Космические дворники: кто обеспечит безопасность околоземного пространства
Космические технологии играют все большую роль в повседневной жизни каждого человека: от них напрямую начинают зависеть здоровье, благосостояние, безопасность как отдельных жителей, так и целых стран, регионов. Становится очевидно: нужно сделать так, чтобы околоземное пространство оставалось безопасной средой для развития индустрии. Но число космических аппаратов и размер спутниковых группировок неизменно растут, причем нелинейно. Выработавшие свой ресурс КА остаются на перегруженных орбитах, создавая опасность столкновений и образования обломков. Тот ценный ресурс, которым является околоземное пространство, конечен, и рано или поздно человечество окажется неспособным его использовать.
Пространство конечно
В 2022 году на околоземную орбиту
В это число
В руководящих принципах ЕКА по борьбе с космическим мусором говорится, что спутники должны покинуть защищенные орбиты в течение 25 лет после прекращения их использования. Но сегодня большинство из них этому условию не отвечают.
Согласно прогнозу организации, меры по борьбе с космическим мусором, реализуемые сейчас, не исправят положение. Довольно скоро (максимум, к 2200 г.) ситуация разовьется по самому неблагоприятному сценарию — к так называемому синдрому Кесслера, когда число обломков будет расти даже при отсутствии новых запусков. Для сохранения устойчивого околоземного пространства требуется сводить с орбиты все отработавшие срок спутники и не менее 90% верхних ступеней ракет-носителей. Это позволит остановить рост объема космического мусора. При этом нужно сводить с орбит и все те неуправляемые объекты, которые успели накопиться за 70 лет освоения космоса.
Механизмы сведения спутников с орбиты
Процесс очистки околоземного пространства может быть разным. В одном случае сервисный аппарат захватывает обслуживаемый спутник и переводит его на более низкую орбиту, откуда он уже сходит естественным путем и сгорает в атмосфере. Или наоборот: выводит его на более высокую, так называемую кладбищенскую орбиту.
Второй метод применяется к геостационарным (ГСО) спутникам. Для увода с орбиты используются различные тормозные устройства: классические тормозные двигатели, увеличивающие сопротивление аппарата паруса; захватывающие выбросы атмосферы тросы и ленты. Есть и проект аппарата-своеобразного "мусорного пакета", собирающего обломки в некоторого рода "сумку".
Типы захватов
- Механический
Механические захваты, различные роботизированные манипуляторы — старейшее и наиболее отработанное решение. Они могут быть созданы для какой-то одной задачи, например — стыковки с жидкостным апогейным двигателем ГСО-аппарата, как это было сделано на MEV-1. Также они могут быть универсальными, какие пытаются создать на своеобразных "чистильщиках" околоземного пространства. Чем более универсален манипулятор, тем он сложнее и, соответственно, дороже. Повышается в этом случае и вероятность отказа.
- Магнитный
Магнитный захват подразумевает гораздо меньшее количество движущихся частей, чем в механическом, что делает его дешевле и надежнее. Но эти плюсы нивелируются существенным минусом: магнитный захват требует наличия в конструкции ответной магнитной части. Т.е. он сможет работать только со специально оборудованными КА, а все объекты, которые сейчас находятся на низкой околоземной орбите (НОО), будут недоступны для этого.
- Сети
Этот способ был предложен для удаления обломков, с которыми невозможно состыковаться. Технология протестирована в рамках миссии RemoveDEBRIS. Главный минус — затрудненность маневрирования спутника с сетью после захвата обломков. Это может привести к следующим столкновениям.
- Гарпуны
Гарпун также был предложен в качестве механизма для улавливания неуправляемого космического мусора. Однако гарпун в случае неудачи может разрушить спутник-мишень и только увеличить количество обломков.
Нулевой мусор
Европейское космическое агентство намерено с 2030 г. вести свою деятельность так, чтобы не добавлять в околоземное пространство новые неуправляемые объекты.
В 2018 г. ЕКА опубликовало список собственного космического мусора и объявило тендер на спуск с орбиты какого-либо из фрагментов с демонстрацией технологии, применимой в широком масштабе.
- RemoveDebris
В рамках программы "нулевой мусор" ЕКА профинансировала проект RemoveDebris. Все его составляющие были доставлены на МКС, откуда уже и стартовала сама миссия. Исполнителем RemoveDEBRIS
В 2018 г. космический аппарат впервые
- ELSA-d
Система ELSA-d (End-of-Life Services by Astroscale demonstration) — разработанная японским стартапом Astroscale технология, подразумевающая захват при помощи смонтированной на спутнике магнитной стыковочной пластины.
Astroscale на 2024 г.
Круглая стыковочная пластина Astroscale
После демонстрации Astroscale
Через месяц после того, как в октябре 2021 г. в рамках программы ELSA-d был успешно захвачен клиентский спутник, с компанией два контракта
В 2026 г. Astroscale
Clear Space
Этот стартап — дочернее предприятие Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Миссия ClearSpace-1 по захвату и удалению объектов с орбиты
В мае 2023 г. ClearSpace
Объявлены цены на уборку
В апреле американский стартап Kall Morris впервые
Например, цена уборки обломка от космического корабля NASA весом 2245 кг составила $62,5 млн.