Алена Тараканова, руководитель проектов Компании "Актив"
Алена
Тараканова

руководитель проектов Компании "Актив"
© ComNews
14.04.2025

Самый ценный элемент в любой организации - это люди. И я хочу рассказать, как можно организовать диджитал-комфорт сотрудников в любой организации самым лучшим образом.

Давайте начнем с того, что определим, какой компонент любой деятельности является самым важным, без чего не может обойтись ни одна организация? Правильно, конечно же, это сотрудники. Сейчас рынок труда переживает тяжелые времена, он превратился в сцену, на которой главную роль играет соискатель, потому что из-за рекордно низкого уровня безработицы в стране работодатели испытывают настоящий кадровый голод.

Согласно данным Института развития предпринимательства и экономики, более 90% компаний сталкиваются с нехваткой сотрудников. Наибольшую потребность в людях испытывают ИT-сектор, различные сферы промышленности (особенно обрабатывающие производства), строительная отрасль, торговля, ЖКХ и др. Неслучайно между компаниями разворачивается острая конкурентная борьба за кадры.

Еще одной серьезной проблемой для рынка труда является пресловутая текучка, которая присуща и нашему времени. По информации лаборатории Hopper IT на IV квартал прошлого года, до 30% сотрудников меняют место работы уже в первый год, а 15% - в течение следующих трех лет. Согласно аналитическим данным, компания ежегодно может тратить более 2 млн рублей на поиск и обучение новых работников. Чтобы нанять одного линейного сотрудника, организации нужно потратить 48% от его годового дохода, отмечают эксперты лаборатории Hopper IT. С точки зрения отдела кадров, да и в целом бизнеса, цифры удручающие.

Именно поэтому для решения проблем кадрового дефицита и текучести персонала работодатели используют все возможные способы. Безусловно, материальная составляющая (зарплата, денежные бонусы, премии) играет здесь важнейшую роль. Однако этого в наше время явно недостаточно. Поэтому в игру вступает нематериальная мотивация.

Что такое нематериальная мотивация и какой она бывает

На рынке труда наступила новая эра, когда для людей важна не только высокая заработная плата и наличие ДМС, но и целый ряд других факторов. Обычно их делят на социальные, психологические, организационные. К первым двум группам можно отнести признание тебя как профессионала, здоровая рабочая обстановка, возможность личностного роста. Конечно, чтобы понять, какие из этих факторов дадут результаты в каждом конкретном случае, нужно учитывать специфику работы компании, сферу деятельности и личностные особенности работников. Но именно комплексный подход к удовлетворению разных потребностей сотрудников становится все более важным для привлечения и удержания талантливых кадров. И огромную роль здесь играют так называемые организационные меры, и прежде всего диджитал-комфорт, который эксперты называют одним из главных факторов для современных соискателей при выборе места работы. Причем диджитал-комфорт важен для самых разных категорий наемного персонала: высокоинтеллектуальных сотрудников, менеджеров среднего звена, представителей рабочих профессий.

Рутина съедает мое время, и мне очень важен диджитал-комфорт

Давайте возьмем для примера меня. Я классический офисный планктон. Я "менеджерю" свою работу и часто тружусь вне офиса - посещаю мероприятия, летаю в командировки и работаю дистанционно. При этом самое противное, что есть в работе штатного сотрудника, это операционная работа, монотонная рутина, на которую все мы тратим значительную часть драгоценного времени.

Согласно совместному опросу ITFB Group и hh.ru, в котором приняли участие более 2000 человек, 39% респондентов считают, что рутина забирает в день два рабочих часа из восьми. Еще 37% тратят на рутину до четырех часов в день, а 14% - до шести. Опрошенные ответили, что самыми рутинными являются задачи, связанные с бюрократией (55%) и заполнением отчетности (36%). Для 30% опрошенных рутина - это перенос документов в электронный вид, для 25% - печать документов, для 24% - бухгалтерия и подсчеты, для 21% - это собрания и совещания, для 19% - составление регламентов, для 15% - обработка большого объема информации, для 7% - работа на компьютере в целом.

Самое отвратительное свойство рутины - она умеет незаметно накапливаться, а потом разом одолевать, когда это совсем не к месту и не ко времени.

Я не знаю как вам, но мне, чтобы подписать нужные документы и отправить их дальше по процессу, необходимо иногда пробегать буквально футбольное поле в рамках офисного пространства, чтобы найти человека, который должен подписать нужные бумаги. Конечно, движение - это жизнь и бегать, как известно, полезно для здоровья. Но хотелось бы это делать в специальном месте в свободные часы, а не гонять по офису, собирая подписи. Это не только ресурсозатратно, но и отнимает много времени.

Как быть в такой ситуации? Мы долго советовались с коллегами, думали, как оптимизировать работу в офисе, чтобы хватало времени на решение стратегических задач, и решили, что без диджитал-комфорта в нашей организации не обойтись.

Что такое диджитал-комфорт?

Первый вопрос, который возникает, - что такое диджитал-комфорт? Прежде всего это удобство и удовлетворенность работой с цифровыми инструментами и сервисами компании, где ты работаешь.

