ПИК дискриминационного доступа. Интернет-провайдеры подтвердили, что проблемы с доступом в многоквартирные дома сохраняются

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассматривает введение штрафов за недопуск операторов в МКД. Об этом представитель пресс-службы Минцифры сообщил корреспонденту ComNews: "Мы продолжаем анализировать правоприменительную практику. По результатам этой работы примем решение о необходимости совершенствования законодательства и иных нормативных правовых актов, включая введение административной ответственности для управляющих компаний, которые нарушают правила взаимодействия с провайдерами".
Также он рассказал, что ситуационный центр Минцифры фиксирует и обобщает всю информацию от операторов о злоупотреблениях со стороны управляющих компаний (УК). В регионах, из которых поступают жалобы, направляются обращения к властям.
Для решения проблем с доступом создан сервис на "Госуслугах" - в категории "Связь и телевидение", подкатегория "Проблемы с размещением сетей связи в многоквартирных домах".
Представитель ведомства назвал работу по упрощению процедуры выбора жильцами МКД желаемых интернет-провайдеров одним из приоритетов.
Как ПИК навязал одного провайдера
Обсуждение о введении ответственности за недопуск провайдеров в МКД вновь возникло из-за ситуации вокруг жилых комплексов (ЖК) застройщика ПИК. Хакеры атаковали единственного, как утверждают СМИ, провайдера в этих домах Lovit (ООО "Ловител"), из-за чего жители остались без интернета. Также не работали умные домофоны и шлагбаумы. Федеральная антимонопольная служба направила провайдерам запросы о ситуации. Также служба пообещала запросить у региональных жилищных инспекций информацию об УК, работающих там.
Представители пресс-службы ПАО "МегаФон", ПАО "МТС" подтвердили, что у провайдеров действительно возникли проблемы с доступом в данные дома. ПАО "ВымпелКом" не ответило на запрос.
"Управляющие компании этого застройщика и аффилированный с ним провайдер блокируют доступ других операторов в дома, тем самым исключая возможность конкуренции и лишая жильцов альтернативы. МТС получала немотивированные отказы в проведении работ по подведению и прокладке кабелей, в размещении оборудования, доступе к кабельным каналам и электроснабжения, проведению оценки возможности использования существующей инфраструктуры и технических условий подключения", - рассказал представитель пресс-службы МТС.
Представитель пресс-службы "МегаФона" рассказал ComNews, что оператор регулярно сталкивается с УК, которые уклоняются от исполнения требований закона. "Считаем, что назрела необходимость усиления контроля со стороны государства", - сказал представитель "МегаФона".
ПАО "Ростелеком" также подтвердило, что проблема с доступом в МКД существует: "Из-за недобросовестных действий отдельных управляющих компаний абоненты ограничены в выборе оператора. Телекоммуникационный рынок очень конкурентен, поэтому, если в каком-то доме услуги доступа в интернет предоставляет один оператор, это возможно, скорее всего, только при создании искусственных барьеров со стороны управляющих компаний или ТСЖ". Представитель пресс-службы "Ростелекома" сказал, что компания выступает за недискриминационный доступ интернет-провайдеров в МКД.
Провайдеров не пускают и в другие дома
Операторы подтвердили ComNews, что проблема с доступом интернет-провайдеров в МКД характерна не только для домов застройщика ПИК, несмотря на принятый в 2024 г.
Президент Ассоциации малых операторов связи регионов, генеральный директор ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко объяснил, что ситуации с недоступом провайдеров в дома особенно распространены в новостройках: застройщик, имеющий "карманного" провайдера, запрещает остальным работать в доме.
"Проблема прежде всего касается новой застройки, особенно массовой на окраинах и в пригородах, - подтвердил исполнительный директор интернет-провайдера NEWlink (ООО "Ньюлинк") Сергей Герасименко. - Но и в городе ситуация, когда УК (обычно ЖСК) ограничивает конкуренцию, отнюдь не редкость. УК абсолютно не испуганы новым законом, и их политика не изменилась".
Сергей Герасименко объяснил, что для того, чтобы не пустить провайдера в дома, УК игнорируют обращения или запрашивают много документов, уточнений.
Также УК могут слишком пристально следить за каждым этапом входа в дом. Дмитрий Галушко рассказал, что их девять, от заявки на вход до акта монтажа, а также УК предъявляют надуманные требования. "Даже если эти требования оспорить в суде, это займет много времени, а абоненты ждать не будут", - объяснил Дмитрий Галушко.
"Представителям операторов связи отказывают в доступе в дома как для размещения сетей связи в целях оказания услуг связи новым абонентам, так и не допускают для устранения аварий, обслуживания уже существующих сетей связи. В связи с особенностями построения сети связи часто от этого страдают и абоненты, располагающиеся в находящихся по соседству учреждениях, организациях. Увеличивают размеры платы за часть сети связи, используемой для оказания услуг связи пользователям, - рассказал представитель пресс-службы МТС. - Обо всех случаях нарушений прав операторы информируют Минцифры".
С другой стороны, иногда случаются перегибы в другую сторону. "Мы знаем ЖК, где работает 12 операторов связи. Это негативно влияет на содержание общедомового имущества, так как для управляющей компании крайне сложно контролировать каждого исполнителя от каждого оператора после проведения работ, - рассказал заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин. - Но подчеркну, что, несмотря на отдельные случаи перегибов в ту или иную сторону, важно предоставить жильцам выбор из нескольких операторов для получения необходимого баланса и свободы выбора".
Также Михаил Телегин считает, что пока рано утверждать, решает ли закон проблему, - на данный момент формируется реальная практика применения и оспаривания неправомерных действий, закон проходит апробацию.
"Возможно, потребуется время, чтобы прошли суды, были вынесены решения в отношении УК и должностных лиц, наложены штрафы. Мы пытаемся по двум адресам решить вопрос с использованием этого закона. До результата далеко, и пока говорить о его эффективности преждевременно", - рассказал Сергей Герасименко.
Закон о недискриминационном доступе не всегда работает по нескольким причинам. Представитель МТС указывает, что не определен орган, который уполномочен контролировать УК в части исполнения закона. "Для полноценного применения закона необходимо определить такой орган и круг его полномочий. В частности, они могут быть делегированы ФАС", - считает он.
Дмитрий Галушко обращает внимание на то, что до сих пор нет ответственности для УК, кроме предупреждения со стороны жилищной инспекции. Он считает, что необходимо ввести штрафы за препятствование доступу оператора связи в МКД и несоответствие внутридомовой инфраструктуры требованиям законодательства для размещения сетей.
