Анжелика
Захарова

менеджер облачных проектов K2 Cloud
19.12.2024

Руководители ИТ-отделов отмечают, что облачные технологии могут повысить эффективность бизнеса. Подобная тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире, по прогнозу к 2027 году до 70% крупных компаний в мире перейдут на облачные платформы для ускорения своих бизнес-процессов. Все чаще организации переносят бизнес-системы, в том числе 1С в облачную среду, так как это обеспечивает доступность, безопасность и масштабируемость. При этом большинство не понимает, как правильно оценить производительность системы после миграции, хотя по мнению 43% ИТ-руководителей именно этот заключительный этап является наиболее важным для бизнеса. Анжелика Захарова, менеджер облачных проектов K2 Cloud поделилась, какие тесты используются сейчас, и как можно сделать оценку более объективной.

Как обстоит ситуация на рынке облаков для 1С сейчас

На сегодняшний день на рынке предоставления инфраструктуры под размещение систем 1С наблюдается несколько основных проблем:

  1. Отсутствует достаточное количество специалистов с инфраструктурной экспертизой для проработки решений под 1С, либо они очень дорогие;
  2. Заказчикам, которые хотят перенести 1С в облако, зачастую предлагается оборудование с топовыми характеристиками без предварительного анализа, необходимо ли оно, и что конкретно нужно ускорить;
  3. Отсутствуют инструменты мониторинга для детального изучения того, что происходит внутри платформы, и оценки ее производительности.

Если первые две проблемы являются фундаментальными и характерными для многих направлений в ИТ, то последняя является более прикладной и хочется поговорить о ней подробнее.

Почему самый популярный метод оценки производительности может быть неэффективен

Для тестов производительности в подавляющем большинстве используется тест Гилева. Об этом заявили 56% наших заказчиков. Это всем известный интеграционный тест, в основе которого лежит выполнение фиксированного количества определенных операций и оценка времени их выполнения.

Основным недостатком этого теста является то, что набор операций зачастую не соответствует реальным процессам в работе системы заказчика. По нашим наблюдениям этот тест чувствителен только к одной характеристике железа – скорости работы процессора. Именно к скорости работы, а не к частоте. В то же время в реальной работе систем 1С немаловажную роль играет скорость дисков. Причем важны не только IOPS, но и скорость обращения в МБ/сек. И этому факту тоже почти всегда не уделяется внимание. Все смотрят только на IOPS, когда слышат аббревиатуру СУБД.

Альтернативные методы оценки производительности

Существуют альтернативные методы тестирования производительности: стандартные и специально разработанные нагрузочные тесты, а также сценарное тестирование.


Наш партнер Дигилабс также разработал собственную методику тестирования, которая основана на оценке скорости выполнения ключевых операций. В тесте представлен широкий круг задач, которые нагружают не только процессор, но и диски так, как это работает в реальных системах. Результат теста представлен в виде таблицы со списком этих операций, в которой заказчик может оценить, на что именно стоит обратить внимание.

Данную методику мы протестировали на собственном облаке и планируем предлагать рынку как новый партнерский продукт для экспресс-аудита и регулярного мониторинга производительности. Услуга будет полезна для тех заказчиков, которые наблюдают проблемы производительности в работе систем 1С, не имеют инструментов для диагностирования проблем и собирают их в ручном режиме, а также испытывают недостаток внутренних компетенций для анализа проблем и их решения.

В чем суть экспресс-аудита

Экспресс-аудит проводится на базе ПО Алькир. В рамках аудита анализируется расширенный перечень метрик:

  1. Корректность настроек 1С
  2. 2Корректность настроек СУБД
  3. Анализ метрик за период:

3.1. APDEX

3.2. Ресурсоёмкие вызовы 1С

3.3. Ресурсоёмкие запросы БД

3.4. Ожидания на блокировке 1С

3.5. Ожидания на СУБД

3.6. Использование лицензий/сеансы

3.7. Ошибки при работе системы

3.8. Изменение размеров БД и таблиц. Анализ достаточности свободного места.

3.9. Эффективность работы заданий по обслуживанию БД за анализируемый период

3.10. Статистика работы кластера 1С: среднее количество рабочих процессов, потребление памяти процессами, потребление ресурсов сервера 1С подключенными базами, потребление ресурсов сервера СУБД подключенными базами.

Услуга оказывается по сервисной модели. По итогам первичного аудита заказчик получает экспертный отчет с выявлением причин снижения производительности и готовыми рекомендациями по ее улучшению. В дальнейшем ему направляются регулярные отчеты о техническом состоянии 1С, которые по своей сути заменяют аудит, потому что все данные о работе 1С уже собраны системой и хранятся в актуальном состоянии.

Отчет может предоставляться как разово, так и с определенной периодичностью: раз в месяц или квартал. Это позволяет сравнивать результаты производительности с прошлым периодом, выявлять действительные причины снижения стабильности работы систем в конкретные интервалы времени. За счет использования данной методики можно сэкономить средства на дорогостоящем аудите, средняя стоимость которого составляет от 2х млн. руб. и выше. Необходимо лишь регулярно применять рекомендации, чтобы повышать эффективность работы систем 1С.

Вывод

В целом каждый метод тестирования производительности имеет свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе необходимо ориентироваться под конкретную ситуацию и бизнес-задачу. Кроме того, очень важно проводить тест любой платформы правильно. Необходимо искать методику, которая максимально отражает специфику деятельности именно вашей организации и профиль нагрузки. У кого-то может быть сильно задействован процессор, у кого-то происходит большое количество случайных или последовательных операций на диск, кто-то может быть чувствителен к задержкам в сети. Все эти факторы необходимо учитывать при проведении аудита.