XII федеральный форум "Умный город и безопасная среда"
Только 41% региональных госорганов на рабочих местах перешли на отечественные операционные системы общего назначения. Эксперты считают, что процент, приходящийся на отечественные ОС, остается низким из-за пользовательской привычки.
XII федеральный форум "Умный город и безопасная среда". На фото в середине: председатель экспертного совета АНО Центр компетенций "Умный город" Анатолий Курманов (фото ComNews)
© ComNews
31.03.2025

На XII федеральном форуме "Умный город и безопасная среда", организованном Информационной группой ComNews, председатель экспертного совета АНО "Центр компетенций "Умный город" Анатолий Курманов привел данные, согласно которым доля отечественных операционных систем общего назначения на автоматизированных рабочих местах (АРМ) в региональных государственных органах составила 41%. Общее количество АРМ в субъектах РФ составляет 488 тыc. В течение 2023-2024 гг. доля закупок программного обеспечения (ПО) составила: отечественное ПО - 98,5%, иностранное - 1,5%.

Директор департамента регионального развития ПАО "Группа Астра" Денис Губарев отметил, что показатель в 41% согласуется с данными, которыми располагает "Астра". По мнению Дениса Губарева, эта цифра отражает реальное положение на рынке. Он также отметил, что иногда в различных отчетах, в том числе и не принадлежащих "Астре", этот процент необоснованно завышен.

Денис Губарев уверен, что основная сложность перехода на отечественные операционные системы (ОС) заключается в том, что люди привыкли к использованию определенных систем и им тяжело отказаться от них. "Кроме того, есть уровень доверия и понимания, который необходимо укрепить. Для решения этой проблемы "Астра" активно сотрудничает с вузами: платит стипендии, открывает классы в университетах. Компания понимает, что необходимо воспитать поколение, для которого отечественная операционная система станет чем-то родным и знакомым. Также "Астра" вкладывает много сил в обучение потенциальных потребителей", - подчеркнул Денис Губарев.

Он уточнил, что "Астра" сотрудничает со всеми регионами. "В последнее время наиболее плотно работаем с Республикой Татарстан, Чувашией, Санкт-Петербургом, Кемеровской, Свердловской и рядом других областей", - добавил Денис Губарев.

Заместитель министра и начальник управления инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков отметил, что можно достичь более высокого уровня внедрения российских операционных систем. "По итогам 2024 г. наш регион приблизился к 70% этого показателя. Однако, как справедливо заметил Анатолий Курманов, это во многом наша общая недоработка. Есть государственные информационные системы, которые до сих пор используются на федеральном уровне и которые мы, как регионы, обязаны эксплуатировать. Эти системы до сих пор не работают на российских операционных системах. В какой-то степени мы зависим от федеральных органов исполнительной власти. Необходимо перевести некоторые системы федерального уровня на российское программное обеспечение", - считает Антон Лошаков.

ИТ-архитектор практики "Технологическая трансформация" "Рексофт Консалтинг" Александр Черный сообщил, что, согласно данным исследования по состоянию на 2024 г., только 32% государственных заказчиков и компаний с госучастием перешли на отечественные операционные системы, что подтверждает приведенный процент с учетом роста показателя в течение года: "Несмотря на установленные национальной программой "Цифровая экономика РФ" требования по процентам закупки российского программного обеспечения в объеме от 50% для 2018 г. до 90% в 2024 г., процент, приходящийся на отечественные ОС, остается достаточно низким из-за проблем совместимости с действующим прикладным ПО, предназначенным для взаимодействия с другими органами госвласти и специализированным аппаратным обеспечением (для которого нет полноценных аналогов) и с аппаратным обеспечением (ограниченный перечень поддерживаемого периферийного оборудования и других компонентов ПК).

Директор "Инферит ОС" (ГК Softline) Ирина Назаренко отметила, что многолетнее доминирование западных решений в российском цифровом ландшафте сформировало устойчивую экосистему пользовательских привычек, трансформация которых требует времени: "Внедрение новых технологических решений представляет собой комплексный вызов, выходящий далеко за рамки чисто технических аспектов".

Директор по работе с государственным сектором ООО "Новые облачные технологии" ("МойОфис") Евгения Дмитриева отметила, что часто после установки систем пользователи не могут их эффективно эксплуатировать из-за отсутствия навыков или необходимых программ. "Наша компания сотрудничает с 28 регионами России и оказывает помощь в переходе на российские операционные системы, такие как "Астра", "Альт" и "Ред ОС". Но главное - не просто поставить систему, а научить людей работать, настроить все под их задачи и обеспечить поддержку", - отметила она.

Председатель совета директоров ООО "Базальт СПО" Алексей Смирнов рассказал, что компания работает со многими регионами, но это далеко не всегда договоры на перевод всех рабочих мест всех структур региона. "Часто идет закупка для отдельных подразделений. Мы продаем в регионы всю линейку наших продуктов, включая "Альт Рабочую станцию", "Альт Сервер", а также сертифицированную ФСТЭК России "Альт СП", - отметил Алексей Смирнов.

Директор по развитию ООО "Газинформсервис" Ольга Попова напомнила, что требования о переходе на российские ИТ-решения сформулированы в указе президента от 30 марта 2022 г. "В связи с этим за последние три года отечественные разработчики добились значительных успехов в создании качественных операционных систем. Однако, несмотря на это, процесс создания идеального продукта не может быть завершен за столь короткий срок. Недоработки и шероховатости будут наблюдаться еще некоторое время", - считает она.

Генеральный директор ООО "Сетере Групп" (Setere Group) Олег Ивченков утверждает, что реальная ситуация хуже, чем тот факт, что только 41% региональных госорганов на рабочих местах пользуются отечественными ОС: "Как разработчик прикладного программного обеспечения общего назначения для российских операционных систем, включая программы для редактирования PDF-файлов и распознавания текста, мы видим реальную ситуацию с импортозамещением в регионах. В ходе общения с заказчиками мы часто сталкиваемся с такими заявлениями: "У нас до сих пор используется Windows, а в министерстве или департаменте купили какой-то Linux, но когда он до нас дойдет - неизвестно".

Олег Ивченков уверен, что до половины тех, кто в официальной статистике указан как "использующий на рабочих местах российские операционные системы", на самом деле не применяют их или используют в тестовом режиме. А в некоторых организациях на одном компьютере установлено сразу две операционные системы - Windows и Linux.

Руководитель экспертно-аналитического отдела российского разработчика общесистемного и прикладного программного обеспечения ГК "АЛМИ" Елена Куц объяснила невысокий процент использования отечественных ОС среди региональных госорганов инертностью госструктур: переход на новые ОС требует переобучения сотрудников, адаптации ПО и изменения рабочих процессов, что часто встречает сопротивление на местах. "Также причиной является дефицит совместимого ПО. Многие ведомства зависят от специализированных программ, работающих только под Windows или другими иностранными системами. Отечественные аналоги либо отсутствуют, либо требуют доработки. К тому же в ряде регионов просто нет достаточного количества ИТ-специалистов, способных осуществить миграцию", - подчеркнула Елена Куц.

https://www.comnews.ru/content/233887/2024-06-24/2024-w26/1009/vlasti-predlozhili-uzhestochit-trebovaniya-k-mobilnym-operacionkam

Новости из связанных рубрик