Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) считает, что меры поддержки российской ИТ-отрасли напрасны до тех пор, пока в стране не хватает инвестиций на развитие стартапов и иных компаний в ИТ-сфере. Дефицит инвестиций он оценил в 650 млрд руб. в год и предлагает покрыть его, обязав финансовые институты и корпорации вкладываться в ИТ-отрасль через создание фондов, которые инвестировали бы в развитие ИТ-компаний.
© ComNews
14.04.2022

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов с трибуны форума InfoSpase предложил стимулировать финансовые институты и крупные корпорации в России инвестировать в развитие ИТ. "Российский рынок инвестиций катастрофически недофинансирован. В прошлом году венчурный рынок России можно было оценить в 50 млрд в год, а потребность - 700 млрд руб. в год. Смысла в третьем пакете мер поддержки ИТ-отрасли пока не видно, ведь на создание конкурентоспособных российских вендоров в стране денег нет, - констатировал он и обратился к Денису Кравченко, депутату Государственной Думы от партии "Единая Россия": Может быть, вы намекнете правительству РФ, что уже пора создать меры стимулирующего воздействия на финансовые институты и крупные корпорации для создания специализированных фондов, которые были бы способны инвестировать на рыночных условиях в развитие ИТ-компаний".

Ни одна из российских корпораций и ни один банк из опрошенных корреспондентом ComNews не решились официально ответить на вопросы об идее простимулировать их к инвестициям в ИТ-отрасль. Руководитель по цифровизации крупной российской промышленной корпорации на условиях анонимности заявил корреспонденту ComNews, что ни в уставе его компании, но в ее миссии развития ИТ-продуктов не значится. "Мы обеспечиваем заказчиков, включая государство, профильной продукцией и применяем для это лучшие технологии и решения, доступные на рынке", - добавил он. Менеджер ИТ-департамента одного из российских банков с госучастием видит риски в "принуждении к инвестициям" крупных фининститутов и корпораций: "Почти в каждом секторе рынка действует сильная конкуренция. И если компании, среди акционеров которых есть государство, будут вынужденно выплачивать "ИТ-ренту", они просто начнут проигрывать в конкурентной борьбе коммерческим игрокам. Не говоря уже о том, что большинство компаний и так вкладываются в разработку уникальных программных продуктов, повышающих эффективность их бизнеса".

Генеральный директор Amethyst Capital Андрей Тян прокомментировал: "С учетом того, что Amethyst Capital сам по себе - специализированный инвестиционный фонд, к предложенной идее развивать финансовые институты и увеличивать поток инвестиций относимся с поддержкой и симпатией. Мы создали нашу компанию именно для того, чтобы объединять, развивать и поддерживать талантливые российские проекты и команды в сфере цифровизации стройки. Правило простое: чем больше игроков будет выходить на российский рынок, тем проще стартапам, корпорациям и ИТ будет развиваться, предлагать новые решения и формировать единую систему, меняющую правила игры. Текущая ситуация на рынке не поменяла наших планов - наоборот, где-то мы увидели новые точки роста для компании и ее продуктов. С уходом части зарубежного ПО из России появились новые ниши, которые конкурентоспособные российские продукты могут занять сами. У нашей компании более узкий фокус инвестирования - мы работаем с российским ИТ в стройке. Любой стартап, занимающийся BIM/ТИМ, маркетплейсами строительной техники или услуг, роботизацией, IoT-решениями и продуктами для строительства на основании цифровых решений, потенциально нам интересен".

