Image by Freepik
Главными драйверами развития рынка цифровых финансовых активов могут стать законодательные изменения в области налогового регулирования и разрешение на выпуск ЦФА для финансирования региональных проектов. Эти меры могут привлечь инвестиции крупных игроков рынка, таких как пенсионные фонды и управляющие компании.
© ComNews
03.04.2025

Заместитель председателя ПАО "Промсвязьбанк" Ольга Мямлина сказала, что налоговое регулирование и доступ регионов к возможности выпускать цифровые финансовые активы для приоритетных региональных проектов могли бы стать драйвером рынка ЦФА и привлечь на него крупных игроков, таких как управляющие компании и пенсионные фонды. Этой мыслью она поделилась с другими участниками VII финансового форума "Просто капитал". По ее словам, наиболее популярными активами являются денежное требование (более 80% всего рынка ЦФА) и гибридные финансовые инструменты.

"Механизм цифровизации и привлечения финансирования, реализованный в этом выпуске, может использоваться для всего агропромышленного комплекса. Мы видим большие перспективы развития рынка ЦФА в масштабировании таких технологий", - резюмировала Ольга Мямлина.

С ее мнением согласилась ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она отметила, что налоговые льготы имеют большое значение для развития финансового рынка и новых инструментов для него. По ее словам, массовый приток частных инвесторов на российский фондовый рынок начался после государственного разрешения получать налоговые вычеты за инвестиции в ценные бумаги с индивидуальных счетов.

"Мы полагаем, что если, например, регионы будут выпускать ЦФА для целей инвестирования в региональные проекты, то крупным игрокам финансового рынка, которые будут участвовать в первичном размещении, можно было бы предоставлять льготы по налогу на прибыль на сумму, компенсирующую их транзакционные издержки, связанные с первичным размещением. А инвесторам - юридическим лицам можно было бы тоже предоставить возможность льготного налогообложения процентов, полученных по таким ЦФА. Если эмитентами ЦФА будут выступать региональные власти, то можно было бы внести изменения в законодательство, разрешающие негосударственным пенсионным и инвестиционным фондам приобретать в портфели такие активы. Более того, в будущем, если рынок ЦФА в России будет более развит и ликвиден, чем сегодня, можно было бы разрешить инвестиции в ЦФА органов региональной власти ФНБ и ВЭБ и Соцфонду, что стало бы очень серьезным драйвером развития этого рынка", - сказала она.

Однако директор по продуктовому развитию ООО "УК "Финам Менеджмент" Евгений Цибульский заметил, что регулирование ЦФА должно включать ряд изменений, приближающих рынок ЦФА к фондовому. По его словам, на первом действует ряд ограничений, таких как выпуск ЦФА на ЦБ, замедляющих его рост.

"Огромным препятствием для развития рынка ЦФА является невозможность проведения онбординга клиентов ОИСам, в группе которых нет банка. Основное, что помогло бы развить рынок ЦФА, - это как раз продукты, которые сложно / дорого реализовать через классические фондовые инструменты - акции, облигации, паи и т.д. Например: инвестирование в проектное финансирование, токенизация недвижимости с возможностью получения недвижимости при достижении определенного количества ЦФА, токенизация непубличных компаний, стейблкоины, точнее их аналоги, и т.д. Все это лишь часть проектов в рамках общепринятого названия "токенизация", которые могли бы существенно развить рынок", - рассказал Евгений Цибульский.

По словам руководителя направления по развитию бизнеса АО "Прайм Брокерский Сервис" (ПБС) Евгения Бабошкина, отсутствие широкого законодательства, определяющего статус ЦФА и прописывающего разрешенные законом операции и их учет, - главный камень преткновения для расширения финансирования проектов, необходимых как корпоративному сектору, так и субъектам РФ. Что особенно важно в свете кредитов по ставкам выше 25% и условиях невысокой рентабельности, которой обладают региональные инициативы, направленные на социальные цели.

"Учитывая объективные реалии, кроме региональных проектов, использование ЦФА можно было бы законодательно существенно расширить. У нас уже есть цифровой рубль, и его широкое тестирование банками доказывает, что цифровых активов не надо опасаться. Наоборот, их использование в период сложных кредитно-банковских условий в РФ можно было бы расширить в таких перспективных направлениях, как, например, покупка квадратных метров (долей) в строящемся жилье. Это позволило бы снять напряженность на ипотечном рынке и помочь девелоперам получить финансирование, а гражданам, желающим приобрести квартиру, меньше беспокоиться о постоянно растущих ценах на жилье. Помимо этого, ЦФА на нефть и продукты ее переработки в условиях санкций дали бы шанс организовать межстрановой рынок для российского энергоэкспорта с понятными правилами и высокой ликвидностью или зафиксировать цены для внутренних потребителей этой продукции. ЦФА на инфраструктурные проекты буквально вдохнули бы новую энергию в региональное развитие, пробуксовка которого ведет к сложной ситуации со снабжением и на местных рынках труда, а также с социальной и медицинской помощью - в особенности в отдаленных субъектах Федерации", - заключил Евгений Бабошкин.

Новости из связанных рубрик