Российские СЗИ имеют большой экспортный потенциал
На Восточном экономическом форуме Центр стратегических разработок представил доклад "Оценка потенциала российских решений в области кибербезопасности на международном рынке". Руководитель направления "Цифровое развитие" Центра стратегических разработок Александр Малахов назвал главной тенденцией, которая сложилась на международных рынках, запрос на технологическую устойчивость и диверсификацию решений. При этом российские средства защиты информации (СЗИ) на практике показали свою эффективность в условиях значительного роста интенсивности кибератак. Все это создает благоприятные условия для выхода российской продукции на внешние рынки.
При этом, как особо отметил Александр Малахов, ИБ-рынок продолжает сохранять высокие темпы роста. По данным Allied Market Research, среднегодовой темп роста в течение ближайших пяти лет составит 9,5%, и это консервативный прогноз, поскольку ситуация с угрозами, прежде всего атаками на критическую информационную инфраструктуру, DDoS и фишингом, постоянно ухудшается. В целом же по итогам 2021 г. общий объем ИБ-рынка составил $216 млрд. Из этого объема 60-70% приходится на СЗИ и 30-40% - на разного рода услуги в сфере ИБ.
В докладе проведен анализ и перспективы ИБ-рынка 23 стран. Крупнейшей из них является Китай. По прогнозу правительства КНР, объем ИБ-рынка в 2023 г. составит $38 млрд. Вместе с тем, несмотря на большой объем, рынок Китая, по мнению авторов доклада, является проблемным ввиду высокого уровня конкуренции и протекционизма. Зато рынок Индии, несмотря на то что он существенно меньше китайского ($3 млрд по итогам 2021 г.), более перспективен для входа, в том числе и для российских игроков. Кроме того, индийский рынок является быстрорастущим - с темпом в 18% в течение ближайших пяти лет. Также весьма перспективными названы рынки Вьетнама и Пакистана. Интересной может стать Турция с объемом ИБ-рынка в $600 млн, но авторы доклада советуют ограничить продвижение коммерческим сектором вследствие политических рисков, связанных с членством этой страны в блоке НАТО.
Другим перспективным регионом назван Ближний Восток. Крупнейшими национальными рынками на нем являются Израиль, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Вместе с тем рынок Израиля является довольно рискованным для входа вследствие высокого уровня конкуренции, где представлены как международные, так и местные компании. Рынок Ирана слабо освоен, но закрыт и его отличает низкий уровень зрелости. А вот ОАЭ (емкость $500 млн) и Саудовская Аравия ($800 млн) более перспективны.
Латинская Америка также названа перспективным регионом для экспансии российских вендоров. Среди стран особо отмечены Аргентина, Бразилия и Куба. Этот регион отличает напряженная ситуация с кибератаками, низкий уровень киберграмотности и большое количество местных малых игроков. По оценке Андрея Малахова, наиболее интересным является рынок Аргентины, который был плохо освоен российскими компаниями. Емкость рынка в этой стране составляет $540 млн. Рынок Бразилии более конкурентный, а Куба проблемна с точки зрения логистики.
И наконец, традиционным рынком сбыта для российской ИТ- и ИБ-индустрии являются постсоветские страны. Особо отмечены Белоруссия и Казахстан. Хороший потенциал также у Узбекистана. Есть перспективы и у рынка Азербайджана, однако с этой страной связаны определенные политические риски, и авторы доклада не рекомендуют делать ставку на проекты в госсекторе.
В целом же общий объем ИБ-рынка стран, где условия для работы российских вендоров средств кибербезопасности авторы доклада признали благоприятными, составляет около $40 млрд. Из этого объема российские игроки могут занять не менее 20%.
Архитектор Ассоциации больших данных Кирилл Прунтов назвал одним из важных преимуществ российского ИБ-рынка высокий уровень проектной культуры. Это достоинство будет хорошо востребовано на недостаточно развитых рынках постсоветского пространства, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Также в России накоплен богатый опыт защиты облачных инфраструктур, прежде всего в таких компаниях, как "Яндекс", VK, группа "Сбер". Но при этом необходима адаптация российских продуктов под местные условия.
Советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев обратил внимание, что в ИБ одним из ключевых факторов является доверие, уровень которого к продуктам от международных компаний упал. Также оказалась востребована экспертиза по средствам защиты от несанкционированного доступа и криптозащиты, тогда как международные компании делали ставку на системы сетевой безопасности и защиты инфраструктуры, которые были своего рода "довеском" к ИТ.
В итоге, по словам Артема Сычева, спрос на российские решения растет, причем не на проценты, а кратно. Данное обстоятельство является для российской ИБ-индустрии серьезным вызовом. Он отмечает, что необходимо наращивать экспертизу по программно-аппаратным комплексам, высокоскоростным и высоконагруженным системам. Также отрасли необходимо развивать маркетинг своей продукции, к которому в России традиционно подходят по остаточному принципу.