16 к 1: только один свидетель явился на допрос по делу Максима Паршина
3 февраля в Хамовническом районном суде города Москвы состоялось продолжение рассмотрения материалов дела по факту получения взятки (должностным лицом в особо крупном размере - ч.6 ст.290 УК РФ, до 15 лет тюремного заключения) бывшим замглавы Минцифры Максимом Паршиным от экс-главы ООО "Бюджетные и финансовые технологии" (БФТ) Александра Моносова (ч.5 ст.291 УК - дача взятки, до 15 лет тюрьмы).
На прошлом заседании, 27 января, адвокат Александра Моносова Денис Саушкин ходатайствовал о том, чтобы суд доставил на допрос в качестве свидетелей представителей всех 16 компаний, которых, как стало известно из материалов дела, Александр Моносов продвигал на гранты, выдаваемых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ). Суд в ходатайстве Денису Саушкину отказал и предложил стороне защиты самостоятельно обеспечить явку всех необходимых свидетелей.
Денис Саушкин доложил суду, что за прошедшую неделю защита предприняла попытки связаться: с генеральными директорами ООО "Полиматика Рус" Ольгой Беловой, ООО "БСС" (BSS) Георгием Кравченко, ООО "ИСС" Юрием Крупенко, ООО "Финансист" Станиславом Кутузовым, ООО "Рустэк" Георгием Мегрелишвили, ООО "Технофинанстрейд" Светланой Мильской, ООО "К-Скай" Романом Новицким, ООО "1Форма" Денисом Селезневым, ООО "Корус Консалтинг ГК" Александром Семеновым, ООО "Страта Солюшнс" (Strata Solutions) Тимуром Тавберидзе, ООО "НТР" Александром Юрьевым, основателем АО "Айти" Александром Яппаровым, которое является управляющей компанией для ООО "Логика Бизнеса", с учредителями ООО "Наполеон Ай-Ти" (Napoleon IT) Павлом Подкорытовым и Константином Прайсом, а также с исполнительным директором ООО "Инновации в управлении кадрами" (HRLink) Данилой Морогиным.
Все эти свидетели допрашивались ранее следователями. Как пояснил Денис Саушкин, одни не явились в суд и сослались на то, что они в командировке, другие - в отпуске, третьи вообще отказались общаться с адвокатами, подумав, что звонят мошенники. В связи с этим защита попросила оказать содействие суда в виде направления повесток на следующее судебное заседание и получила удовлетворенное ходатайство.
Кто дошел
Сторона защиты обеспечила явку в зал суда представителя одного отечественного разработчика - генерального директора ООО "Логика Бизнеса" Игоря Касимова. На вопрос суда, знакомы ли ему подсудимые, он ответил, что лично с ними не знаком и видел их только на фотографии. Неприязненного отношения и мотива для их оговора он не имеет.
Игорь Касимов ответил Денису Саушкину, что ему знакомы такие компании, как "Логика Бизнеса" и АО "Босс. Кадровые Системы": он подтвердил, что в первой является генеральным директором, а во второй - бенефициаром. Относительно участия этих компаний в 2022 г. в конкурсе на получение грантов на разработку, проводимом РФРИТ, Игорь Касимов подтвердил, что обе принимали участие. Ход конкурса он контролировал, никакой помощи в получении грантов не наблюдал, заинтересованность фонда в этом не чувствовал.
Игорь Касимов рассказал о том, что в 2020 г. "Логика Бизнеса" также принимала участие в грантах и заявку подавали очно, а в 2022 г. уже онлайн и через портал "Госуслуги". С учетом большого количества заявок он не понимал, успеет ли фонд провести все грантовые процедуры.
Ход адвокатов
"Из оглашенных на прошлом судебном заседании сухих протоколов заседаний Грантового комитета уже, в частности, мной было указано, что из уже несколько раз оглашенного здесь списка Александра Моносова из 16 компаний, согласно тому же обвинительному заключению, получили гранты только пять. Свидетель - генеральный директор РФРИТ Александр Павлов - говорил, что взятка передана за включение их в список. Согласно этому обвинению, Александр Моносов якобы передал деньги за то, чтобы они получили грант, но защита прослушала все 146 часов заседания Грантового комитета и отобрала исключительно те отрывки, которые касаются обвинения", - сказал Денис Саушкин.
Гособвинитель выступил против, но судья Ольга Желязкова удовлетворила ходатайство адвокатов. С помощью включенных отрывков заседаний адвокаты хотели донести до суда, как происходило обсуждение заявок Грантовым комитетом РФРИТ, какие компании допускали, а каким отказывали. Некоторые заседания Грантового комитета длились по 5-6 часов. За текущее судебное заседание адвокаты включали отрывки со всех 10 сборов комитета в период с 17 ноября до 24 декабря 2022 г.
Следующее рассмотрение дела суд назначил на 17 февраля 2025 г.