Форум "Технологии доверенного искусственного интеллекта". На фото (слева направо): заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков, директор Института системного программирования Российской академии наук (РАН) Арутюн Аветисян, директор департамента международной информационной безопасности МИД России Артур Люкманов, директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов
ФСТЭК России начала работу над составлением методических рекомендаций для разработчиков систем искусственного интеллекта (ИИ). Это поможет развитию доверенного ИИ в России, который пока, по мнению большинства экспертов, находится в начальной стадии формирования либо вовсе отсутствует.
Форум "Технологии доверенного искусственного интеллекта". На фото (слева направо): заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков, директор Института системного программирования Российской академии наук (РАН) Арутюн Аветисян, директор департамента международной информационной безопасности МИД России Артур Люкманов, директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов
© ComNews
28.05.2024

О создании документа для разработчиков систем ИИ на форуме "Технологии доверенного искусственного интеллекта" сообщил заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России Виталий Лютиков: "Мы рассматриваем вопрос разработки документа с методическими рекомендациями для разработчиков и операторов систем ИИ. Это нужно для того, чтобы сформировать концептуальные подходы относительно специфичных угроз. Документ мы планируем сделать публичным, пока проект на стадии обсуждения".

Также Виталий Лютиков рассказал, что в России пока нет доверенного ИИ в стандартном его понимании: "Доверенный ИИ должен соответствовать нескольким стандартам безопасности, разработанным с учетом объективности, непредвзятости, этичности и с учетом исключения применения для нанесения угрозы гражданам и государству. Пока мы не разработаем ИИ по этим составляющим и не сформируем методики подтверждения этим требованиям, то и говорить о существовании доверенного ИИ пока преждевременно".

Директор по информационной инфраструктуре госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов считает, что в стране не хватает вычислительных архитектур: "Есть один важный вопрос: на каких вычислительных архитектурах мы будем обрабатывать данные и получать результаты. В России таких вычислительных архитектур немного. Поэтому вопрос, связанный с инфраструктурной составляющей, а значит, и понимание той вычислительной технологии, которую мы используем для ИИ, для нас выходит на первый план прежде всего в критической информационной инфраструктуре".

Директор департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел (МИД) России Артур Люкманов рассказал о ситуации с доверенным ИИ в мире: "В мире очень много напускного шума. Исходя из того, что обсуждают на площадках ООН и Международного союза электросвязи (МСЭ), можно суммировать, что идет столкновение подходов и попытка навязать интересы национальных производителей со стороны каждой страны. У подавляющей части государств - членов ООН нет даже четкого представления, что такое ИИ. Представители некоторых стран спрашивают у нас, что такое ИИ и как получить к нему доступ. Общение происходит скорее не на экспертном уровне, а на международно-правовом. Это ведет к тому, что ведущие разработчики систем ИИ хотят поскорее застолбить внешние рынки. В первую очередь США и их страны-союзники. Они считают, что в основе регулирования доступа к системам ИИ должны быть права человека. Но они это понимают по-своему, в отличие от многих других стран. И продвигая этот подход, авторы таких решений стараются застолбить большую часть рынка, привлекая повышенное внимание. В этой сфере нужно, чтобы было поменьше политики и побольше технической экспертизы, которой явно не хватает".

Кроме того, Артур Люкманов напомнил об успехах России в этом направлении: "К сожалению, западные страны обладают существенными технологическими преимуществами в сфере ИИ. Тем не менее Россия предприняла много усилий для разработки новых правил использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), включая ИИ, еще в 2018 г. Тогда мы приняли резолюцию Генассамблеи ООН, которую поддержали 109 государств. Она направлена на преодоление цифрового разрыва. Это нормы, правила и принципы поведения государства в информационном пространстве. Если коротко, то государства обязуются не использовать ИКТ для атак, сотрудничать друг с другом в расследовании инцидентов, не допускать монополий в этой сфере. И до сих пор резолюция продолжает действовать".

Директор Института системного программирования Российской академии наук (РАН) Арутюн Аветисян напомнил о создании центра доверенного ИИ: "Пока мы не достигнем разработки доверенного ИИ, мы не сможем внедрять технологии в отрасли экономики. Поэтому мы создали центр доверенного ИИ. В тот момент мы наблюдали непонимание со стороны ИТ-сообщества и бизнеса, для чего это нужно. Но в этом центре мы начали создавать научно-технологическую базу на основе доверенности. Никакой регуляторики мы вообще не задумывали. И за годы существования центра мы получили международное признание. Наш центр не строился по принципу "мы все сделаем сами". Наоборот, мы находимся в партнерстве с другими игроками рынка. Нужно понимать, что масштаб проблемы отсутствия доверенного ИИ огромен и в одиночку ее не решить. У нас есть, например, большое отставание в области микроэлектроники, поэтому в ближайшие два-три года мы должны решить эту проблему".

Новости из связанных рубрик