Роскомнадзор возьмется за кабель
Вчера, 9 декабря 2020 г., Госдума приняла в первом чтении законопроект №1057385-7 "О внесении изменения в ст.46 федерального закона "О связи" (в части уточнения обязанностей операторов связи)". Поправки к законопроекту принимаются до 12 декабря. Документ инициировали депутаты Государственной Думы Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Максим Кудрявцев, все трое представляющие партию "Единая Россия".
Новый нормативный акт вносит в закон "О связи" всего один абзац, суть которого сводится к тому, что оператор кабельного ТВ обязан предоставить Роскомнадзору доступ к своей сети для целей установки в ней технических средств контроля за соблюдением указанным оператором связи законодательства РФ о средствах массовой информации. Порядок установки таких технических средств контроля, согласно букве законопроекта, утвердит сам Роскомнадзор. "Предлагаемые изменения обусловлены трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор и его территориальные органы при осуществлении государственного контроля и надзора в отношении каналов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи, и российских юридических лиц, осуществляющих формирование таких каналов и их распространение на основании лицензии на вещание", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также в этом документе сказано: "Исходя из представленной статистики и согласно предварительным данным, около 60% каналов и программ, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи и преимущественно в пределах одного субъекта РФ, находятся вне контроля… Вслед за ростом потребления платного контента (кабельное и спутниковое вещание) возрастает необходимость проведения большего количества систематических наблюдений в отношении кабельных каналов и их вещателей, что, в конечном счете, ведет к увеличению расходов, связанных с подключением к сетям операторов связи, оказывающих услуги кабельного вещания. Кроме того, все чаще операторы связи отказывают радиочастотной службе в заключении договоров, фактически лишая возможности осуществить проверку соблюдения требований законодательства РФ".
Авторы законопроекта уверяют, что операторы кабельного ТВ не понесут каких-либо дополнительных расходов, связанных с принятием законопроекта. "Для осуществления записи эфира каналов, распространяющихся в сетях операторов связи, будет использоваться записывающее оборудование, которое в достаточном количестве имеется в подведомственном Роскомнадзору ФГУП "ГРЧЦ", - утверждают они в записке.
Однако эксперты и юристы уверены в обратном: операторы понесут существенные затраты. Директор департамента ТВ и контента аналитической компании J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов считает, что этот законопроект - копия закона Яровой. "Все затраты по традиции государство переложит на операторов. Они будут меньше, но все равно существенные. Для операторов это очередное обременение, которое приведет к увеличению их затрат. Роскомнадзор пытается выполнять свои функции по контролю контента. Но в цепочке доставки телесигнала источником является агрегатор, то есть телеканал. В дальнейшем картинка практически не меняется - за редчайшими исключениями. Зачем для контроля контента мониторить его во всех сетях - совершенно непонятно, и, более того, предложенная схема задачу точно не решает. Содержание телеканалов меняется в редчайших случаях, когда оператор является частью какого-то медиахолдинга. В этом случае, по согласованию с каналом, могут осуществляться местные врезки. Гораздо проще в сотрудничестве с каналами выявить такие примеры и отдельно их проверять. Нет никакого смысла делать глобальную систему слежения за тем, что не меняется", - уверен Дмитрий Колесов.
Директор юридической компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко поясняет: законопроект предлагает установить в сети операторов записывающее оборудование. "При этом взаимодействие будет через ФГУП "ГРЧЦ". Данный законопроект принудит операторов к расходам, так как надо будет найти место под это оборудование. А видеоконтент - тяжелый. И чем крупнее сеть, тем больше придется оборудования ставить. Кроме того, надо будет связать ГРЧЦ и узел оператора связи каналом с пропускной способностью, достаточной для передачи тяжелого контента. Это стоит немалых денег. В целом данный законопроект направлен на уничтожение мелких операторов, оказывающих услуги платного телевидения. А также на борьбу с незаконным вещанием ТВ-каналов, которые вещаются мелкими операторами без договоров и без оплаты", - прокомментировал Дмитрий Галушко.
Крупные операторы не теряют надежду, что дополнительных затрат от них не потребуется. Например, официальный представитель "АКАДО Телеком" уверен, что оценить влияние нововведения на отрасль связи и работу кабельных операторов будет возможно после принятия полного пакета подзаконных актов к этому закону. "Очень надеемся, что операторы связи, оказывающие услуги кабельного вещания, не понесут каких-либо дополнительных расходов, связанных с принятием данного законопроекта", - добавил представитель "АКАДО".
Директор правового департамента ГК "Орион" Олеся Кузнецова отметила, что законопроект вводит дополнительную обязанность для кабельных операторов и не распространяется на операторов спутникового телевидения. "Вероятно, это связано с тем, что доступ к сетям спутниковых операторов получить существенно проще, нежели к сетям операторов кабельного ТВ, в силу разницы в зонах охвата данных типов сетей и их количества, - говорит она. - Что касается самого законопроекта, на нынешнем этапе его рассмотрения можно отметить некоторое несоответствие текста законопроекта его целям, обозначенным в пояснительной записке. А именно - в пояснительной записке идет речь о необходимости контроля за соблюдением законодательства телеканалами и вещателями, в то время как законопроект предусматривает обязанность кабельных операторов предоставлять доступ к своим сетям связи в целях контроля за самими кабельными операторами. Вероятно, это несоответствие будет устранено на последующих этапах рассмотрения законопроекта".