Image by vectorjuice on Freepik
Отобрать доменное имя у сайта rembitteh.ru через суд попыталась компания "Эколайн", мотивируя претензии тем, что с 2022 г. является правообладателем товарного знака rembitteh. Арбитраж отклонил иск, приведя как аргументы 12-летний стаж rembitteh.ru в качестве доменного имени, известность сайта и многочисленные отзывы на других интернет-ресурсах.
Михаил
Никифоренко
© ComNews
15.01.2024

Деятели индустрии и юристы в комментариях ComNews назвали решение суда положительным, хотя и не безупречным. Оно так и не стало прецедентным. Например, телеканал "Мульт" недавно запретил через суд использование домена mult.ru (на котором многие годы публиковались анимационные фильмы с незабвенной Масяней), несмотря на то что домен был зарегистрирован за 15 лет до получения телеканалом товарного знака.

Киберсквоттерские страсти в последнее время поутихли - почти все известные бренды получили более-менее созвучные интернет-адреса. Следующая фаза развития киберсквоттинга - обратный захват домена. Предмет охоты тут не громкие имена брендов (это слишком скандально и хлопотно), а яркие словесные конструкции, желательно указывающие на вид деятельности. Оказалось, что количество таких словосочетаний конечно, а их ценность растет. В этом они схожи с криптовалютой.

Фирме "РемБытТех", которая занимается установкой и ремонтом бытовой техники, казалось бы, не о чем беспокоиться: домен получен давно, торговый знак зарегистрирован. Не тут-то было. Компания по вывозу мусора "Эколайн" сочла неочевидной связь между брендом "РемБытТех" и именем сайта, зарегистрировала торговую марку rembitteh и обратилась в суд.

"Тут действует правило "кто первый встал, того и тапки". Если на момент регистрации домена не существовало никакого товарного знака, похожего на домен, значит, все законно. В этом, например, американское и японское ИТ-законодательство совершеннее нашего", - утверждает генеральный директор регистратора интернет-адресов "Домены.рф" Андрей Савельев.

По словам предпринимателя, суд в данном случае принял правильное решение, но всего несколько лет назад чаще склонялся в пользу "обратных захватчиков", которые, в противоположность киберсквоттерам, регистрировали не домены товарных знаков для шантажа их держателей, а наоборот, товарные знаки, чтобы отнимать выгодные домены.

"Представьте, вы живете в квартире, а я к вам прихожу и говорю, что это площадь моя, потому что я вчера оформил какую-то бумажку, - пугает предприниматель. - Это рейдерство и мошенничество, за которые надо сажать в тюрьму."

В суд, по мнению Андрея Савельева, надо идти только в том случае, если домен получен после регистрации товарного знака, но владелец запрашивает неадекватно высокую цену. Его можно поставить перед выбором: договориться по-хорошему или даром потерять домен по суду.

Решение Арбитражного суда Москвы не лишено недостатков, считает старший юрист Национального центра интеллектуального капитала Алексей Самыгин.

"Суд установил, что сайт rembitteh.ru используется в основном для продажи товаров 07, 08, 09 классов по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в отношении которых у администратора домена зарегистрирован свой товарный знак №962981. Однако главная страница сайта и его основные разделы говорят об обратном - деятельность ответчика заключается в ремонте и установке бытовой техники. Что, в свою очередь, однородно услугам 37 класса МКТУ, в отношении которых зарегистрирован товарный знак истца №788150", - пояснил Алексей Самыгин.

Несмотря на выявленные факты, старший юрист не видит больших шансов истца на иной исход дела: "Домен ответчика, действительно, зарегистрирован и используется давно. Сайт за это время приобрел популярность у московских потребителей. Это означает, что положения Парижской конвенции, вероятно, не позволят истцу добиться судебного решения в свою пользу".

Алексей Самыгин также посоветовал интернет-предпринимателям регистрировать доменное имя в качестве товарного знака во избежание подобных прецедентов.

"Проблема в том, что привлекательных товарных знаков и доменных имен с каждым годом остается все меньше. Это особенно касается описательных обозначений, указывающих на направленность товаров или деятельности, как в случае с аббревиатурой "РемБытТех", - подытожил эксперт.

Товарный знак, действительно, помог ответчику не потерять сайт, однако "сам по себе аргумент давности администрирования домена хоть и учитывается судом при вынесении решения, не является определяющим основанием для итогов спора", - считает руководитель отдела претенциозной работы компании RU-Center Наталья Туркина. Она также заметила, что говорить об окончательном решении конфликта в пользу администратора сайта нельзя, ведь постановление суда не вступило в законную силу.

"Полагаю, что основным аргументом победившей стороны явилось наличие у ответчика зарегистрированного товарного знака, а также отсутствие конкуренции на тех же товарных рынках, на которых работает истец. Так, суд в решении указывает, что товарный знак истца зарегистрирован в отношении 35-го, 37-го классов МКТУ, а домен посвящен продаже запчастей для бытовой техники (7-й, 8-й, 9-й класс МКТУ), инструкциям к ней (16-й класс МКТУ) и пр., что охватывается правовой охраной товарного знака ответчика", - комментирует Наталья Туркина.

В компании RU-Center, который и зарегистрировал домен rembitteh.ru, ссылаясь на архив решений Арбитражного суда, не видят усиления тенденций киберсквоттерства на отечественном рынке доменных имен. По мнению Натальи Туркиной этому способствовало решение Верховного суда от 23 апреля 2019 г. №10 и формирование судебной практики, позволяющей добросовестным держателям товарных знаков и администраторам защитить свои права.

Обратный захват домена в большинстве случаев рассматривается в российском законодательстве как недобросовестное поведение, согласились эксперты.

"В рамках этой практики выработался ряд подходов, отраженных в обзорах и актах суда по интеллектуальным правам, которые стандартизировали разрешение подобных споров", - резюмирует юрист в сфере ИТ и доменных споров, CEO и сооснователь юридического сервиса "Патрикеев и партнеры" Павел Патрикеев.

Однако доменные охотники придумывают новые способы поживиться.

Андрей Савельев рассказал, что можно легко потерять домен во время процедуры перерегистрации его с одного юридического или физического лица на другое. Эти изменения видны в истории домена, и ими может манипулировать злоумышленник. В данном случае суд, скорее всего, вынесет решение не в пользу законного владельца.

Выходом из сложившейся ситуации руководитель "Домены.РФ" видит в узкой специализации судей на проблемах рынка доменов.

"Дополнительная сложность в том, что специалисты широкой практики часто не понимают, что от них требуется. Это под силу профильным отраслевым ИТ-юристам, - соглашается Павел Патрикеев, но предлагает пойти еще дальше: - Одним из разумных предложений является создание специального арбитража для рассмотрения доменных споров вне судов, по аналогии с арбитражами, которые существуют на базе Единой политики разрешения доменных споров (UDRP), утвержденной Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Данные арбитражи рассматривают споры по поводу доменов онлайн и вне национальных судов".

Новости из связанных рубрик