Суд допросил новых свидетелей по делу Максима Паршина

17 февраля 2025 г. в Хамовническом суде города Москвы состоялось продолжение рассмотрения материалов дела по факту получения взятки (должностным лицом в особо крупном размере - ч.6 ст.290 УК РФ, до 15 лет тюремного заключения) бывшим замглавы Минцифры Максимом Паршиным от экс-главы ООО "Бюджетные и финансовые технологии" (БФТ) Александра Моносова (ч.5 ст.291 УК - дача взятки, до 15 лет тюрьмы).
На прошлом заседании, которое состоялось 3 февраля 2025 г., судья Ольга Желязкова заявила, что суд окажет содействие в вызове на допрос 15 свидетелей - представителей компаний, упомянутых в списке Александра Моносова. По версии гособвинения этот список составлен обвиняемым для продвижения компаний в грантовом конкурсе Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
По факту явились три свидетеля, первым из которых был допрошен исполнительный директор ООО "Инновации в управлении кадрами" (HRLink) Данила Морогин. На вопрос судьи свидетель ответил, что из двух подсудимых ему знаком лично только Александр Моносов и что основания для оговоров подсудимых он не имеет. Данила Морогин подтвердил, что в 2022 г. его компания участвовала в грантовом конкурсе РФРИТ. Свидетель счел результат участия в грантовом конкурсе неудовлетворительным. "Мы подали заявку ориентировочно в апреле 2022 г., затем долгое время ничего не происходило. Где-то в октябре появилась некая активность. Дальше мы взаимодействовали с фондом, не особо понимая ход процедуры отбора. В конечном счете в последних числах декабря стало понятно, что мы не получаем грант. В феврале-марте 2023 г. нам пришло официальное письмо-подтверждение", - сказал Данила Морогин.
Следующим свидетелем выступил коммерческий директор ООО "Наполеон Айти" (Napoleon IT) Константин Прайс. Он рассказал суду, что дважды вел презентацию проекта, который участвовал в грантовом конкурсе РФРИТ в 2022 г., и что ни с кем из сотрудников и руководства фонда он не знаком. "Я был разочарован итогами гранта, поскольку до сих пор считаю, что наш проект заслуживал его получения. Не могу сказать, почему мы не выиграли. Для меня оценки экспертов были не совсем понятны. О даче взятки Александром Моносовым я узнал только во время следственного допроса. Возможно, если бы мы были замешаны в этой истории, то точно выиграли бы грант".
Третьим свидетелем выступил генеральный директор и по совместительству соучредитель ООО "1Форма" Денис Селезнев. Он ответил на вопрос суда, что Максима Паршина знает только из открытых источников, а Александра Моносова видел два раза в жизни: в 2013 г. по работе и в 2023 г. на дне рождения их общего знакомого Глеба Архангельского. "Только летом 2023 г. мы получили официальное сообщение от РФРИТ с информацией, что наша компания не получила грантовую поддержку в 2022 г. Изначально нас заинтересовала тематика этого конкурса. Мы подумали, что мы в состоянии при помощи софинансирования РФРИТ существенно улучшить наш программный продукт. И мы были абсолютно уверены, что в состоянии достичь тех показателей успешности выдачи этого гранта, которые обозначены формирующими документациями. Замечаний по итогам конкурса к экспертам и их мнению я не имею. Единственное, чего мне не хватило в работе РФРИТ в тот период, - это четкости, оперативности, своевременности и прозрачности. В 2022 г., как и в другие годы, ни я и ни один из моих сотрудников не обращался к Александру Моносову за грантовым продвижением", - сказал Юрий Селезнев.
Все три компании по итогам 2022 г. гранты не получили. Всего из 16 компаний, якобы продвигаемых Максимом Паршиным и Александром Моносовым, только пять организаций получили финансирование в 2022 г. в объеме 450 млн руб., а остальные в связи с ограниченностью бюджета были перенесены на 2023 г.
Адвокат Александра Моносова Денис Саушкин выступил перед судом с ходатайством, чтобы суд вызвал неявившихся свидетелей на следующий допрос. 24 февраля по повестке суда на заседание должны явиться генеральные директора: ООО "Полиматика Рус" Ольга Белова, ООО "БСС" (BSS) Георгий Кравченко, ООО "ИСС" Олег Крупенко, ООО "Финансист" Станислав Кутузов, ООО "Рустэк" Георгий Мегрелишвили, ООО "Технофинанстрейд" Светлана Мильская, ООО "К-Скай" Роман Новицкий, ООО "Корус Консалтинг ГК" Александр Семенов, ООО "Страта Солюшнс" (Strata Solutions) Тимур Тавберидзе, ООО "НТР" Александр Юрьев и основатель АО "Айти" Тагир Яппаров.
