Михаил Мишустин дал поручения по ЦФА и цифровому рублю
Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы поручил Минфину при участии ЦБ актуализировать стратегию развития финансового рынка России до 2030 г. В частности, Минфину с участием ЦБ подготовить и представить в правительство предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе до 19 декабря 2022 г. и представить согласованные предложения по развитию рынка цифровых финансовых активов, включая использование технологии распределенных реестров до 1 декабря 2022 г.
В середине августа ЦБ обнародовал проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. и период 2024 г. и 2025 г., в котором сообщил, что уже в 2023 г. планирует приступить к пилотированию расчетов цифровым рублем "на реальных деньгах" между физлицами, а также физическими лицами и предприятиями. В 2024 г. ЦБ начнет поэтапно подключать к платформе цифрового рубля все кредитные организации. В 2025 г. ЦБ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля.
https://www.comnews.ru/content/221704/2022-08-15/2022-w33/cifrovoy-rubl-vvedut-postepenno
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков рассказал, что АБР направила свои предложения в Банк России по реализации и развитию цифровых инфраструктурных проектов. "В частности, рассмотреть возможность использования цифрового рубля в трансграничных операциях для расчетов в экспортно-импортных сделках, а также интеграцию и обмен цифрового рубля на цифровые валюты дружественных стран, в которых ведутся аналогичные проекты, и разрешить использовать ЦФА в международных расчетах. Для реализации указанных инициатив необходимо не только совершенствование российского регулирования, в том числе для защиты потенциальных покупателей и инвесторов в ЦФА, но и соответствующие договоренности со странами-партнерами на государственном уровне.
В целом участники ассоциации считают необходимым двигаться в направлении разрешения криптовалют, поскольку в условиях санкций важно создать независимую инфраструктуру и исследовать возможности международных расчетов", - отметил Алексей Войлуков.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что теоретически у цифровых финансовых активов в России большое будущее, но это возможно когда-либо в долгосрочном периоде. "Пока можно сказать, что перспективы есть только у одного цифрового финансового актива - цифрового рубля, который будет эмитирован Банком России. Возможно, что внешние факторы, особенно санкционные и геополитические, мотивируют Банк России как можно скорее запустить цифровой рубль в обращение, который, по нашему мнению, в основном будет использоваться для международных расчётов. У самой технологии использования распределённых реестров (блокчейна) уже есть в России даже не будущее, а настоящее. Крупные корпорации уже тестируют блокчейн для целей, например, сокращения документооборота, выпусков ценных бумаг", - отмечает Наталья Мильчакова.
Она уверена, что платежным средством криптовалюты в России станут еще не скоро, если вообще станут, так как цифровой рубль будет более удобным и безопасным средством для расчетов и платежей, чем негосударственные ЦФА. "У цифрового рубля в России, на наш взгляд, будет великолепное будущее, он может стать хорошим средством для международных расчетов внутри ЕАЭС и БРИКС, позволит избежать монополизма со стороны международных платежных систем, таких как Visa, Mastercrd, SWIFT и, соответственно, в этом контексте может позволить стать защитой от санкций", - говорит аналитик.
Кроме того, до 19 декабря 2022 г. премьер-министр поручил Минфину, Росфинмониторингу, ФНС, ФСБ с участием ЦБ принять меры по выработке согласованной позиции по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в части регулирования майнинга, а также возможности использования цифровых валют в международных расчетах.
Пресс-служба Росфинмониторинга заявила, что позиция ведомства состоит в необходимости регулирования деятельности организаций, предоставляющих услуги обмена цифровых валют на фиатную валюту и обратно (криптобиржи, обменники) в соответствии с Рекомендациями ФАТФ. "Другим вариантом является запрет деятельности указанных финансовых организаций", - пояснили представители пресс-службы ведомства.