Image by Dinosaur918 on Wikimedia
"Сбер" предложил сократить сроки процедур банкротства на семь месяцев с помощью законодательных изменений и искусственного интеллекта. Юрист отметил, что для этого нужно придать статус доказательства отчетам искусственного интеллекта.
© ComNews
28.06.2024

Директор департамента по работе с проблемными активами ПАО "Сбербанк" Кирилл Демин на сессии "Цифровизация на службе эффективности: минимизация дискреционных решений в банкротном праве" в ходе XII Петербургского международного юридического форума отметил, что важная задача экономики - обеспечить скорейший возврат активов лиц, находящихся в процедуре банкротства, в полноценный хозяйственный оборот. "В таком случае удается сохранить само предприятие, трудовой коллектив и отношения с контрагентами, а также снизить социальную напряженность", - пояснил он.

Представитель пресс-службы "Сбербанка" сообщил корреспонденту ComNews, что роль в сокращении всех сопутствующих процессов в банкротстве играет искусственный интеллект. "Сотрудники департамента по работе с проблемными активами "Сбербанка" активно используют технологии. Нейросетевая модель "Сбера" GigaChat обрабатывает отчеты арбитражных управляющих на порядок быстрее человека. GigaChat тратит на отчет в среднем полторы минуты, а специалист - 20 минут. При необходимости нейросетевая модель может ответить на вопросы о количестве кредиторов должника, размере их требований, затраченных арбитражным управляющим средствах, оспоренных сделках и т.д. GigaChat способна давать сотруднику 16 рекомендаций насчет дальнейших действий. Например, она может сообщить, что сумма потраченных арбитражным управляющим средств в рамках процедуры конкретного должника превышает медианные значения по данному региону и на это нужно обратить внимание. Мы продолжаем обучать систему - обработано уже более 200 тыс. отчетов - и уже внедряем ее в процесс законодательства. На этап наблюдения по банкротству отводится семь месяцев, а мероприятия для подготовки и проведения первых и повторных торгов совокупно занимают свыше четырех месяцев", - сообщил он.

На вопросы корреспондента ComNews ассоциация "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", союз арбитражных управляющих "Национальный центр реструктуризации и банкротства", ассоциация арбитражных управляющих "Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса", а также ассоциация "Национальная организация арбитражных управляющих" не ответили.

По словам Кирилла Демина, чтобы кардинально ускорить процедуру банкротства, особенно в его начальной стадии, необходимы законодательные изменения, прежде всего в трех ключевых направлениях.

Первое - нужно упростить доступ арбитражных управляющих к информации о банкроте и его имуществе. На данный момент арбитражным управляющим приходится отдельно обращаться за соответствующими сведениями в каждый государственный орган, а это очень долго. Поэтому у управляющего должна быть возможность получать данные от различных органов в едином окне - например, через многофункциональный центр (МФЦ) или Федеральную налоговую службу (ФНС), которые будут получать эту информацию от других органов по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Второе - необходимо отменить обязательную процедуру наблюдения, если очевидно, что восстановить платежеспособность должника невозможно. По итогам 2023 г. в 99% случаев юрлицо было ликвидировано через введение конкурсного производства. К тому же у многих профессиональных кредиторов, включая ФНС, есть автоматизированные системы, которые прогнозируют вероятность восстановления платежеспособности должника. И если все прогнозы показывают, что восстановить платежеспособность должника не получится, нет необходимости вводить процедуру наблюдения - можно сразу перейти к конкурсу.

Третье - нужно изменить модель торгов: перейти от двухэтапных торгов на повышение к модели англо-голландского аукциона. Действующий ныне механизм предусматривает две стадии торгов на повышение, в ходе которых имущество обычно не продается. Поэтому в 90% случаев начинаются торги на понижение в форме публичного предложения. Избыточные в большинстве ситуаций стадии торгов занимают не меньше трех месяцев и влекут за собой материальные и организационные издержки участников отношений банкротства.

Партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Михаил Герман отметил, что в данном случае предлагаемая инициатива может иметь место применительно к банкротству физических лиц и то не ко всем. "Проблема банкротства и длительности заключается именно в розыске активов должника и сомнительных сделок, которые можно и нужно оспорить. Для юридических лиц это вообще сложно применить. Использование систем нейросетей возможно и без глобального изменения законов в качестве метода автоматизации процесса работы арбитражного управляющего. Для этого нужно придать статус доказательства отчетам искусственного интеллекта", - подчеркнул он.

Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков считает, что предметно оценивать инициативу банка должно профессиональное сообщество арбитражных управляющих и без учета их мнения менять федеральное законодательство было бы преждевременно. "Вместе с тем следует признать шаги по внедрению искусственного интеллекта в правовую работу все более высокого уровня шагами по направлению к развитию. Убежден, что, чем больше операций будет отдано технологичным legaltech-решениям, тем более продуктивны станут юристы, этими решениями управляющие", - отметил юрист.

Новости из связанных рубрик