Тренды 2025: Спрос на ИТ-мониторинг будет расти
Эксперты ООО "Монк Диджитал Лаб" отметили 28% рост спроса среди российских компаний на системы контроля и управления ИТ-инфраструктурой с сентября по ноябрь 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Главная причина тренда - уход иностранных компаний-разработчиков, санкции, стремление к независимости от "зарубежных технологических цепочек" и связанные с этим изменения.
"В условиях отсутствия штатной технической поддержки и обновлений компании ищут способы обеспечить стабильную работу информационных систем, снизить расходы на ремонт и сократить время простоя. Кроме того, ужесточение киберугроз заставляет более внимательно относиться к вопросам непрерывности бизнеса и предиктивному выявлению уязвимостей", - говорится в сообщении.
Эксперты "Монк Диджитал Лаб" отметили, что сильнее всего спрос вырос среди компаний, занятых в производстве (+32%). Производственные линии и необходимость в бесперебойной работе оборудования вынуждают организации инвестировать в мониторинг, который помогает минимизировать финансовые потери, связанные с неполадками и простоями. На втором месте оказались игроки рынка финансовых услуг и банковской отрасли (+26%), заинтересованные в надежности внутренних систем, от процессинга платежей до аналитических платформ. На третьем месте оказались ритейлеры, которым системы мониторинга доступность онлайн- и офлайн-сервисов, контролировать производительность POS-терминалов, стабильность платежных систем и работу складских ИТ-решений.
"Наибольший интерес к ИТ-мониторингу проявил крупный бизнес - 78% от общего числа обратившихся компаний. Данная категория часто подпадает под критерии значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ) согласно указу №166, что создает дополнительные стимулы к внедрению инструментов мониторинга. Средний бизнес составил 14% заинтересованных, малый - 8%. Крупные компании, имея более сложную ИТ-экосистему и повышенные требования к непрерывности, стремятся использовать мониторинг для объединения данных о производительности, доступности и состоянии различных компонентов - от облачных сервисов и виртуализованных сред до устройств интернета вещей. Такой подход позволяет заранее обнаруживать отклонения, предотвращать сбои и тем самым повышать устойчивость всего бизнеса", - говорится в сообщении.
По мнению управляющего партнера "Могу Диджитал Лаб" Николая Ганюшкина, в будущих 2025-2026 гг. спрос на системы ИТ-мониторинга продолжит расти. По его мнению, импортозамещение мониторинга - продолжение тренда на импортозамещение базовых ИТ-компонентов. Он отметил, что катализаторами роста рынка отечественных решений для мониторинга станет ужесточение требований к кибербезопасности, переход к гибридным ИТ-инфраструктурам и рост значимости непрерывного бизнеса рынка комплексных отечественных решений.
С выводами экспертов "Монк Диджитал Лаб" не согласился основатель ООО "ИТГ" (корпорация ITG) и технопарка "ИТ Парк Рус" Дмитрий Гачко. Он рассказал, что происходит замена западных решений на отечественный аналоги, а не рост спроса. Но этим занимается крупный бизнес, а средний и малый обращается к open-source решениям типа Zabbix и Icinga.
"Средние предприятия тоже часто используют открытые решения, однако крупные все же отдают предпочтение российским продуктам, основанным на открытых исходниках, но с официальной поддержкой и повышенной безопасностью для бизнеса. Я не ожидаю значительного роста в этой сфере, поскольку системы мониторинга уже давно востребованы. Скорее всего, просто увеличится число российских решений взамен западных аналогов", - отметил он.
По словам руководителя отдела ИТ-продаж и ИТ-аутсорсинга интегратора эффективных ИТ-решений ООО "Первый Бит" Михаила Горина рост спроса все же есть. Он отметил, что российские компании ищут замену производителям, ушедшим с отечественного рынка.
"Производители российских решений по программным и аппаратным мощностям разрабатывают модули оценки как конкретных приложений, так и инфраструктуры целиком. Спрос на такие системы за 2024 г., согласно статистике запросов наших клиентов, увеличился более чем на 15%, и продолжает расти. В список интересующихся попадают все, у кого есть сервеные мощности", - сказал он.
Руководитель проектов в ООО "Компания "Стрим Лабс" Эльдар Карцев рассказал, что среди заинтересованных в ИТ-мониторинге компаний есть производители контента и операторы связи. Первым нужны системы мониторинга для поддержания стабильности и производительности ИТ-инфраструктуры, которая влияет на качество и своевременность выхода материалов. Для вторых ИТ-мониторинг - неотъемлемая часть деятельности, потому что он помогает обеспечивать бесперебойную связь для миллионов абонентов.
"Оба сектора индустрии находятся на переднем крае цифровой трансформации, что делает системы ИТ-мониторинга не только инструментом контроля, но и важным элементом повышения конкурентоспособности. Кроме того, важным фактором стал курс на импортозамещение, который побуждает компании искать и внедрять локальные решения для мониторинга. Это не только снижает зависимость от зарубежных поставщиков, но и позволяет лучше адаптировать системы к национальным требованиям и спецификам бизнеса", - отметил он.
По мнению основателя и генерального директора ООО "Скаут" Андрея Трофимова, положительная динамика спроса на ИТ-мониторинг сохранится в будущем. Он отметил, что крупные вендоры (Microsoft, Google) встраивают элементы контроля сервисов внутрь решений, на основе которых программисты создают разработки.
"История с контролем сервисов все больше и больше проникает в норму жизни ИТ-отрасли. Поэтому вижу, что и дальше будет сохраняться тренд на рост такого контроля", - заключил он.