Льготы требуют корректировки
Проект федерального закона предполагает изменения в ст.33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В правительстве предлагают снизить с этого года страховой взнос на пенсионное страхование для ИТ-бизнеса на 2%.
"Законопроектом предлагается для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, установить с 2021 г. на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% (в настоящее время 8%), а также для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке подобных изделий и продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России", - говорится в сообщении правительства РФ.
В Минпромторге считают, что целесообразно скорректировать критерии отбора в реестр по аналогии с разработчиками ПО. "В законопроекте льготы распространяются на разработчиков ПО и разработчиков электроники. Причем для разработчиков софта в показатель для льготы зачитывается выручка, полученная как от услуг по разработке ПО, так и от его продажи. Для разработчиков электроники, напротив, выручка только от услуг по разработке электроники. Из-за этого много предприятий, занимающихся разработкой и продажей собственных микросхем, под льготу не попадают, - сказал представитель пресс-службы Минпромторга. - Также есть еще одна категория - компании, которые одновременно и разрабатывают софт, и занимаются разработкой оборудования, программно-аппаратных комплексов. Такие игроки рынка не попадают ни в первую, ни во вторую льготируемые группы".
Сейчас пониженный тариф на страховые выплаты могут иметь компании с численностью персонала от семи человек. Такая мера поддержки предназначена для сектора среднего-малого, а не крупного бизнеса, говорит заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. "Часть ИТ-компаний, связанных с разработкой, уже вместо 22% взносов в Пенсионный фонд платят только 8%. Эффект от уменьшения взноса на 2% будет гораздо меньше, чем от раннего изменения на 14%", - уверен представитель Softline. Таким образом, гораздо более ощутимым будет введенный ранее "ИТ-маневр", в рамках которого на продукцию, входящую в реестр отечественного ПО, не платится НДС в размере 20%.
Пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний, включая 6% в ПФР, вступили в силу в январе этого года в составе комплексного налогового маневра, одновременно с введением НДС 20% на продажу софта, не включенного в Реестр отечественного ПО. "Ранее такую низкую ставку могли иметь только резиденты "Сколково" и Иннополиса, но в обоих кластерах существует годовой предел по выручке резидента - не более 1 млрд руб., - напоминает финансовый директор интегратора "Техносерв" Роман Ромашевский. - Теперь предлагается расширить льготу, применить ее не только на производителей софта, но и на производителей оборудования. Эта сфера - стратегическая с точки зрения импортозамещения". По оценке представителя "Техносерва", применение ИТ-льгот по взносам позволит работодателям экономить порядка 20% фонда оплаты труда и предлагать более конкурентные зарплаты.
По словам аналитика инвестиционной компании "Финам" Леонида Делицына, ИТ-компании и производители испытывают снижение спроса со стороны заказчиков из-за общего снижения экономической активности. "Действие пониженного тарифа в связи со снижением налогов они ощутят, тем более что у специалистов этих отраслей относительно высокие зарплаты, - говорит специалист. - Если взять крупнейшие ИТ-компании, то экономия может составить несколько сотен миллионов рублей, или $4 млн. На такую сумму вполне можно приобрести какой-либо лидирующий стартап в одном из прорывных направлений".
По мнению финансовых экспертов, небольшие компании такую разницу не почувствуют. Аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Евгений Миронюк предупреждает, что воспользоваться льготой смогут не все. В проекте есть существенные ограничения: необходима аккредитация, поддержание минимальной численности работников, кроме того, доля доходов от реализации программ и услуг по итогам каждого налогового периода должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации. Эффект от снижения страховых взносов будет нивелирован тем, что у некоторых компаний появится обязанность платить НДС, который сейчас они не платят.