"Рейтинг Рунета" выяснил отношение digital-компаний к "Яндекс ИКС"
Исследовательский отдел "Рейтинга Рунета" узнал мнение участников диджитал-рынка про ИКС — "индекс качества сайта", автором которого является "Яндекс". Задачей опроса было понять, можно ли использовать этот инструмент для оценки эффективности работы участников рейтингов. Главный вывод: можно, но не как показатель "качества" сайта.
По данным "Яндекс Справки", индекс качества сайта — это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения "Яндекса". При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и "Яндекса", а также другие критерии.
Данные для расчета берутся из сервисов "Яндекса", а значение ИКС регулярно пересчитывается. При этом отмечается, что в период между перерасчетами факторы, влияющие на сайт, могут измениться.
Опрос, проведенный "Рейтингом Рунета" (103 компании, занимающиеся трафиком и работающие с сервисами "Яндекса"), показал следующее: 25% респондентов считают, что ИКС показывает только объем трафика, а качественная оценка — маркетинговый ход "Яндекса". 28% сказали, что ИКС показывает в основном объем трафика и немного поведенческие метрики. Наконец, 47% верят, что ИКС показывает то, что написано в справке "Яндекса", но при этом сами не пользуются им для оценки качества сайтов, своих или клиентских.
В ответ на запрос "Рейтинга Рунета" Олег Шелекета, представляющий PR-проекты "Поиска" "Яндекса", ответил следующее: "Значимых изменений работы в алгоритмах расчета ИКС не происходило. Детали работы алгоритмов и факторы мы не комментируем. Расчет ИКС происходит автоматически, с учетом размера аудитории сайта, степени удовлетворенности пользователей, уровня доверия к сайту со стороны пользователей и "Яндекса", а также других критериев".
"Так называемые "комплексные метрики" редко используются профессионалами, если у них есть доступ к исходным данным, которые "Яндекс", за что ему большое спасибо, дает. Диджитал-агентства предпочитают оперировать отдельными метриками — трафик, глубина просмотра и другие — и создавать свои модели оценки качества сайтов в зависимости от целей клиентов", - прокомментировал результаты опроса руководитель продуктового направления "Рейтинга Рунета" Александр Туник.
