Photo by Mohamed Nohassi on Unsplash
За последний год количество торгов по разработке ИИ-ассистентов со стороны бизнеса увеличилось почти в семь раз. Наиболее активно заказывал их разработку банковский сектор - 27,8% от общего количества торгов. Эксперты отметили, что спрос на ИИ-ассистентов растет последние несколько лет, потому что они закрывают многие потребности бизнеса.
© ComNews
15.04.2025

Аналитики электронной торговой площадки "ТендерПро" провели исследование. Они рассказали, что, помимо банковского сектора, спрос на ИИ-ассистентов (цифровые помощники, работающие на основе искусственного интеллекта и машинного обучения) со стороны ретейлеров составил 18,2% от общего количества торгов, компаний в сфере общественного питания - 12,5%, представителей рынка недвижимости - 12,5%, телекоммуникационных компаний - 8,3%. В среднем в одном тендере на разработку ИИ-решений участвуют три компании, а средняя цена разработки ИИ-ассистента составляет около 1 млн руб.

Чаще всего торги инициируют компании из следующих регионов:
1. Москва и Московская область - в 39,6% случаев,
2. Новгородская область - в 12,7% случаев,
3. Санкт-Петербург - в 5,7% случаев.

Технический директор WMT Group (ООО "Изи Прожектс") Роман Еникеев согласился, что за последний год спрос на разработку ИИ-ассистентов вырос в семь раз, что полностью коррелирует с данными исследования "ТендерПро".

Он назвал основные драйверы рынка:

Запросы из высококонкурентных отраслей:
- Банки внедряют чат-боты для обработки клиентских запросов и анализа кредитных рисков.
- Ретейл использует ИИ для персонализации рекламы и прогнозирования спроса.
- Гостинично-ресторанный бизнес автоматизирует обработку заказов, работу персонала и управление цепочками поставок.

Борьба за эффективность:
- Компании требуют ассистентов для автоматизации монотонных задач (например, парсинг тендеров для формирования трендов и повышения эффективности закупок).
- Внедрение больших языковых моделей (LLM) для анализа документов сократило время подготовки тендерных заявок на 30-40%. Этот тренд подтверждает, что бизнес переходит от экспериментов к промышленному внедрению ИИ, где ключевыми факторами становятся скорость интеграции и ROI (показатель, который отражает рентабельность или окупаемость вложенных в бизнес инвестиций).

Генеральный директор ООО "Вижнсервис" Вера Краевская подтвердила, что спрос на ИИ-ассистентов вырос - и, по ее мнению, это было ожидаемо. "За последний год рынок научился работать с искусственным интеллектом. Появились зрелые решения, которые можно внедрять не в теории, а здесь и сейчас. Особенно важно, что технологии стали безопасными для бизнеса: все чаще ИИ работает внутри периметра компании, без риска утечки чувствительных данных", - отметила она.

По оценке директора департамента голосовых цифровых технологий ООО "БСС" BSS Александра Крушинского, темпы роста заказов в корпоративном сегменте на ИИ-ассистенты в 2024-м г. сохранялись на уровне предыдущих лет. "В этом сегменте мы наблюдаем скорее 30-40% ежегодного роста. Возможно семикратный рост на площадке произошел за счет небольших пилотных проектов связанных с апробацией генеративного искусственного интеллекта", - предположил Александр Крушинский.

Старший разработчик систем искусственного интеллекта ООО "Инностейдж" (Innostage) Александр Лебедев подчеркнул, что спрос на ИИ-ассистентов растет последние несколько лет, потому что такие ассистенты закрывают многие боли бизнеса: "Прежде всего это автоматизация труда людей. Вместо десятков сотрудников колл-центров можно использовать ассистента, который будет справляться с типовыми запросами и разгружать первую линию поддержки. Вместо специалистов технической поддержки и сотен страниц документации внутри больших технологичных компаний - ассистент, который помогает сотрудникам без привлечения человека. Автоматизация документооборота, бухгалтерии, маркетинга, внутренних и внешних коммуникаций - ИИ помогает бизнесу во всех этих сферах. Кроме того, за последний год большие языковые модели, на основе которых работают ИИ-ассистенты стали дешевле, умнее и функциональнее из-за новых технологий, огромных инвестиций и роста конкуренции".

