СМЭД будет жить по новым правилам
Правительство РФ приняло постановление №1264 от 24 июля 2021 г., которым утверждаются новые правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. Эти правила предназначены для органов государственной власти субъектов РФ, а также иных госорганов и организаций, осуществляющих публично значимые функции. Ранее действовавшие Правила обмена документами в электронном виде между госорганами признаны утратившими силу.
Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе Минцифры, Правила регулируют обмен документами посредством системы межведомственного электронного документооборота (СМЭД), а также систем электронного документооборота участников информационного взаимодействия, подключенных к СМЭД, образующих вместе с ней транспортную шину. Положение о СМЭД утверждено постановлением правительства РФ №754 от 22 сентября 2009 г. "Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота"
"Организатором межведомственного электронного документооборота и оператором СМЭД является Федеральная служба охраны РФ. Под межведомственным электронным документооборотом понимается обмен электронными сообщениями (ведение служебной переписки в электронной форме) между участниками межведомственного электронного документооборота. В этой связи нужно различать цели и задачи СМЭД и Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), положение о которой утверждено постановлением правительства РФ №697 от 8 сентября 2010 г. "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия". В то время как СМЭД по существу является системой электронного документооборота, СМЭВ представляет собой федеральную государственную информационную систему, позволяющую органам и организациям осуществлять информационный обмен на основе унифицированных правил взаимодействия между информационными системами органов и организаций (электронные сервисы), а также обеспечивать единый технологический способ взаимодействия информационных систем органов и организаций посредством технологии очередей электронных сообщений в соответствии с зарегистрированными форматами передаваемых сведений (видами сведений) и фиксацией фактов движения электронных сообщений в системе взаимодействия. Оператором СМЭВ является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации", - рассказали в пресс-службе Минцифры.
Как отмечает руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус, это ожидаемое нововведение, которое упрощает электронный документооборот благодаря новым техническим решениям, которые появились с момента публикации первой версии правил (в 2014 г.).
"В новом регламенте проводится унификация и стандартизация порядка информационного взаимодействия органов власти. В частности, вводится определение понятия "документ в электронном виде", а также даются разъяснения относительного того, какими должны быть условия защиты информации, какие алгоритмы смогут использовать организации на разных этапах взаимодействия с государственными структурами", - комментирует Кирилл Стус.
Член комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России Дмитрий Липин отмечает, что новые правила также уточнили описание транспортного контейнера, который теперь включает в том числе файл контроля целостности содержимого. Появилось и точное описание содержания электронного документа, которое отсутствовало в предыдущей редакции. Кроме того, обновленный документ содержит приложения, регламентирующие вопросы использования глобального адресного справочника, функционирующего в составе систем электронного документооборота с 2019 г., а также порядок направления уведомлений, облегчающих процесс рассмотрения проступающих документов и контроль за их прохождением.
"Документ в новой редакции приведен в соответствие с изменениями законодательства последних лет. Маловероятно, что реализация положений актуальной редакции постановления правительства потребует затрат на дооснащение технической составляющей системы электронного документооборота, поскольку все необходимое оборудование уже установлено и функционирует. Вместе с тем необходимо учитывать, что одной из целей Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" является использование преимущественно отечественного программного обеспечения и данная цель реализуется поэтапно. Нормы документа напрямую не затрагивают вопросы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, однако косвенно могут оказать на них положительное влияние за счет повышения качества, быстроты и безопасности межведомственного обмена электронными документами", - говорит Дмитрий Липин.
По мнению директора по развитию бизнеса компании Softline в национальном проекте "Образование" Ильи Беломытцева, новые правила изменят СМЭД в лучшую сторону. "В любом случае, это изменения эволюционного характера", - отметил он.
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский указывает, что предложенная схема организации электронного документооборота (транспортная шина, транспортный контейнер, квитанции о регистрации или отказе в регистрации) - это современное и технологичное решение. По его словам, внедрение такого решения должно существенно упростить и ускорить процесс документооборота между государственными органами.
"Если судить по представленным в постановлении данным, в результате внедрения предложенной системы процесс обмена документами между различными структурными единицами будет унифицирован. Если в различных госорганах сейчас используются разные, зачастую несовместимые друг с другом форматы документов и контейнеров для их передачи, то в результате внедрения схемы, предложенной в постановлении, эти различия будут устранены. Поставщики систем электронного документооборота обновят свои системы до уровня, удовлетворяющего требованиям нового постановления. Далее госорганам и госкомпаниям будет необходимо обновить имеющиеся у них решения по документообороту до актуального уровня", - отмечает Вадим Плесский.
Он указывает, что стоимость разработки с нуля совместимых с постановлением систем документооборота можно оценить как значительную, но доработка существующих российских СЭД может быть выполнена в достаточно короткие сроки и не потребует огромных инвестиций. "Стоит отметить прогрессивный характер постановления. В нем четко прослеживается выбранный правительством России курс на импортозамещение, и с большой вероятностью иностранные системы документооборота просто не будут соответствовать требованиям постановления. Это усилит компетенции российских разработчиков и придаст импульс дальнейшему развитию ИТ-сектора в России", - прогнозирует Вадим Плесский.
Между тем эксперт указывает и на некоторые недоработки в документе. По его словам, в постановлении отсутствует детализация по ряду важных моментов. Не описано, как конкретно функционирует транспортная шина и какой софт будет использоваться отправителями и получателями документов. Для обеспечения совместимости различных систем документооборота необходима сертификация и четкие критерии для прохождения сертификации. Однако в постановлении процесс сертификации не предусмотрен, а сертифицирующий орган (если он существует) не указан.