"Билайн" ждет обратно от ФНС 177 млн рублей за незаконно доначисленный налог

Об этом корреспонденту ComNews сообщил представитель ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Проверка трансфертного ценообразования (ТЦО) - это специальная налоговая проверка в области контроля над ценами, проводить которую уполномочен только Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС). "Эти проверки касаются только крупных сделок и крупнейших налогоплательщиков, обычно с сырьевыми товарами или с зарубежными юрисдикциями. Все предыдущие попытки судебного оспаривания таких решений (восемь дел) налогоплательщиками проиграны. Но в этот раз суд удовлетворил иск ПАО "ВымпелКом", а решение ФНС признал незаконным. Мотивировочная часть решения ожидается в течение двух недель", - дополнил представитель "ВымпелКома".
Ранее, 3 сентября 2024 г., Арбитражный суд города Москвы счел назначение проверки ФНС неправомерной, а 18 февраля 2025 г. посчитал решение по ее итогам незаконным
Рустем Ахметшин рассказал корреспонденту ComNews о доводах, которые он приводил в суде: "Я утверждал, что налоговый орган не смог доказать факт отклонения цены сделки от рыночной, а его аргументы являются необоснованными. Методология расчета рыночной цены также вызывает сомнения, а многие выводы не подкреплены доказательствами. В обоснование рыночной цены ФНС ссылалась на цены компаний, которые оказывают информационные или секретарские услуги, что совершенно не соответствует профилю деятельности нашего контрагента. Наконец многие приложения к оспариваемому решению были на английском языке и вручены налогоплательщику без перевода, что делает эти доказательства недопустимыми".
Рустем Ахметшин добавил, что ФНС считала, что правильно исчислила рыночную цену оказанных "ВымпелКому" услуг, а услуги по управлению роумингом - это по существу агентские или посреднические услуги, не более того. "Что же касается незаконности назначения проверки, то налоговый орган считал это несущественным, поскольку проверку все равно провел и нарушения, как он считает, выявил", - сказал адвокат.
https://www.comnews.ru/content/235027/2024-09-04/2024-w36/1007/bilayn-vystoyal-vasha-chest
Старший партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Владлена Варшавская считает, что любое выигранное дело у ФНС в части ТЦО будет рассмотрено под микроскопом, разобрано по слову и составу, как налоговым органом, так и налоговыми консультантами. Владлена Варшавская отметила, что, с точки зрения правоприменения, такое судебное решение является значимым, дающим надежду на изменения текущей судебной парадигмы. "Суд еще не опубликовал мотивировочную часть решения, но будем надеяться, что она позволит раскрыть основные проблемы в части ТЦО, такие как выбор применимого метода, требования к доказательствам налогоплательщика, условий сопоставимости и оспаривания выборки независимых компаний, расчетам рентабельности по сделкам, а не за период, наличия необоснованной налоговой выгоды и, конечно, умысла в ценовой политике внутри группы, возможности использования котировок", - сказала она.
Партнер юридической фирмы Intellect Роман Речкин отметил, что споры налогоплательщиков с налоговым органом носят локальный характер (связаны с проверкой за определенный период или по определенной сделке/декларации) и на регулирование отрасли, как правило, не влияют. "Для того чтобы повлиять на регулирование рынка в целом, необходимо дойти до Конституционного суда РФ", - подчеркнул Роман Речкин.
Советник юридической фирмы "Легикон-Право" Алексей Некрасов считает, что отмена Арбитражным судом суд города Москвы (дело А40-74689/2024) решения, принятого Центральным аппаратом ФНС России по результатам проведения проверки ТЦО в отношении "ВымпелКома" и оспоренного компанией, не повлечет негативной оценки деятельности ФНС РФ и деловой репутации службы: "Поскольку налоговые органы изначально существуют в среде повышенной конфликтности и судебные дела для налоговых органов - это обычное дело, в том числе и с участием Центрального аппарата, уверен, что данное решение не снизит и количество проверок ТЦО, поскольку эти проверки носят специальный характер, осуществляются только Центральным аппаратом ФНС РФ и направлены на контроль крупных сделок, крупнейших налогоплательщиков, сделок с зарубежными юрисдикциями и сырьевыми товарами, котирующимися на бирже".
