Преград для женщин в ИТ нет
По мнению участниц круглого стола "Женщина в ИТ: стереотипы, препятствия и возможности", если препятствия для женщин и существуют, то они связаны с предрассудками. Например, директор агентства Molinos, владелец школы IT-профессий Epic Scills Виктория Егоренко призналась, что она лично чуть было не отказала в приеме на работу девушке, которая претендовала на должность системного администратора, именно под давлением стереотипов, которым подвержены в том числе и женщины. При этом в других отраслях, как отмечает Виктория Егоренко, гендерные стереотипы выражены сильнее, чем в ИТ, с чем женщинам-консультантам в ИТ- и цифровых компаниях регулярно приходится сталкиваться. Однако если показать, что такая специалистка "в теме", то недоверие мгновенно улетучивается.
ИТ, по мнению Виктории Егоренко, является одной из наиболее привлекательных для женщин отраслей. Прежде всего благодаря тому, что там широко практикуются удаленный или гибридный режим работы с гибким графиком. Однако, по ее наблюдениям, при уходе в декретный отпуск есть риск, что сотрудница может радикально сменить сферу деятельности, чему есть немало примеров. Низкая популярность ИТ, по ее мнению, связана с давлением социума, по мнению которого цифровые профессии являются уделом мужчин, и отсутствием историй успеха. Для устранения этой ситуации достаточно выпустить один качественный телесериал, где одна из главных героинь будет успешной женщиной, работающей в сфере ИТ или другой смежной отрасли. Отсутствие историй успеха назвала важной проблемой для вовлечения женщин в отрасль также генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
Администратор Comindware Алина Балашова считает, что уход в декретный отпуск не является препятствием для развития карьеры, хотя времени для выполнения работ остается больше, особенно с использованием сценариев удаленной работы. В итоге директор направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Юлия Горячкина даже назвала сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, важным и значимым кадровым резервом, который необходимо использовать при преодолении дефицита кадров.
https://www.comnews.ru/content/224393/2023-02-10/2023-w06/vseobschaya-kadrovaya-it-mobilizaciya
Сооснователь и операционный директор "Вебмониторэкс" Анастасия Афонина напомнила, что решение бытовых вопросов целиком ложится на плечи женщин и сочетание их с работой при традиционном офисном режиме не всегда находит понимание.
Ксения Горбань, руководитель HR направления компании "СП.АРМ" уверена, что достойные работодатели не делят специалистов по полу: "Все еще остаются компании, у кого есть предпочтения на этот счет, основанные на стереотипах. В таких случаях есть возможность порадоваться, что вы не попали к работодателю с такой неоднозначной и не всегда приятной культурой. Все чаще смотрят на профессиональные заслуги, а не на пол. За рубежом вообще соискатели рассылают обезличенные резюме, без указания пола - работодатели поддерживают эту тенденцию, чтобы набирать самых достойных кандидатов вне зависимости от их пола и, например, возраста".
Алина Балашова признала, что технический склад ума принято считать мужской чертой, а усидчивость - женской. Именно этим во многом и обусловлено деление профессий и отдельных позиций на "мужские" и "женские". По оценке директора по персоналу "МойОфис" Александры Мин, большинство гендерных стереотипов связаны с тем, что изменения в обществе и образовании стали происходить относительно недавно, мышление только начинает меняться.
Однако, по мнению Александры Мин, деление профессий на мужские и женские объективно устарело: "В "МойОфис" деления профессий на мужские и женские нет. Любому бизнесу нужен баланс. Чем разнообразнее состав коллектива, тем выше вероятность, что люди будут мыслить по-разному. По данным Harvard Business Review, у компаний, в которых сотрудников нанимают учитывая принципы разнообразия, на 45% выше вероятность увеличить долю рынка и на 70% - завоевать новый рынок. По данным Института международной экономики Петерсона, чем больше женщин в компании, тем лучшие результаты она [компания] демонстрирует. Например, когда в совет директоров входит 30% женщин, чистая выручка растёт на 15%".