Партнер, директор по развитию Kama Flow Евгений Борисов отметил, что в условиях внешних рыночных ограничений, а также с учетом политики регулятора в отношении валютной выручки экспортеров перераспределение возникшего профицита рублевой ликвидности на фондовый рынок и прямые инвестиции являются не только закономерным, но и необходимым шагом. "Сегодня технологические компании, создающие цифровые продукты для критически важных отраслей экономики, остро нуждаются в финансовом плече, а производственные предприятия и финансовые институты - в новых решениях, позволяющих заместить продукты и сервисы ушедших западных вендоров. В последние пять лет активность корпораций на венчурном рынке за счет запуска корпоративных фондов и акселераторов существенно возросла. Данный тренд, безусловно, является долгоиграющим, поэтому в совокупности с текущими экономическими реалиями в ближайшее время мы ожидаем усиления позиций корпоративных игроков с привлечением дополнительного капитала на венчурный рынок - не только в качестве новых фондов, но и присоединения к текущим. Венчурный рынок на протяжении последнего времени упрямо ждал активизации корпоративного сектора в роли венчурных инвесторов, на этот счет даже были прямые распоряжения президента и правительства, и никаких существенных прорывов, к сожалению, не случилось. Поэтому все-таки, несмотря на перечисленные объективные предпосылки, вряд ли мы увидим бум корпоративных венчурных инвестиций на горизонте нескольких лет", - уверен он.

"Что касается состояния рынка PE&VC, то мы наблюдаем его существенную трансформацию с точки зрения моделей инвестиций и ландшафта основных игроков. Среди драйверов изменений - необходимость митигации новых рисков инвесторов за счет поиска новых форматов инвестиций, а также потребность в импортозамещении, которая способствует большей локализации с акцентом на возможности рынка РФ и рынков некоторых дружественных стран, включая регионы ЮВА и MENA. Безусловно, в ближайшее время станут заметными преобразования структуры рынка: превалирующая роль государства как основного источника финансирования только усилится, а ряд частных игроков, чей инвестиционный фокус ориентирован на классическую венчурную модель, предполагавшую активную работу на международных рынках, будут стремиться к релокации, - рассказывает Евгений Борисов. - При этом предполагается, что в новых геополитических реалиях такая релокация не позволит указанным игрокам сохранить рыночные позиции, как из-за глобальной настороженности по поводу Russian roots, так и по причине исчерпанности традиционной модели венчурного роста. Мы, как российский инвестор, еще более активно ищем и совершаем перспективные сделки и сохраняем позитивное восприятие потенциала российского инновационного рынка, поскольку видим в сложившихся реалиях появившееся окно возможностей для ускоренного роста российского технологического бизнеса".

Эксперт ИТ-рынка Вадим Плесский рассказал, что при создании стартапа основатели закладывают в стратегию развития exit plan - каким образом стартап перейдет на следующий этап развития. "Как правило, это или выход на IPO, или продажа компании или значительного пакета ее акций игроку со стабильным положением на рынке. На данный момент невозможно представить, какая будет ситуация на российском рынке не только через год, но и через два-три месяца. Планировать в такой ситуации инвестиции в стартап крайне рискованно, эти инвестиции могут никогда не окупиться. Санкционный режим, применяемый против России и российских компаний США, ЕС и рядом других стран, также не способствует инвестированию. Не секрет, что российский рынок в большинстве рыночных сегментов составляет не более 2% от мирового. И для перспективного стартапа с оригинальной технологией или удачным программным продуктом крайне важным является масштабирование за пределы России - на страны Еврозоны, Северную Америку, Азию. А в текущей ситуации такая возможность у российских стартапов закрыта. Кроме того, если реально оценить потребности российского рынка в сфере ИТ - нужны штукатуры и маляры, а художники, создающие уникальные картины, не требуются. При этом у широких масс (разработчиков) не спрашивают, что они хотят - красить заборы или работать над оригинальными произведениями. Однако программисты - это отнюдь не токари или плотники. Разработка современного ПО требует системного подхода, знания современных языков программирования и фреймворков, и задачи, возникающие в российских государственных и окологосударственных корпорациях, могут оказаться им просто неинтересны. Правительство это не учитывает, совсем. В результате можно предположить, что отток грамотных ИТ-специалистов из России будет усиливаться, а в оставшихся и "приварившихся" к российским корням стартапах будут работать специалисты среднего уровня. Они смогут обеспечить условную "покраску забора", но прорывов от них ждать не стоит. Стоит ли инвестировать в такие стартапы инвесторам - сомневаюсь", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик