Всего 35% промышленных предприятий в России имели опыт внедрения искусственного интеллекта в рабочие процессы. Значительная доля сотрудников предприятий не имеют достаточных для работы с ИИ навыков. 38% сотрудников оценивают уровень как нулевой.
© ComNews
10.02.2025

Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта (ФЦПР ИИ) подготовил аналитический отчет, в котором рассмотрел особенности внедрения ИИ-решений в различных отраслях промышленности. В исследовании приняли участие предприятия из таких отраслей, как химическая промышленность, энергетика, атомная промышленность, металлургия, авиакосмическая промышленность, легкая промышленность, приборостроение, информационные технологии и машиностроение.

35% респондентов отметили, что имеют опыт применения ИИ-решений, 40% - не имеют. Остальные 25% компаний находятся на разных стадиях внедрения ИИ-решений. При этом только 20% опрошенных полностью осведомлены об ИИ-решениях, 60% - осведомлены частично, еще 20% - плохо осведомлены или вообще не осведомлены.

"Уровень осведомленности предприятий о выгодах и способах интеграции ИИ-решений можно оценить как умеренный, но растущий. Многие компании уже понимают, что ИИ - это не просто технология будущего, а реальный инструмент для оптимизации процессов и повышения эффективности. Заказчики же стали более прагматичными. Они хотят видеть подтвержденные кейсы и готовые решения, а не быть первопроходцами. Это говорит о том, что осведомленность о возможностях ИИ есть, но часто она ограничивается поверхностным пониманием. Многие компании не готовы инвестировать время и ресурсы в глубокое изучение технологий, что замедляет процесс внедрения", - отметил технический директор российского ИТ-поставщика продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности "Софтлайн решения" (входит в ГК Softline) Алексей Пилипчук.

"Наиболее осведомлены о выгодах и способах интеграции ИИ-решений предприятия банковской сферы, ретейл и крупнейшие промышленные компании. Они активно тестируют решения, пилотируют и начинают внедрять ИИ-сервисы, показавшие хорошие результаты. В целом по направлениям CV (видеоаналитика) и ML (машинное обучение) давно применяются на промышленных предприятиях, а генеративный ИИ наибольший эффект приносит в финансовом секторе и ретейле", - считает руководитель направления по развитию бизнеса ИИ компании - производителя решений для ИТ-инфраструктуры FIGURA Кирилл Гладышев.

77% респондентов, внедривших решения с ИИ, отмечают положительный эффект, который включает автоматизацию и оптимизацию процессов (выделяют 20% опрошенных), повышение качества продукции (18%), а также улучшение эффективности труда (17%).

К основным недостаткам применения решений с ИИ относятся высокие затраты на внедрение и эксплуатацию (23%), технические сложности и ненадежность (18%), риски безопасности (10%) и др. 14% респондентов высказались за отсутствие недостатков.

Основными трудностями на пути к внедрению ИИ-решений являются пробелы в стратегическом планировании (64% предприятий не имеют стратегии внедрения ИИ, только у 8% она есть), отсутствие отдельного бюджета (лишь 11% организаций выделяют бюджет на ИИ-решения), а также недостаточный интерес отдельных предприятий к внедрению ИИ (из тех, у кого ИИ-решения не применяются, 78% не имеют планов по внедрению ИИ).

"Технологии сами по себе не являются гарантией успеха. Они должны встраиваться в бизнес-стратегию, учитывать реальные потребности компании и поддерживаться качественными данными. Достигается это с помощью открытого диалога между разработчиком решения и заказчиком. Любой проблемы и недопонимания можно избежать, если специалисты предприятия и специалисты по внедрению ИИ-инструмента будут действовать сообща", - рассказал архитектор в области ИИ компании - разработчика программных и аппаратных решений для бизнеса Softline Digital (входит в ГК Softline) Дмитрий Зборошенко.

Уровень цифровой грамотности сотрудников опрошенные оценивают как средний или высокий на большинстве предприятий (76%). Однако готовность к внедрению ИИ-решений у 38% является нулевой, у 22% подготовка осуществлена в достаточном объеме, а у 15% имеется базовый уровень готовности, что говорит о неравномерном распределении ИИ-компетенций на предприятиях.

Руководитель лаборатории инноваций "Норбит" (входит в ГК "Ланит") Дмитрий Демидов разделил задачи по применению ИИ на простые и творческие: "Если рассматривать ИИ как компонент типовых прикладных приложений, то к этому готовы все сотрудники. Нажал на кнопку в привычном месте и получил ожидаемый результат. Это умеет любой, кто использует ИТ. Если речь идет о творческом применении ИИ в процессах, например, чтобы сотрудник для выполнения каких-то задач сам применил ИИ, то тут готовность существенно ниже. Среди ИТ-специалистов таких людей может быть 20-30%. Среди тех, для кого ИТ не основная работа, доля составляет меньше 1%. Таких людей можно назвать скрытыми ИИ-энтузиастами".

"Степень готовности сотрудников к инновационным решениям, как правило, разнится от предприятия к предприятию. Во многом этот фактор зависит от способности руководства позитивно и обоснованно продвигать идею внедрения ИИ-сервисов внутри подразделений", - уверен Дмитрий Зборошенко.

13 ноября 2025 г. в Москве состоится масштабное мероприятие для представителей российской промышленности и ИТ-компаний, разработчиков, производителей и поставщиков - Федеральный форум по ИТ и цифровизации в промышленности "Цифропром" и выставка инновационных технологий "Прикоснись к цифровизации". Регистрация на мероприятие по ссылке.

Новости из связанных рубрик