На фото: директор ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова
Ассоциация развития аддитивных технологий в ближайшее время предложит Минпромторгу внести корректировки в Стратегию развития аддитивных технологий на период до 2030 г. Поскольку по итогам 2023 г. размер российского рынка 3D-печати достиг планового показателя на 2030 г. и составил 12 млрд руб.
На фото: директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова
© ComNews
09.09.2024

Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова на круглом столе "Аддитивные технологии и промышленная робототехника как инструмент развития регионов Дальнего Востока и Арктики" на площадке Восточного экономического форума.

Она отметила, что по итогам 2023 г. размер российского рынка аддитивных технологий достиг ожидаемого на 2030 г. уровня и составил 12 млрд руб. По словам Ольги Оспенниковой, представители ассоциации намерены в ближайшее время предложить Министерству промышленности и торговли внести корректировки в постановление правительства №1913-р "Стратегия развития аддитивных технологий на период до 2030 г.".

"Практически 50% рынка занимают авиация, космос и предприятия оборонно-промышленного комплекса и порядка 20% приходится на нефтегазовую промышленность и нефтехимию. Гражданские области находятся на отстающих позициях", - заметила Ольга Оспенникова.

По ее мнению, главным препятствием на пути развития рынка аддитивных технологий является отсутствие нормативно-правовой базы для их внедрения. Представители пресс-служб Ассоциации развития аддитивных технологий и Минпромторга не ответили на вопросы корреспондента ComNews.

Руководитель департамента расследований ООО "Ти Хантер" (T.Hunter), эксперт рынка НТИ SafeNet ("Сейфнет") Игорь Бедеров обратил внимание, что отсутствие регулирования может привести к правовым спорам, связанным с авторскими правами, патентами и ответственностью за качество продукции.

"Без четких нормативов и стандартов сложно гарантировать качество и безопасность продукции, что может вызывать недоверие со стороны потребителей и инвесторов", - сказал Игорь Бедеров.

Однако отсутствие нормативной базы - не единственная проблема отрасли. Во время выступления Ольга Оспенникова отметила, что в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, эту проблему она предложила решать с помощью специальных образовательных программ для школьников и студентов. Позднее, отвечая на вопросы модератора дискуссии, исполнительного директора АНО "НПО Андроидная техника" Евгения Дудорова, она сказала, что химические реагенты для полимерных материалов частично импортируются из дружественных стран.

С ней согласился Игорь Бедеров. Он отметил высокие затраты на оборудование и сырье и потребность отрасли в большем количестве специалистов - 3D-дизайнеров, инженеров, программистов и материаловедов.

"3D-принтеры находят активное применение в промышленном производстве для прототипов деталей и инструментов, в медицине - для создания индивидуальных имплантов, протезов, моделей органов, в авиационной и автомобильной промышленности, в строительстве и архитектуре. Но пока стоимость печати будет выше, чем конвейер в Китае, производитель будет голосовать рублем и заказывать необходимую продукцию", - заключил он.

Новости из связанных рубрик