.

Совместными усилиями операторы обслуживают порядка 130 000 абонентов DAMPS, из которых на долю "Корбины телеком" приходится, по словам пресс-секретаря этой компании Виктории Рубиной, около 37 000. Впрочем, со временем аудитория "Корбины" может и подрасти. Ведь в отличие от "ВымпелКома", заморозившего подключения в DAMPS еще год назад, "Корбина телеком" продолжает привлекать новых абонентов и раширяет сеть продажи контрактов. Правда, с точки зрения обычного пользователя, не склонного к долгим беседам по мобильному телефону, стоимость ее услуг будет повыше, чем у операторов GSM: если московский клиент того же "Би Лайна" платит за связь в среднем $17 в месяц, то абонент "Корбины" - $65. Зато в эту сумму обычно уже включено определенное количество минут разговора, что удобно для фирм, оплачивающих телефоны своих сотрудников. Для многоговорящих клиентов предложение "Корбины" ничуть не менее привлекательно, чем тарифы других операторов, будь то МТС, "Би Лайн" или, скажем, "СОНЕТ".

Вместе с оборудованием "Корбина телеком" получает относительную техническую самостоятельность и независимость от "ВымпелКома": вряд ли теперь сможет повториться конфуз, когда всех абонентов "Корбины" на целый день лишили связи, а компания узнала об этом лишь от собственных разъяренных клиентов. Вопрос в том, стоит ли сеть, которой осталось "жить" всего семь лет, столь масштабных вложений. В "Корбине" считают, что волноваться не о чем. Сделка окупится уже к концу следующего года, уверен Александр Малис. К тому же, технологии развиваются столь стремительно, что даже нынешние лидеры сотового рынка, GSM-операторы, к 2010 г. могут столкнуться с необходимостью сменить стандарт, и нет никаких оснований говорить о бесперспективности именно DAMPS, полагает он. Что ж, технологии и впрямь идут вперед семимильными шагами. Остается лишь убедиться в том, что уверенность операторов разделяют и абоненты.