В первом полугодии 2024 года НГУ запустит пилотный кластер суперкомпьютерного центра "Лаврентьев"
В Новосибирском государственном университете до лета 2024 года заработает первый вычислительный кластер СКЦ "Лаврентьев". Его мощность составит более 200 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).
Новое оборудование позволит ученым НГУ работать с большими языковыми моделями и решать исследовательские и прикладные задачи, в том числе и для компаний реального сектора. Пилотный кластер СКЦ "Лаврентьев" профинансирован из средств стратегического проекта "Цифровое будущее" программы "Приоритет 2030″.
Отличие СКЦ "Лаврентьев" заключается в том, что он прежде всего ориентирован на решение задач, связанных с искусственным интеллектом, что требует проведения множества параллельных вычислений, которые делаются на специфических видах ускорителей — графических, или видеоускорителях.
"Мы приобрели первый вычислительный кластер — это "кусочек" будущего суперкомпьютерного центра "Лаврентьев". То оборудование, которое есть в университете, позволяет работать только с простыми языковыми моделями, уровень которых на 2-3 ступени ниже, чем Chat GPT. Новая машина позволит нам работать уже с большими языковыми моделями и обучать их в быстром режиме. Таким образом мы сможем работать с самыми современными проектами", — комментирует Алексей Окунев, директор Института интеллектуальной робототехники НГУ, руководитель стратегического проекта "Цифровое будущее".
Задачи, которые решают большие языковые модели, относятся к разным направлениям. Среди них — интернет вещей и технологии "умного города", которые НГУ разрабатывает совместно с индустриальным партнерами в рамках созданного недавно Научно-образовательного центра в сфере искусственного интеллекта. Суперкомпьютер позволяет обучать ИИ модель и в дальнейшем "переносить" ее на смартфоны, видеокамеры и другие маленькие, портативные устройства в виде приложений, решающих определенные задачи. Речь идет о чат-ботах, голосовых помощниках, видеоаналитике и т.д.
Еще одна перспективная сфера применения — это робототехника.
"В настоящее время актуальным трендом является работа с мультимодальными моделями, способными на вход принять произвольную последовательность данных, которая включает голос, текст, изображения, "осмыслить" их и выдать подходящий текст или совершить необходимое действие. Сейчас мы роботов просто программируем, закладывая в них алгоритм определенных действий. С помощью мультимодальных моделей мы сможем сделать шаг в будущее, когда робот будет "слышать", "видеть" и анализировать получаемую информацию для оптимального выполнения поставленного задания", — поясняет Алексей Окунев.
Планируется, что суперкомпьютерный центр в полноценном виде заработает в 2026 году, он будет располагаться на площадях кампуса мирового уровня НГУ, который строится в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Предельная вычислительная мощность составит 10 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду).
СКЦ "Лаврентьев" станет центром коллективного пользования, он будет востребован самыми разными специалистами, которым необходимо решать задачи с использованием больших данных в сфере безопасности, делопроизводства, промышленного производства, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых. Также кластер будет полезен для обработки больших научных данных.