Для того чтобы проиллюстрировать на практике и рассказать простым языком, что такое диджитал-комфорт, давайте возьмем любую, например, совсем небольшую среднестатистическую компанию. Представьте, что вы начали работу в новой организации. Что вам сразу же выдадут? Правильно. Несколько средств аутентификации в виде различных карт, ключей и прочего. Это может быть специальная карта для доступа в здание, ключи от кабинета, офиса и других помещений, токены с ЭЦП и различными паролями для доступа к компьютеру и разнообразным программам. Мало того, что эти аутентификаторы надо носить с собой, так еще и велика вероятность забыть какой-нибудь из них дома. Не проще было бы иметь один "волшебный ключик", который открывает все "двери"? Конечно проще! И выход здесь один - реализовать функционал всех этих устройств в одном продукте. В каком, спросите вы? Безусловно, в смарт-карте "Рутокен"!

Что такое смарт-карта "Рутокен"?

Смарт-карта "Рутокен" сегодня - это полнофункциональное средство криптографической защиты информации. Мы производим ее в Москве. При этом сразу оговорюсь, что смарт-карта - это не прототип банковской карты.

Смарт-карта обладает собственным микроконтроллером, который работает под управлением ОС "Рутокен". Смарт-карта чаще всего является очень важным дополнением к инфраструктуре организации и позволяет реализовать три основные функции:

  • позволяет работать с открытыми и закрытыми ключами (PKI);
  • является средством двухфакторной аутентификации;
  • представляет собой физический носитель для ключа и сертификата электронной подписи (ЭП).

Также смарт-карта обладает рядом дополнительных преимуществ. Во-первых, в нее можно имплантировать различные RFID-метки, что позволит ей быть пропуском в здание или на парковку. Во-вторых, на смарт-карту можно нанести графическую персонализацию (фото, указание имени и фамилии), и она из обычного куска пластика становится личной универсальной картой сотрудника. Благодаря карте сотрудник может попасть в здание/офис, непосредственно на свое рабочее место и зайти в свой домен ОС.

Благодаря интеграции смарт-карты "Рутокен" с некоторыми программами с ее помощью можно даже купить кофе. Скажем, компания выдает сотруднику определенный лимит на покупку товаров в кафетерии или бонусы на оплату обеда, которые списываются при прикладывании карты к считывателю и затем конвертируются бухгалтерией в рубли.

Но на этом функционал нашего продукта не заканчиваются. Смарт-карта "Рутокен" с поддержкой NFC дает преимущество работы в мобильном электронном документообороте, а значит, вы можете подписывать документы, находясь вне офиса, даже без доступа в интернет. Всего одно касание - и вот магия в реальности!

Смарт-карта "Рутокен NFC" также может эмулировать RFID-метку MiFare, что позволяет не имплантировать в карту дополнительно метку.

Таким образом, смарт-карта "Рутокен ЭЦП 3.0 NFC" полностью выстраивает цифровой комфорт сотрудника и становится универсальной картой, удобной и простой в использовании. Это как ключик, который позволяет открыть нужную вам дверь, подписать документы и купить кофе с булочкой.

С первого взгляда может показаться, что наша карта представляет собой готовый пластик. Но это не так. Смарт-карта "Рутокен" собирается из нескольких слоев, с помощью специального оборудования она выпекается, как пирожок, и в самом конце процесса в нее имплантируется чип.

Обращаю внимание, что мы производим не только токены, но и устройства для чтения смарт-карт. Они бывают двух видов - контактные и бесконтактные. Считыватели разрабатываются и выпускаются на собственном производстве и соответствуют всем необходимым требованиям. Это подтверждает их высокое качество и надежность. Все наши продукты сертифицированы в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ России.

В какой же отрасли экономики можно использовать смарт-карту "Рутокен"? Конечно же в любой! Медицина, промышленность, финансы, энергетика и многое другое. В каждом сегменте работают люди, а это означает, что есть сотрудники, которые будут рады иметь карту, обеспечивающую им постоянный диджитал-комфорт.

Карта "Рутокен" с NFC: безопасность, технологичность, комфорт

В завершение своего рассказа я бы хотела обратить внимание на важнейший тренд нашего времени - импортозамещение. На сегодняшний день есть три ключевых фактора, которые способствуют росту импортозамещения в стране: безопасность, технологичность и комфорт. Эти аспекты становятся основой для развития конкурентоспособных отечественных решений, обеспечивая защиту данных, внедрение передовых технологий и удобство интеграции для пользователей. Ярким примером такого подхода является смарт-карта "Рутокен" с NFC, которая сочетает в себе высокий уровень безопасности, современные технологии и удобство использования.

Выбирая наш продукт, вы решаете сразу несколько задач, причем на разных уровнях. Вы получаете полнофункциональное средство криптографической защиты информации и одновременно обеспечиваете своим сотрудникам тот самый диджитал-комфорт, который является несомненным конкурентным преимуществом в эпоху кадрового дефицита и борьбы за классных специалистов.

Уверена, что цифровой комфорт сотрудников оказывает влияние на эффективность их персональной работы, повышает лояльность, а также способствует глубокой вовлеченности в командную деятельность. Важно, что в итоге вы получите самый мощный эффект не только для сотрудников, но и для всей компании - в виде высоких бизнес-результатов и роста привлекательности вашего HR-бренда.