Директор по развитию АО "Корп Софт" (CorpSoft24) Иван Болгар отметил, что спрос на ИИ-ассистентов высокий там, где есть взаимодействие с клиентами: продажи и техподдержка. "Наверно каждый из нас сталкивался с чат-ботами или голосовыми помощниками при обращении в банки или к телеком-операторам. Таким образом организации оптимизируют расходы на сотрудников, поручая типовые задачи ИИ", - рассуждает Иван Болгар.

Директор по развитию бизнеса Softline Digital (ПАО "Софтлайн" - ГК Softline) Роман Старцев отметил, что благодаря высокому темпу развития ИИ-технологий новые сценарии использования компьютерного зрения появляются довольно часто в виде отдельных проектов. "Помимо контроля за наличием товаров на полках, ретейлеры все чаще стараются обучить машину смотреть за работой сотрудников, стараясь применить полученную аналитику в повышении эффективности работы персонала в логистике, на складах, а также для снижения краж", - сказал он.

Руководитель направления консалтинга в области данных и аналитики ООО "Рексофт" Андрей Беляев сообщил, что сотрудники компании активно используют ИИ для повышения внутренней эффективности, а также для помощи в этом клиентам. "ИИ становится неотъемлемой частью любого бизнеса, который хочет оставаться конкурентоспособным. Использование ИИ-ассистентов на основе больших языковых моделей при разработке ПО - от планирования состава команды и прототипирования до написания кода и автотестов - позволяет увеличить производительность минимум на 20%", - отметил Андрей Беляев.

Менеджер по развитию бизнеса ИИ-экосистемы для автоматизации бизнес-процессов Ainergy Роман Носенко рассказал, что его компания является разработчиком AI BPA (Artificial Intelligence Business Process Automation) - корпоративной платформы, объединяющей оркестрацию генеративных нейросетей, визуальное проектирование процессов и интеграцию с существующими системами (ERP, CRM, ITSM). "Поэтому мы имеем непосредственное отношение к теме ИИ-ассистентов, которыми пользуемся и внутри компании. Они помогают нам искать информацию и документы по разным корпоративным базам знаний, в том числе и неструктурированным. Автоматизируют работу с лидами и бухгалтерскими документами, помогают работать с воронкой кандидатов в HR, а также записывают встречи и транскрибируют их, предоставляя краткую выжимку по спикерам", - сообщил Роман Носенко.

Руководитель направления "Т1 ИИ" ИТ-холдинга Т1 Сергей Голицын рассказал, что спрос на ИИ-ассистентов для разработчиков высок и продолжает расти. "Мы активно развиваем решения на базе искусственного интеллекта - от копилотов для программирования до интеллектуального анализа документов. Главные пользователи таких инструментов - сами ИТ-специалисты: ИИ помогает им ускорить работу, снизить рутинную нагрузку и повысить качество кода. Мы уже видим и производственный эффект от использования копилотов и ИИ-ассистентов, поэтому строим планы по масштабированию технологии на большинство команд", - отметил Сергей Голицын.

Управляющий директор цифровой экосистемы продуктов для оптимизации и управления бизнес-процессами EvaTeam Денис Кучаев считает, что автоматизация, ускорение процессов и повышение точности работы делают ИИ не просто трендом, а практическим инструментом для роста эффективности. "Мы внедряем ИИ-решения в различные продукты, чтобы решать конкретные прикладные задачи. Например, в EvaWiki работает ИИ-ассистент, который помогает создавать документацию, технические задания и мгновенно извлекает нужную информацию из базы знаний с краткой выжимкой. В EvaServiceDesk ИИ-агент обрабатывает запросы клиентов, отвечает на заявки и инциденты, а также предоставляет доступы и документацию, сокращая нагрузку на живых операторов", - рассказал Денис Кучаев.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/235532/2024-10-07/2024-w41/1016/klub-yunykh-inzhenerov-tesla-dast-dorogu-novomu-pokoleniyu-specialistov

Новости из связанных рубрик