Генеративный искусственный интеллект станет демократичнее
Таковы прогнозы Ассоциации ФинТех (АФТ) - они отражены в исследовании "10 трендов искусственного интеллекта", которое эксперты АФТ представили 19 июня.
Среди трендов на ближайшие два года - демократизация генеративного ИИ, новые бизнес-модели на его основе, развитие мультимодального ИИ, применение ИИ в биометрии, развитие мультиагентных систем, разработка с применением ИИ, разработка ИИ с учетом обеспечения безопасности, регулирование технологий и сервисов ИИ, обеспечение технологического суверенитета в этой области и поддержка от государства.
По данным АФТ, наиболее очевидным трендом является демократизация генеративного ИИ - это процесс удешевления, распространения и доступности ИИ-решений для широкого круга пользователей и организаций, обычных граждан и малого и среднего бизнеса; с помощью таких инструментов, как YandexGPT (от "Яндекса") и GigaChat (от "Сбера") сотрудник даже без специальных навыков может использовать ИИ в качестве ассистента.
Как объясняют эксперты АФТ, демократизация происходит благодаря распространению сервисов Low-code и No-code, развитию свободно распространяемых решений, доступности облачных вычислений и специальных инструментов машинного обучения (Auto ML).
Руководитель дирекции моделей и методов продвинутой аналитики АО "Альфа-Банк" Вадим Аюев сообщил, что недавно в банке состоялась защита стратегии развития ИИ, в том числе генеративного.
"Когда генеративки только начали набирать обороты, и все пошли их пробовать, мы запустили проект - это интерфейс, у которого под капотом несколько доступных на рынке генеративных моделей, - и вывели доступ всем сотрудникам банка, кто хотел их попробовать. Сервисом воспользовались специалисты из разных отделов - от разработки и дизайна до маркетинга и продаж. Мы получили много инсайтов", - рассказал Вадим Аюев.
По его словам, генеративный ИИ помогает продажникам тренироваться: искусственному интеллекту нужно дать задание отвечать со стороны потенциального клиента на вопросы, которые обычно задает специалист по продажам; а затем ИИ может дать оценку, насколько эффективной была такая коммуникация.
https://www.comnews.ru/content/232305/2024-03-28/2024-w13/1007/pilotnyy…
Другим трендом является применение ИИ в биометрии. Исполнительный директор ООО "МТС ИИ" (центр искусственного интеллекта МТС), генеральный директор VisionLabs (технологический партнер Московского метрополитена по части оплаты проезда лицом) Дмитрий Марков отметил, что Россия, наряду с Китаем, является лидером по развитию биометрии, а применение этой технологии в метро, в банковской системе и ретейле привело Россию в число лидеров.
По данным АФТ, в Московском метрополитене биометрические технологии используются совместно с нейросетями, которые преобразуют изображение лица в набор чисел; в метрополитене Москвы технологией оплаты проезда по биометрии воспользовались уже более 90 млн раз; к системе подключено более 330 тыс. пользователей; а в 2024 г. такие технологии в метрополитене могут появиться еще в шести городах России.
О проблеме разработке ИИ и обеспечения безопасности высказался начальник управления процессов и стандартов моделирования и машинного обучения департамента анализа данных и моделирования Банка ВТБ Юрий Карев.
"С одной стороны, при регулировании разработки софта должен быть определен контур, в котором могут находиться разработчики. В нем запрещено иметь чувствительные данные. И мы как компания с госучастием это выполняем. С другой стороны, есть правила разработки моделей, и эти модели невозможно обучать на синтетических данных. Так что противоречия есть. Подход к безопасности требует конструктива", - отметил Юрий Карев.
https://www.comnews.ru/content/233642/2024-06-10/2024-w24/1008/cifrovye…