01.04.2025

Правительство РФ установило экспериментальный правовой режим (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) и тестированию систем защиты от противоправного применения беспилотных воздушных судов (РЭБ) на территории Новгородской области. Тестирование систем защиты и эксплуатацию БАС планируется начать летом 2025 года, об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития РФ.

"Новый ЭПР является первым экспериментом с правовой конструкцией, предоставляющей возможность его участникам тестировать системы радиоэлектронного противодействия беспилотникам. Кроме того, беспилотники будут использоваться для перевозки грузов и выполнения авиационно-химических, транспортно-связных и лесоавиационных работ. Планируется, что эксплуатация беспилотников массой менее 30 кг и более 30 кг будет осуществляться на территории всей Новгородской области. <...> Тестирование систем защиты и эксплуатацию БАС планируется начать летом 2025 года.", - отмечается в сообщении.

Инициатором выступил созданный в 2023 году научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития БАС и средств защиты от их противоправного применения "НПЦ "Ушкуйник". Изначально в эксперименте примут участие семь организаций, при этом программа ЭПР предусматривает возможность присоединения к нему по решению АНО "НПЦ "Ушкуйник" без необходимости внесения изменений в программу ЭПР. Такой порядок позволит всем заинтересованным организациям и индивидуальным предпринимателям оперативно приступать к тестированию новых технологий.

Задачи ЭПР в Новгородской области

"Механизм ЭПР впервые будет использован для решения задач, связанных с тестированием систем РЭБ, а также определения устойчивости беспилотников к воздействию со стороны систем радиоподавления", - отметил первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников. Программа эксперимента предусматривает в том числе положения специального регулирования для применения БАС и тестирования систем РЭБ, оценку рисков и меры, направленные на их минимизацию, а также показатели эффективности и результативности ЭПР. В соответствии с программой за весь период реализации эксперимента планируется протестировать 90 единиц систем РЭБ, обеспечить эксплуатацию 90 БАС, совершить более 500 полетов.

Ожидается, что реализация эксперимента существенно повысит эффективность борьбы с дронами, позволит определить и проверить наиболее эффективные, комплексные решения, включающие не только сочетания технических средств подавления, но и набор уникальных правовых механизмов для их безопасного использования.

По словам врио главы региона Александра Дронова, установление ЭПР в Новгородской области - стратегически важное решение, а сама инициатива продиктована современными реалиями и направлена на выявление лучших практик, способных обеспечить защиту гражданских и промышленных объектов инфраструктуры. Реализация ЭПР будет сопровождаться непрерывным мониторингом деятельности его участников со стороны контрольно-надзорных органов, Минтранса России, Минцифры России, Минэкономразвития России и АНО "Цифровая экономика".

Новости из связанных рубрик