Совет по правам человека раскритиковал концепцию регулирования искусственного интеллекта

Круглый стол "Угрозы ИИ для образования и социальной сферы". На фото (слева направо): советник президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев и член СПЧ Игорь Ашманов
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 7 апреля направил в правительство РФ заключение на концепцию регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Об этом стало известно 8 апреля в ходе круглого стола "Угрозы искусственного интеллекта для образования и социальной сферы".
Авторами концепции стали эксперты Альянса в сфере ИИ, затем они направили ее в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), а ведомство направило этот документ в СПЧ.
Член СПЧ Игорь Ашманов раскритиковал концепцию, потому что она, по его словам, защищает интересы только цифрового бизнеса, но не гражданина: "В феврале 2024 г. СПЧ получил концепцию регулирования искусственного интеллекта в РФ. Там делаются заявления, не понятно на чем основанные. Например, говорится о том, что есть ограничительные меры законов, стимулирующие или гибридные, и что Россия выбирает гибридный вариант. Но кто это решил?"
"В этом документе делаются реверансы в сторону цифрового бизнеса и снятия ответственности за результаты деятельности, эксплуатации или ошибок ИИ, и очень мало говорится о рисках. Там есть несколько слов, которые перекочевали из Кодекса этики ИИ, например, про маркировку, которую никто не исполняет. Но в основном эта концепция перекошена в сторону цифрового бизнеса. Минцифры - это лоббист цифрового бизнеса, но Минцифры граждан не защищает. Развитие рынка - это они считают задачей", - добавил Игорь Ашманов.
По словам советника президента РФ, председателя СПЧ Валерия Фадеева, текст заключения на концепцию содержит 37 замечаний на восьми страницах.
"Нужно принимать закон об искусственном интеллекте, и он должен быть запретительным, потому что ничего стимулирующего нам не надо. Бизнес и так себя простимулировал, он получает сверхдоходы от цифровизации и внедрения ИИ за счет персональных данных", - заявил Игорь Ашманов.
Валерий Фадеев сообщил о проблеме, что зарубежные генеративные сети, а именно, созданные американскими компаниями, политически ангажированные: на острые вопросы, касающиеся геополитики, ИИ-модель выдает ответ, соответствующий "западному нарративу". Он объясняет это тем, что нейросети учатся на источниках с соответствующим оттенком.
"Наши тексты и тексты наших друзей составляют минимальную часть в общем массиве материалов, которым пользуются нейросети. Это положение дел противоречит 29-й статье Конституции РФ, в которой закреплен запрет на цензуру. Фактически, когда мы пользуемся нейросетями, мы пользуемся уже отцензурированной информацией", - сообщил Валерий Фадеев.
Как следует из заявлений Валерия Фадеева и Игоря Ашманова, концепция регулирования ИИ в текущем виде не предлагает решение этого вопроса; кроме того, в этой концепции не прописаны запретительные меры использования ИИ для определения человеческой деятельности, а именно - в образовании.
Пресс-служба Минцифры РФ сообщила корреспонденту ComNews, что концепцию разработал Альянс в сфере ИИ самостоятельно и она находится на рассмотрении в министерстве. "Мы направили документ в СПЧ в ответ на их обращение о предложениях по применению ИИ в образовании. Версия документа не финальная и еще будет дорабатываться с учетом заинтересованных ведомств и мнения отрасли", - добавил представитель пресс-службы Минцифры.
Пресс-служба Альянса в сфере ИИ сообщила корреспонденту ComNews, что для России ключевая стратегическая цель регулирования в сфере ИИ на период до 2030 г. - это трансформация в комфортную юрисдикцию для целей развития безопасного и доверенного ИИ посредством внедрения гибридного подхода к регулированию с учетом международного опыта.
Эта цель отражена в указе президента РФ от 10 октября 2019 г. №490 "О развитии искусственного интеллекта в РФ" в редакции от 15 февраля 2024 г.
Для достижения этой цели в 2020 г. правительство РФ утвердило "Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 г." распоряжением от 19.08.2020 №2129-р. Этот программный документ определял основные направления развития законодательства в сфере технологий ИИ.
"Из-за истечения срока действия концепции 31 декабря 2024 г., возникла потребность в новой. В основу концепции до 2030 г. вошли консолидированные предложения отраслевых организаций и компаний Альянса в сфере ИИ. Проект находится на рассмотрении в правительстве РФ. Кроме того, проект рассматривался в рабочем порядке в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, Минцифры РФ и АНО "Цифровая экономика", - сообщила пресс-служба Альянса в сфере ИИ.
По словам представителя пресс-службы альянса, концепция позволит обеспечить согласованные действия участников рынка и государственных органов, направленные на создание благоприятных условий для безопасного развития ИИ-технологий в России.
На март 2025 г. в Альянс в сфере ИИ входило 17 компаний, включая "Сбер", "Газпром нефть", "Яндекс", VK, MTS AI, РФПИ, "Сибур", АО "ОХК "Уралхим", ГК "Русагро", "Северсталь", ГК "Самолет", Т-Банк и др.
https://www.comnews.ru/content/236677/2024-12-04/2024-w49/1009/koncepci…
По мнению членов СПЧ, интерес развития ИИ заключается прежде всего в усилении оборонных и промышленных предприятий, при этом в сфере образования и социальной сфере ИИ следует "поставить на охлаждение".
Технический директор ООО "Инполюс" Юрий Заболотников считает, что решать задачу защиты граждан необходимо, но торможение стратегических инноваций не является оптимальным выходом.
"Много споров вызывает использование ИИ в цепочках принятия критически важных решений. В то же время возможностей затормозить процессы развития и внедрения ИИ в реальном секторе, увеличить затраты на разработку и сделать чрезмерно высокими бюрократические барьеры для его применения - немало. Например, обсуждавшиеся в разных странах дополнительные налоги на роботизацию как средство социальной защиты граждан. Целесообразными видятся инвестиции в обучение и переподготовку кадров, создание рабочих мест в областях, где ценность непосредственного человеческого участия всегда будет оставаться высокой", - считает Юрий Заболотников.
Заместитель генерального директора по науке и развитию АО "ИВК" Валерий Андреев считает, что попытки выработки юридических регламентов выглядят преждевременными. Для включения ограничительных мер, по его словам, сначала нужно разобраться с юридическим аспектом, ведь даже пока понятие ИИ не закреплено.
https://www.comnews.ru/content/238688/2025-04-08/2025-w15/1008/sverkhra…
