"Правительственный час" в Совете Федерации. На фото: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев
В рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН) к концу 2024 г. ПАО "Ростелеком" подключило более 7000 малочисленных населенных пунктов к интернету и более 5000 - к мобильной связи стандарта 4G. В 2025 г. программа УЦН будет проходить уже на российских базовых станциях. А их серийное производство начнется в 2026-2027 гг. в количестве 30-40 тыс. в год.
На фото: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев (фото Cколково)
© ComNews
13.12.2024

О результатах программы по устранению цифрового неравенства и планах на ближайшие годы рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев во время выступления в Совете Федерации в рамках "Правительственного часа".

"За прошедшие четыре года более 10 млн домохозяйств в России получили возможность пользоваться интернетом. Отдельное внимание уделяли малочисленным населенным пунктам, которые находятся на труднодоступных территориях, с численностью до 500 человек. Эта работа ведется за счет отчислений операторов связи, которые идут в специальный фонд. Из него потом и финансируется подключение этих поселений. За пять лет мы подключили более 7000 малочисленных населенных пунктов к интернету, в более 5000 создали современную инфраструктуру мобильной связи", - отметил Максут Шадаев.

"В России работа по подключению малонаселенных пунктов - это большая социальная нагрузка на государство, операторов. Там нет никакой рентабельности. Но тем не менее мы это делаем, потому что без связи невозможно существовать. Можно сказать, что это крайне важная процедура. Другое дело - как это оценивать в количественных показателях. Данные, которые приведены, - это действительно очень большие числа в любом измерении: количестве населенных пунктов, вложенных денег. Но всегда хочется больше. Ряд людей хотят получить все и сразу. Но такого не бывает. Поэтому то, что мы имеем на сегодняшний день, - это хороший результат. И его надо увеличивать, распространять", - поделился мнением ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Генеральный директор ООО "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов поддержал программу устранения цифрового неравенства: "УЦН 2.0 - один из важнейших проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Если задача большинства проектов - повысить эффективность работы предприятий и организаций, увеличить уровень комфорта для частных пользователей, то подключение сел, как показывают наши исследования, без преувеличения меняет жизнь людей. Это и доступ к медицинским и государственным услугам, и удаленная учеба и работа, и возможности для предпринимательства, в каких-то случаях - развитие местного туризма. И это не лозунги - тому есть конкретные примеры. Благодаря программе на связи находятся сотни тысяч жителей малых населенных пунктов. Но есть и еще один эффект, на который редко обращают внимание: через подключенные районы ежемесячно проезжает более 2 млн человек: в гости, по делам, для отдыха или транзитом. Благодаря УЦН 2.0 они теперь остаются на связи в поездках".

Также Максут Шадаев рассказал о планах по созданию отечественных базовых станций: "У нас в контракте на 2025 г. уже предусмотрена программа устранения цифрового неравенства на российских базовых станциях. Серийно мы их начнем ставить в 2026-2027 гг. В планах - производство по 30-40 тыс. базовых станций в год для удовлетворения всех наших внутренних потребностей".

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков поддержал курс на установку отечественных базовых станций: "Конечно, проблемы с новыми базовыми станциями существуют. Но надеюсь, что в 2025 г. появятся первые станции от компаний "Булат", Yadro, "Иртея", которые позволят продолжать в активном формате покрытие малочисленных населенных пунктов. Думаю, в среднесрочной перспективе, в ближайшие три года - пять лет, будет готово и создание низкоорбитальной группировки. Она наилучшим образом покроет небольшие участки, до которых проблематично дойти сотовой связью. 30-40 тыс. базовых станций в год - это очень серьезный показатель. В прежние годы вводилось даже от 60 тыс. до 80 тыс. Но теперь, с учетом рефарминга частот 3G и других аспектов, 30-40 тыс. будет более чем достаточно".

Эльдар Муртазин отметил, что проблемы существуют, но они решаемы: "Форвардный контракт заключен на 100 млрд руб. Это примерно 75 тыс. базовых станций. И с 2026 г. это все надо поставить в серию. Серия предполагает, что у нас есть компонентная база и что она доступна, но на данный момент это совершенно не так. Реалистичность производства зависит от стоимости компонентов. Если она будет высока, мы не сможем достичь заявленных показателей. Создать всю микроэлектронику под базовые станции мы тоже не сможем. Поэтому все упирается в мировую конъюнктуру, как и всегда. Базовые станции обкатываются на практике, на реальных сетях. Посмотрим, что в итоге получится. Сложная тема, но она идет в правильном направлении. Думаю, что основные новости мы еще услышим в середине 2025 г.

Новости из связанных рубрик