Руководитель центра рекрутинга и исследований рынка труда в IBS Екатерина Глушко считает, что устранению гендерных стереотипов способствует кадровый голод: "На протяжении многих лет в России существовало традиционное деление на мужские и женские профессии. Например, учитель - это почти всегда было про женщин, а все, что про компьютеры, - про мужчин. С другой стороны, долгое время ИТ было закрытым сообществом, в котором развивались преимущественно мужчины. Технологии проникли во все сферы жизни, наблюдается тенденция увеличения числа девушек в профессии, в то же время расширяется спектр ИТ-вакансий, где себя могут проявить как мужчины, так и женщины. Уже несколько лет на российском ИТ-рынке наблюдается кадровый голод, поэтому для большинства компаний при выборе кандидатов играет роль не пол соискателя, а его релевантный опыт и знания. Практически стерлось гендерное неравенство в ИТ-отрасли, на ведущие технические позиции могут претендовать кандидаты обоих полов".
Исполнительный директор компании "Киберпротект" Елена Бочерова также считает, что дефицит кадров в отрасли способствует лояльности рекрутеров по отношению к соискательницам: "В ИТ-компаниях, где главный ресурс - это квалифицированные сотрудники и дефицит хороших специалистов велик, HR сосредоточен в первую очередь на профессиональных качествах. Тем не менее в обществе гендерные предрассудки нельзя отрицать, многие уверены, что "ИТ не для женщин" - чуть ли не каждый четвертый россиянин убежден, что женщинам не даются точные науки, а еще они хуже мужчин справляются с работой в области цифровой экономики - таковы результаты исследования НАФИ от 2020 г. Но рекрутеру в ИТ, конечно, просто непозволительно так считать, иначе его компания просто проиграет конкурентам. Существует большое количество метрик, по которым оценивают кандидатов на вакансии, но пол к ним не относится. У нас в компании женщины занимают позиции как среди топ-менеджмента, так и среди рядовых специалистов, хотя, действительно, не в равной пропорции с мужчинами, но это не относится к особенностям найма".
HR-директор ООО "Ракета" Ксения Коскова видит в последние годы постепенный рост количества кандидатов-девушек на ИТ-специальности: "Если пять лет назад на 30 кандидатов разработчиков-мужчин приходилось только одно резюме девушки, то к нынешнему моменту доля кандидаток может составлять треть от общей воронки подбора. Если мы возьмем в качестве примера компанию "Ракета", доля специалистов-женщин близка к статистике крупнейших ИT-компаний и составляет 26% от общего количества сотрудников".
Анастасия Афонина назвала объективной сложностью руководить мужчинами. Также она признала тот факт, что увидеть женщину на позиции технического директора можно крайне редко - если такие примеры есть, то они единичны. Проблемой может стать и выстраивание коммуникации в коллективе. Эксперт по цифровой трансформации бизнеса и digital-маркетингу Наталья Мальцева предупреждает, что работа в мужских коллективах может стать для некоторых девушек и молодых женщин испытанием, причем в ряде случаев довольно травматичным. Хотя по мнению Алины Балашовой, часто ситуация обратная, и коллеги-мужчины охотно помогают коллеге-женщине в решении разных проблем, что меняет ситуацию в коллективе в лучшую сторону и сразу же самым положительным образом сказывается на показателях работы.
Но при этом, как обратила внимание ведущий менеджер по персоналу "Цифроматики" Ия Синельникова, запрос на размер заработной платы у женщин, претендующих на руководящую должность, существенно ниже, чем у мужчин. В то же время на рядовых должностях зарплатные ожидания одинаковы.
"Гендерный баланс на позициях позволяет учитывать разные взгляды при разработке продукта, что добавляет ему преимуществ с точки зрения функциональности и эстетичности. Женщины полноправно работают в ИТ, показывая сравнимые, а порой и лучшие чем мужчины результаты - например, за счет многозадачности и способности более интенсивно работать в течение дня", - обращает внимание Александра Мин.
