Телеком пытается пережить переход на отечественное оборудование
Ректор МТУСИ, к.т.н Сергей Ерохин, говоря о трендах в развитии технологий телекоммуникационной отрасли, заявил, что тренды, ожидаемые в 2022 г., рынку пришлось отложить из-за спецоперации. Так, до февраля 2022 г. рынок ожидал появления сетей пятого поколения, а сейчас ожидает четвертого поколения, но российского производства.
"Если до февраля мы ожидали внедрения в проводных технологиях СКРК, то сейчас ожидаем полноценного отечественного WDM и всех оптических технологий, что с этим связаны. Все ждали суверенный интернет, в тех или иных проявлениях, включая закон Яровой, а сейчас тренд начинает смещаться, чтобы просто отечественным оборудованием обеспечить операторов связи", - сказал он.
По его мнению, сети мобильной связи пятого поколения в России будут, но с задержкой на то, чтобы компенсировать выпавшее западное оборудование отечественными разработками. Также он отметил тренд на подготовку кадров к технологиям, которые ожидаемо будут использоваться через несколько лет в телекоме. Так, несмотря на отсутствие на сетях операторов связи оборудования, которое использует квантовое распределение ключей, соответствующие кадры в вузах готовят уже сейчас, так как технология начнет работать через несколько лет.
"Все игроки отрасли понимают: когда это оборудование появится, нужны будут люди для его эксплуатации. Поэтому заранее надо составлять учебные планы и согласовывать с игроками рынка. То же самое с сетями 5G и 6G. Хотя сейчас активно используются сотовые сети четвертого поколения, мы понимаем, что, несмотря на все санкции против России, апгрейд сотовых сетей все равно будет. Поэтому нужно готовить радиоинженеров, чтобы они через четыре-шесть лет пришли на работу в компании с соответствующими знаниями", - заявил он.
Директор направления департамента управления операциями корпоративного центра ПАО "Ростелеком" Юрий Мельников отметил, что не только вузы начали активно готовить специалистов к телеком-технологиям, которые пока широко не используются в России, но и рынок труда заранее к этому подготовился. По его словам, вопросы импортозамещения в телекоммуникационном секторе начались не с февраля этого года, а с 2012 г.
"Тогда многие компании начали готовиться к тому, что будет необходимо переходить на отечественного производителя, и такие производители существуют в России, просто не имеют мощного производства. Но они производят аналоги зарубежного оборудования, которые зачастую превосходят западных и восточных вендоров", - отметил он. По его словам, существовавшие ранее тренды, такие как сети 5G, необходимо временно отложить, чтобы пустить силы на обеспечение устойчивого предоставления услуг на оборудовании, которое есть сейчас, постепенно заменяя его отечественным.
По словам Сергея Ерохина, вопросы, связанные с развитием телекоммуникационной отрасли, являются комплексными. "На первый план выходят возможности производства российского телекоммуникационного оборудования, а его производство упирается в возможность производства собственной элементной базы. Получается сложная, многоступенчатая конструкция, где на каждом этапе должен быть специалист. Много лет на рынке телеком-оборудования доминировали западные вендоры. Даже у нас в учебных программах преобладали зарубежные вендоры. После февраля, когда они покинули Россию, образовалась ниша, которую отечественные производители начинают уверенно заполнять", - заявил он.
По словам эксперта, до февраля страна жила в полноценной рыночной экономике, а сейчас выпала из нее. "Когда коллег-производителей спрашивают, почему в России нет своего отечественного сотового телефона, они отвечают, что его невозможно создать из-за конкуренции с иностранными продуктами. Точнее, по их словам, нет проблемы сделать сотовый телефон, но стоить он будет в 50 раз дороже, чем китайский Huawei. После февраля рыночная экономика в нашей стране де-факто перестала существовать, и мы выпали из глобального рынка. Теперь не стоит вопрос "Будет ли телефон конкурентоспособен?", а стоит вопрос "Будет ли телефон произведен в принципе?", - сказал Сергей Ерохин.
Заместитель генерального директора UBLinux Денис Разумов считает, что ситуация, которая произошла на рынке после начала спецоперации, подтолкнула рынок к новым разработкам. "Разработки, которые велись в спокойном плановом режиме, ускорились. Мы страдаем не от нехватки технологий, а от нехватки специалистов, которые будут продолжать и развивать существующие технологии. Раньше технологии в России простаивали, потому что игроки рынка считали, что легче пользоваться импортными продуктами, а теперь вынуждены продвигать отечественные продукты - за этим будущее. Все усилия нужно бросить на подготовку кадров, которые будут заниматься разработкой новых технологий", - сказал он.
Руководитель направления по развитию бизнеса компании - разработчика электронных устройств на основе квантовых технологий QRate Александр Приютов добавил, что трендом в развитии телеком-рынка является повышенный спрос на информационную безопасность. "Данных становится больше, и цифровизация не останавливается. Происходят кибератаки из различных государств, поэтому информационная безопасность находится в тренде. Положительной стороной для вендоров является повышение бюджетов на эту часть", - отметил он
Заместитель директора Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова отметила, что в 2021 г. в Москве произошел рекордны рост производства промышленного оборудования, который составил 37%, а за девять месяцев 2022 г. аналитики наблюдают продолжение роста. "Идет сильный рост в таких направлениях, как производство электрооборудования, которое как раз относится к технологиям связи", - сообщила она.