Государство и бизнес объединятся для развития квантовых технологий

Конференция "Кванты для бизнеса и государства". На фото (слева направо): генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин, замглавы Минцифры Александр Шойтов
Объем инвестиций в разработку перспективных отечественных решений в сфере информационных технологий (квантовых и телекоммуникационных) к 2030 г. составит 67,4 млрд руб. Об этом на конференции "Кванты для бизнеса и государства" рассказал генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко. Также он представил результаты исследования АНО "Цифровая экономика" "Перспективные сценарии применения квантовых и смежных технологий в отраслях".
"Мы верим, что квантовые технологии станут точкой роста и в ближайшем будущем кардинально изменят все сферы жизни. По итогам реализации национального проекта "Экономика данных", который мы завершили в 2024 г., мы видим хорошие результаты. Мощность отечественного квантового компьютера достигла 50 кубитов. Протяженность квантовых сетей составила более 7000 км. К 2030 г. в рамках нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" мы обозначили новые цели. Мощность отечественного квантового компьютера достигнет 300 кубитов, а протяженность квантовых сетей - 15 тыс. км. Кроме того, к 2040 г. российский рынок может занять долю квантовых вычислений, равную 6% от глобального рынка", - отметил Сергей Плуготаренко.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин рассказал, какие шаги для достижения цели предпринимает правительство РФ: "Дорожную карту по квантовым вычислениям мы утвердили еще в 2020 г. с целью получить научно-технические и практические результаты мирового уровня по следующим направлениям: квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовые сенсоры. Важный момент заключается в том, что нам надо создавать кластеры квантовой инфраструктуры. Это локальные площадки, где собираются предприятия, работающие в этой отрасли, для практики и обмена опытом. Постоянный обмен информацией между участниками действительно очень важен для развития. Кроме того, должна быть организована финансовая поддержка в плане привлечения внебюджетных средств и возможность тестирования отечественных решений для конкретных предприятий".
"В связи с поручениями президента РФ должно быть обеспечено бесшовное приложение дорожных карт. Есть соответствующие направления, связанные с квантовыми коммуникациями, квантовыми компьютерами, сенсорами. РЖД и "Росатом" уже успешно по ним работают. Но вызовов становится больше. Дорожные карты разработаны, есть необходимая кооперация из государства, бизнеса и науки. Поэтому мы рассчитываем на дальнейшие успехи в этой отрасли", - добавил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.
Генеральный директор Российского квантового центра Максим Острась перечислил тренды в развитии квантовых технологий: "Мы посмотрели на то, что происходит в мире, и составили ряд глобальных трендов. Среди трендов развития технологии выделяются четыре основных: развитие аппаратных платформ, улучшение качества вычислений, развитие распределенных квантовых вычислений, строительство гибридных суперкомпьютеров. Также можно выделить тренды развития индустрии. Среди них стоит отметить расширение облачного доступа, развитие рынка проприетарных Q-SDK (набор инструментов для разработки программного обеспечения - прим. ComNews), расширение госпрограмм поддержки, увеличение количества пилотных программ внедрения".
