На фото: заместитель директора по развитию АО "МЦСТ" Константин Трушкин
Первые массовые партии отечественных высокопроизводительных серверных процессоров, соответствующих требованиям российских компаний, появятся через восемь лет. Главная причина долгого срока - недостаток заводов, квалифицированных кадров, способных переписать ПО под новую архитектуру процессоров, и санкции.
На фото: заместитель директора по развитию АО "МЦСТ" Константин Трушкин
© ComNews
15.04.2025

Об этом рассказал заместитель директора по развитию АО "МЦСТ" Константин Трушкин на NGFW-дне, состоявшемся 14 апреля в московском Кибердоме. По его словам, на создание массовой партии серверных процессоров, необходимой игрокам рынка, уйдет три года, если в течение следующих пяти лет появятся фабрики, способные производить процессоры по топологии 28 нанометров. Он рассказал, что Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало создание таких заводов к 2028 г.

"Мы надеемся, что на горизонте 2028-2030 гг. такие фабрики появятся. Но мы понимаем, что мы не сможем производить процессоры с архитектурой Intel. Потому что никто не даст нам такого права. Поэтому российские процессоры станут продукцией отечественных фабрик, и процессоры "Эльбрус" - один из возможных вариантов", - заявил Константин Трушкин.

Он отметил, что запуск подобного производства - сложный технологический процесс, отладка которого требует партнера, способного передать на завод дизайн сложной микросхемы и совместными усилиями выявить проблемы в технологическом процессе. По его словам, процессоры "Эльбрус" за счет архитектуры позволяют "вытягивать" большую производительность с "единицы площади кремния". Он выразил уверенность, что компания "МЦСТ" (производитель "Эльбрусов") станет первой, кто сможет сделать высокопроизводительный процессор на российском заводе по требованиям, сопоставимым с теми, которые российские компании "используют сейчас".

На момент публикации материала представитель пресс-службы Минпромторга не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

"Процессор - самое главное в составе компьютера. Он определяет все, в том числе информационную безопасность. Когда вы используете зарубежный процессор, вы не можете доказать, что он работает так, как должен по официальной документации. Это не сказки, а факт. Если мы хотим иметь гарантии безопасности, то придется использовать процессоры собственного производства. Однако, к сожалению, переход на российские разработки не может быть плавным. Это всегда четкий переход: была архитектура Intel, стала другая. Чтобы совершить этот переход, нужно преодолеть определенный экзистенциальный барьер, перенести софт и оптимизировать его под новую, иную архитектуру. Мы понимаем, что, с одной стороны, переход на российские процессоры очень важен, а с другой - очень трудоемок и нуждается в поддержке", - заявил Константин Трушкин.

Подобную поддержку, по его мнению, могли бы оказать регуляторы. Он отметил, что использование отечественного процессора безопаснее, чем зарубежного. Однако с ним не согласился другой участник дискуссии заместитель генерального директора АО "ИнфоТеКС" Дмитрий Гусев.

По его словам, около шести-семи лет назад компания пыталась работать с процессорами "Эльбрус", но столкнулась с дефицитом кадров, способных переписать программное обеспечение под новую архитектуру. И тогда решения этой проблемы не было.

"Я бы предложил подумать не о том, как регулятор заставит покупать заказчика решения "Эльбруса", а лучше думать, как регуляторы и госструктуры помогут выстроить человеческую экосистему "Эльбруса". Как они сподвигнут студентов заниматься этим и как обеспечат им материальную базу, чтобы мы через пять или восемь лет не бились с конкурентами за одних и тех же специалистов", - сказал Дмитрий Гусев.

Новости из связанных рубрик