РЭО предложил интегрировать систему учета ТКО с "Безопасным городом"
Российский экологический оператор рассказал о создании интеллектуальной системы контроля за ходом реформы обращения с отходами. В частности РЭО предложил интегрировать Федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО) с программным комплексом "Безопасный город" для получения видеопотоков с контейнерных площадок. Это позволит оперативно следить за качеством вывоза ТКО. Об этом сообщила пресс-служба организации.
Глава РЭО Денис Буцаев подчеркнул, что практику по трансляции видео во ФГИС важно распространить на все регионы. Новшества РЭО представил на штабе по организации обращения с ТКО, который проходит на площадке Координационного центра Правительства. Заседание провел вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев.
"Для дальнейшего повышения эффективности мониторинга мы прорабатываем интеграцию ФГИС УТКО с программным комплексом "Безопасный город". Это позволит получать дополнительные данные о состоянии контейнерных площадок и качестве оказания услуг по вывозу отходов. По результатам работы системы уже формируются рейтинги качества услуг в регионах. Данные мониторинга показывают, что во многих субъектах требуется существенное повышение качества работы — значительное число регионов демонстрирует показатель качества услуг ниже 70%", — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.
В рамках развития системы мониторинга РЭО также разработал специальное приложение "Водитель ТКО", которое предоставляется регоператорам безвозмездно. Приложение защищено от фальсификации данных и позволяет в режиме реального времени контролировать качество вывоза отходов. На основе поступающих данных формируется объективный рейтинг регионов.
Кроме того, в рамках штаба 6 февраля 2025 г. генеральный директор РЭО Денис Буцаев сообщил о переводе всех дорожных карт развития отрасли в цифровой формат и запуске системы их автоматизированного контроля.
"Во ФГИС УТКО создан специальный функционал, который позволяет хранить дорожные карты в цифровом виде и в автоматизированном режиме контролировать их исполнение. Благодаря этому мы можем оперативно выявлять отклонения от установленных планов и принимать необходимые управленческие решения", — отметил Денис Буцаев.
Особое внимание в системе уделяется контролю обеспеченности регионов специализированной техникой и инфраструктурой. Отслеживается исполнение дорожных карт по созданию и модернизации контейнерных площадок, закупке мусоровозов, строительству объектов обработки и утилизации отходов.
Система консолидирует информацию о более чем 1,1 млн мест накопления отходов, движении более 25 тыс. мусоровозов и с помощью технологий искусственного интеллекта анализирует качество оказываемых услуг в режиме реального времени.
![](/img/1/loader.gif)