Артур Василов, руководитель мобильной разработки супераппа Яндекса
Артур
Василов

руководитель мобильной разработки супераппа Яндекса
© ComNews
21.04.2025

Современный интернет меняется быстро, и сфера мобильной разработки — не исключение. Тренд на кроссплатформенную разработку, внедрение искусственного интеллекта во все процессы — все это влияет на создание мобильных приложений. Как именно, рассказывает Артур Василов, руководитель мобильной разработки супераппа Яндекса.

По данным GSMA Intelligence, к 2024 году число уникальных пользователей мобильных телефонов достигло 5,61 млрд людей — это 69% населения планеты. Каждый день они заказывают доставку, слушают музыку, переводят деньги, ищут информацию в интернете, и все это — через приложения. Функционал мобильных сервисов постоянно растет, а вместе с ним и требования пользователей к удобству, скорости и безопасности. Вот несколько новых условий, к которым сейчас нужно адаптироваться мобильным разработчикам.

Усложнение процессов

За последние 15 лет мобильная разработка прошла путь от базовых приложений до сложных экосистем, объединяющих множество сервисов. Современные мобильные продукты становятся более сложными в архитектурном плане. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Унаследованные решения. Многие приложения, которыми мы сегодня пользуемся, начинали разрабатываться в других условиях и требовали другого функционала. За прошедшие годы они накопили много решений (не всегда удачных), от которых теперь сложно отказаться — и все эти условия необходимо учитывать при дальнейшей работе.

  2. Постоянное расширение возможностей. То, что несколько лет назад могло создаваться как приложение с парой функций, к 2025 году успело разрастись до большого сервиса. Например, современные банковские приложения не просто позволяют проверить баланс и оплатить покупку, а еще предлагают социальные сети для инвесторов, анализируют рыночную стоимость недвижимости и помогают купить машину без наценки. Все эти функции разработчики должны держать под одной крышей.

  3. Повышение требований к надежности. Пользователи полагаются на приложения в важных сферах жизни — от планирования поездки до управления умным домом. Стабильность сервиса особенно важна, так как любой сбой в работе не только причиняет неудобства, но и наносит ущерб бизнесу: финансовые потери, подорванное доверие клиентов, репутационные риски.

Несмотря на растущий функционал и высокие требования к надежности, усложнение процессов позволяет приложениям оставаться гибкими, безопасными и конкурентоспособными в условиях быстро меняющегося рынка.

Появление супераппов

Супераппы стали ответом мультисервисных компаний на поиск экономически выгодного решения. Объединяя сразу несколько услуг в одном приложении, они сделали дистрибуцию проще и дешевле. Изначально эта концепция зародилась в Китае: такие гиганты, как WeChat и Alipay, превратились в цифровые экосистемы, объединяющие сразу несколько сервисов (от мессенджеров и платежей до заказа еды, развлечений и медицинских консультаций).

Вместо отдельных приложений пользователи получают единый интерфейс для всех повседневных задач. Российский рынок адаптировал эту модель: например, в Яндекс Go, который объединяет такси, доставку еды, товаров и посылок.

Однако на мобильных разработчиков это налагает больше сложностей. Нужно фокусироваться не просто на улучшении технологий, а на решении бизнес-задач — таких как создание востребованных фич, оптимизация пользовательского опыта и достижение ключевых метрик. С появлением супераппов усложнились процессы разработки, кросс-командное взаимодействие и контроль качества, что требует от специалистов пересмотреть подходы к тестированию и поддержке приложений.

Развитие кроссплатформенных решений

Большинство мобильных устройств сегодня работают на одной из операционных систем: Android (71,9%) или iOS (27,6%). Соответственно, и мобильные приложения должны быть адаптированы для одной из них. На начальном этапе разработки приложения создавались под каждую из платформ отдельно — две команды разработчиков, двойные затраты и проблемы с синхронизацией обновлений.

Затем зародился тренд на кроссплатформенность, который позволял разрабатывать приложения сразу под несколько операционных систем. Главным фаворитом для создания сервисов был фреймворк React Native — его активно использовали такие крупные компании, как Airbnb и другие. Однако со временем пришло понимание, что такие решения не всегда позволяют создавать качественные, сложные и масштабные продукты.

После волны разочарования в разработке началась новая волна кроссплатформенности. Новые ресурсы — Flutter и Kotlin Multiplatform — позволили реализовывать единую кодовую базу для разных операционных систем и за счет этого экономить усилия разработчиков и затраты компании. Flutter проще освоить, поэтому его часто выбирают для стартапов или новых проектов. А Kotlin Multiplatform требует больше опыта, зато его удобно внедрять в уже существующие большие приложения. Пройдет ли этот тренд через пять лет? Возможно, но пока мультиплатформенные технологии развиваются и предлагают реальные преимущества, значительно сокращая расходы. Будущее стоит за гибридным подходом, когда кроссплатформенность становится мощным дополнением для нативной разработки.

Внедрение искусственного интеллекта

Развитие инструментов искусственного интеллекта также влияет на мобильную разработку. C одной стороны, его использование открывает новые возможности, способствует автоматизации рутинных операций. Например, такие инструменты как Cursor или CLine помогают писать код по описанию задачи, исправлять ошибки и часто предлагают готовые решения. Впоследствии нейросети и инструменты будут только развиваться и улучшаться, и разработчики, которые не используют и не учатся использовать их, рискуют отстать от коллег по темпу работы.

С другой стороны, активное внедрение ИИ, несмотря на все преимущества, порождает и новые вызовы. Результаты его работы требуют тщательной проверки и упрощают вход в профессию — даже новичок может быстро создать рабочее решение. Однако автоматизация рутинных задач сокращает потребность в начинающих специалистах, из-за чего конкуренция среди них становится выше.

В таких условиях разработчикам приходится постоянно перестраиваться. Просто знать языки программирования уже недостаточно — нужно уметь грамотно работать в тандеме с ИИ, понимать его ограничения и уметь править то, что он сгенерировал. Активная интеграция ИИ в процессы разработки и ужесточение требований к безопасности и качеству продуктов — вызов для успешных специалистов. В будущем им необходимо сочетать глубокую техническую экспертизу со способностью адаптироваться к быстро меняющимся условиям работы.