Генсхема пошла на второй заход
Согласно тексту нового проекта постановления, Генсхема должна работать с госинформсистемой мониторинга и управления сетью. Предполагается, что Генсхема будет содержать информацию о всей сетевой инфраструктуре операторов связи - типы, марки и модели оборудования сетей; данные о точках обмена трафиком, каналах связи; объемы и география трафика, тарифы и планы развития операторов сетей.
В декабре 2019 г. источник в Минцифры (на тот момент - Минкомсвязи), знакомые с итогами заседания Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, рассказали корреспонденту ComNews, что комиссия одобрила Генеральную схему развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных (см. новость ComNews от 17 декабря 2019 г.).
В декабре 2019 г. представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщал корреспонденту ComNews, что следующими шагами должны стать приемка работ по Генсхеме, их доработка и утверждение актом правительства - скорее всего, постановлением. "Но перед ее утверждением надо принять поправки в закон "О связи" в части правового статуса Генсхемы", - пояснял Евгений Новиков (не является сотрудником Минцифры).
Напомним, что осенью 2019 г. Минкомсвязи разработало проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Законопроект предусматривал утверждение положения о Генеральной схеме развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных (см. новость ComNews от 5 сентября 2019 г.).
Кроме того, летом 2019 г. Минкомсвязи разместило на сайте госзакупок конкурс по выбору подрядчика для реализации Генеральной схемы развития сетей связи и инфраструктуры хранения и обработки данных РФ на период 2019-2024 гг. (см. новость ComNews от 1 августа 2019 г.). Как сообщал в декабре 2019 г. заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Владимир Моченов, на тот момент министерство по конкурсу уже определилось и с подрядчиком Генсхемы. Им стал НТЦ "Система" (структура при ФСО - прим. ComNews).
Вчера же представитель пресс-службы Минцифры сообщил, что новый проект постановления в министерстве разработали за три месяца. В Минцифры ожидают, что Генсхема создаст условия для глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных в России на основе отечественного оборудования.
"Повысится эффективность разработки и реализации государством, госкомпаниями, а также компаниями с госучастием проектов развития телекоммуникационной инфраструктуры с учетом планов развития энергетической и транспортной инфраструктуры, объемов хранимых данных и доступных вычислительных мощностей. В результате создания Генсхемы органы власти и местного самоуправления, граждане и организации смогут получать информацию о доступности услуг связи и перспективах их развития на территории страны и об используемой для этого инфраструктуре", - сказал представитель пресс-службы министерства. К разработке нового проекта постановления ни операторов связи, ни экспертные организации не привлекали.
В пресс-службе Минцифры не смогли уточнить, что именно изменили в проекте постановления по сравнению с прошлой версией документа за год. Источник в министерстве рассказал, что поправки в закон "О Связи" решили не вносить. Правовой статус Генсхемы установит постановление.
В ПАО "Ростелеком" и ПАО "МТС" комментировать документ отказались. В ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") на запрос ComNews не ответили. В Tele2 (принадлежит "Ростелекому") и ПАО "МегаФон" текст проекта изучают. "Генсхема - еще один инструмент органов регулирования для сбора отраслевой статистики. Операторы уже предоставляют регулятору такие данные. Появление новой информационной системы для отрасли ничего не изменит", - сказал представитель пресс-службы "МегаФона".
По мнению исполнительного директора Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС) Алексея Леонтьева, новый программно-аппаратный комплекс, который, судя по описанию, дублирует то, что в теории в сфере связи должен делать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, не принесет никакой пользы ни операторам, ни абонентам. "По своей сути эта штука для того, чтобы наблюдать и иногда точечно контролировать операторов. Инициатива идет в связке с нормами закона о суверенном Рунете, которые, по сути, создают больше рычагов для изоляции от мировой Сети, а не, как заявляют законодатели, сохраняют доступ к Сети, - сказал Алексей Леонтьев. - В других странах, кроме Китая, таких центров мониторинга или генеральных схем, насколько знаю, нет, потому что это бессмысленная трата денег".
Данные связности сетей регулярно публикует интернет-регистратор RIPE NCC, он занимается распределением интернет-ресурсов и их учетом для Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии. О доступности услуг связи рассказывают независимые отраслевые организации. Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов говорит, что общий план сетей и показатели по годам и регионам страны нужны, но в виде, предлагаемом Минцифры, данные будут собирать медленно и неэффективно.
"Общая сеть страны нужна, и Генсхема, но совсем не такая, не по таким принципам. Похоже, что от олигополии мы идем к госмонополии в отрасли связи. Развитие идет по сценарию развития госкорпорации, в которой игроки рынка - временные соисполнители государственных инициатив. В лучшем случае для разработки подобных проектов будут привлекать четырех вертикальных холдинговых операторов. Владеть и распоряжаться такими данными в итоге будут только госчиновники. Учитывая качество нынешних чиновников как управленческих кадров, мы еще узнаем новые глубины административного восторга", - подытожил Сергей Ефимов.
Согласно постановлению о Генсхеме, операторы должны будут передавать информацию только в электронном виде.