Директор по персоналу ИТ-компании "Аурига" Любовь Хрипко называет основными позициями для женщин в компании специалиста по тестированию и UI/UX-дизайнера, хотя встречаются и разработчики. "В технических вузах все-таки мужчин больше, но количество девушек, поступающих на технические специальности, постепенно растет. Позиция, на которую претендует женщина, значения не имеет - мы смотрим на знания, опыт и готовность работать в команде", - рассказывает Любовь Хрипко.
"Среди самих кандидаток более востребованы те ИT-направления, где превалирует работа с процессами и коммуникациями. Например, аналитика, тестирование, позиции проджект-менеджеров и тимлидство. На текущий момент девушки все же реже углубляются в техническую специфику и технические специальности, например в DevOps или разработку. Однако тимлиды команд бэк- разработки - девушки тоже встречаются, включая нашу компанию", - такими наблюдениями делиться Ксения Коскова.
По мнению frontend-разработчика Comindware Елизаветы Саловой, женщины выбирают позицию тестировщика из-за более низкого порога входа. Однако, по мере накопления опыта и получения дополнительных навыков, они переходят на другие позиции. При этом все закладывается в детстве. Если девочка живет в компьютере, то в дальнейшем сложностей с выбором пути будет намного меньше.
Директор по организационному развитию группы "Рексофт" Фаина Лернер считает, что меньшее количество женщин в индустрии связано с общественными стереотипами: "Девочек, к сожалению, часто ориентируют на менее технические профессии. Это сказывается и на получении вузовского образования - на технические специальности чаще идут молодые люди. Именно это диктует текущее соотношение полов в индустрии. Радует, что ситуация меняется. Если традиционно женщины в ИT занимали позиции в HR, маркетинге, финансах, административном блоке, то теперь и в разработке, и в консалтинге, и в инженерных профессиях появляется все больше женщин. В руководящем составе также существует однозначный тренд на рост доли женщин среди топ-менеджмента. В управляющей команде "Рексофт" соотношение примерно 50 на 50. Женщины в ИT амбициозны, активны и высокопрофессиональны. Они не боятся карьерного роста, вступать в дискуссии, нести ответственность. Кстати, среди наших заказчиков порядка около 25% ИT-управленцев составляют женщины".
Схожая позиция и у Елены Бочеровой: "Исследования показывают, что за последние пару лет существенно больше девушек стали претендовать на вакансии в ИТ-отрасли, выросло количество женских резюме в ИТ, соответственно, и принимать на работу женщин стали чаще. Однако гендерный дисбаланс сохраняется. Считаю, что это не вопрос неравенства или дискриминации при найме. Статистика показывает, что в три раза меньше родителей рекомендуют карьеру в ИТ дочерям, чем сыновьям - опять же исследование НАФИ, - далее можно обратиться к данным высших учебных заведений, которые наглядно свидетельствуют, что девушек на технических специальностях куда меньше, чем мужчин. Для примера: в среднем по МФТИ соотношение мужчины-женщины - 70 на 30, в отдельных физтех-школах доля девушек и вовсе составляет 15%. Ситуация не поменяется быстро, но положительная динамика есть, к этому обязательно нужно прикладывать усилия по популяризации ИТ и технических специальностей".
Генеральный директор компании "Платформа Третье Мнение" Анна Мещерякова отмечает, что в пяти крупнейших мировых ИТ-корпорациях в среднем только 30% сотрудников - женщины. "Примерно такое соотношение установилось и в российском бигтехе. Но вот среди основательниц ИТ-компаний в России все чаще можно встретить женские лица. Также известно, что они успешно привлекают инвестиции, особенно когда в основателях есть оба гендера. По моим наблюдениям, в целом девушек в ИТ становится все больше", - говорит она.