29.01.2025

Опрос ВЦИОМ о национальных видах спорта показал, что в России безоговорочным лидером в этой категории является хоккей – 27% респондентов назвали именно его. Второе место разделили фигурное катание и футбол (по 9%), затем следуют лыжный спорт (6%), гимнастика и самбо (по 5%). Реже всего национальным спортом россияне называли биатлон и борьбу (по 3%) и лапту (2%). Известные российские спортсмены, комментируя результаты, отмечали других лидеров. Например, олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров считает, что самым популярным спортом в России является футбол, а трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина назвала художественную гимнастику. Пятый сезон Всероссийского конкурса спортивных проектов "Ты в игре" в основном подтверждает обозначенные в опросе ВЦИОМ тренды, но имеет и свои особенности – большое количество проектов направлено на развитие фиджитал-направления.

Футбол традиционно входит в число самых популярных направлений среди зарегистрировавшихся участников – на конец января было подано более 60 заявок. Но это лишь второе место в рейтинге. А самым популярным в пятом юбилейном сезоне "Ты в игре" видом спорта стал бег – 68 заявок. Один из древнейших видов спорта уже несколько десятилетий активно развивается в России, а авторы проектов предлагают самые разные варианты, чтобы приобщить к бегу как можно большее количество людей.

Фиджитал-проект "Я Атлет" в номинации "Трансформация в спорте" из Республики Татарстан своей задачей ставит создание аналога бегового сервиса Strava, прекратившего свою работу в России.

"Сейчас на нашем сайте iathlete.ru можно подключить свои спортивные часы и делиться тренировками с другими пользователями. Дополнительно думаем о том, чтобы добавить туда возможность проводить соревнования и регистрировать участников на соревнования. Также есть идея расчета различных характеристик и в будущем используя большие данные по пользовательским тренировкам сделать сервис тренера, который будет советовать оптимальные тренировочные планы для пользователя основываясь на его показателях и тренировках других пользователей", – рассказал автор проекта Евгений Белов.

В то время как десятки беговых проектов-участников "Ты в игре" появляются во всех регионах России и привлекают спортсменов всех возрастов, энтузиасты развивают и узкоспециализированные виды спорта, которые, тем не менее, находят своих поклонников.

Проект "С детства Чемпион" из Пермского края также поборется за победу в номинации "Точка старта" и познакомит детей со спортом при помощи флорбола – командного вида спорта, который представляет собой хоккей с мячом в зале.

"Флорбол – увлекательная и доступная игра для самых маленьких спортсменов. Ее уникальность заключается в возможности тренироваться в любом детском саду благодаря компактности площадки. Флорбол не травмоопасен, а наличие клюшки у каждого ребенка обеспечивает его активное участие в игре. Для развития этого вида спорта мы планируем привлечь все детские сады города, раздать им инвентарь и провести обучающие занятия для детей и воспитателей", – рассказал автор проекта Никита Шалагин.

Направление редких видов спорта также не обходится без цифровых сервисов. Например, проект "SUP-прогулки" в номинации "Трансформация в спорте" – это платформа-агрегатор для развития и популяризации сапбординга в России. Она позволяет всем, кому интересны прогулки, соревнования или туры на сапбордах находить мероприятия по всей стране и быстро связываться с организаторами.

"Все, кто хочет разместить на портале информацию о сап-школе, прокате, тренировках, могут сделать это бесплатно. Также на платформе размещается информация о соревнованиях, чемпионатах и фестивалях разного уровня: от городских до федеральных. Предложения на сайте проверены, здесь нет туров с алкоголем и на ненадежном оборудовании. На конец 2024 года в проект вовлечено 150 организаторов сап-активностей из 130 городов России", – отметила автор проекта, увлеченный сап-серфер, долгое время занимавшаяся разработкой сап-маршрутов и лично водившая сап-туры по рекам Подмосковья Мария Смирнова.

Целевая аудитория проекта — тренеры, владельцы прокатов, сап-инструкторы, а также туристы, спортсмены и любители активного образа жизни. Первым проект интересен как бесплатный канал для привлечения клиентов. Вторым — как возможность на одном сайте посмотреть разные типы активностей, выбрать интересные и тут же связаться с организаторами.

Всего за два месяца с начала заявочной кампании пятого юбилейного сезона "Ты в игре" были поданы заявки в почти ста направлениях спорта. При этом популярность того или иного вида физической активности никак не влияет на шансы на победу. Среди важных критериев – умение привлечь новых участников и заинтересовать занятиями как можно большее количество людей.

Справочная информация

Всероссийский конкурс спортивных проектов "Ты в игре" проводит АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Министерства спорта России.

Более подробная информация о конкурсе и представленных проектах доступна на сайте тывигре.рф.

Прием заявок для участия в пятом сезоне конкурса продлится до 14 марта 2025 года.