"Ростелеком" получит деньги по поручению

По
"Ростелеком" - единственный оператор УУС в России. Компания обеспечивает работу 148 тыс. таксофонов, которые установлены в 131 тыс. населенных пунктах. Из них 118 тыс. - это поселки, села, деревни, станицы и аулы с населением менее 500 человек.
Буквально в день, когда перечень поручений президента был обнародован, пресс-служба "Ростелекома" сообщила, что в этом году компания зафиксировала увеличение количества и продолжительности звонков с таксофонов и связывает это с пандемией COVID-19. За январь-октябрь 2020 г. общий трафик местных, внутризоновых и междугородных телефонных соединений с таксофонов универсальной услуги вырос в 2,6 раза. Более чем в 10 раз увеличилась продолжительность звонков с таксофонов на мобильные телефоны домашнего региона и междугородные номера. "Найти точку, откуда или куда можно бесплатно позвонить, проще всего на "Яндекс.Картах", - отмечается в сообщении "Ростелекома".
Президент Международной академии связи Анастасия Оситис уверена, что в условиях конкурентного рынка государство несправедливо дает преференции "Ростелекому". Это ведет к монополизации рынка, неэффективному использованию бюджетных денег и к повышению рисков в части надежности и устойчивости сетей связи страны.
"В условиях экономического кризиса универсальные услуги связи в селах - задача далеко не главная в телекоммуникациях. Предлагаемые решения пойдут в ущерб другим, прежде всего малым и средним операторам, которые работают в регионах и районах и могли бы участвовать в строительстве и обслуживании объектов УУС в своей зоне, - говорит Анастасия Оситис. - Та же история продолжится и с доступом в интернет госорганов, больниц, школ, вузов и ссузов. В каждом регионе работают конкурирующие операторы. Но государство почему-то не заинтересовано в их поддержке, в снижении расходов, в поддержке малого и среднего бизнеса, далеко не такого благополучного, как "Ростелеком".
По словам гендиректора некоммерческой организации "Ассоциация операторов телефонной связи" (АОТС) Сергея Ефимова, власти не в курсе, что в селах таксофоны больше не нужны - все пользуются мобильными телефонами. Эксперт уверен, что сами сборы денег в Резерв универсального обслуживания нужно отменить, а не увеличивать по поручению сверху. Россвязь, госорган, который занимался контролем сбора этих средств, на днях упразднили. Более 10 лет деньги на УУС собирают со всех операторов связи, а достаются они одному игроку, компании, которая занимается обслуживанием таксофонов по всей России, - "Ростелекому".
"Эти деньги хотят давно превратить в дополнительный сбор средств с операторов связи, - напомнил Сергей Ефимов. - Сейчас эти средства направляют сразу в бюджет РФ - статья "Резерв универсального обслуживания". Изначально же деньги были целевые и предназначались для обеспечения связью нетелекоммунизированных поселений РФ. На практике я вижу, что фискальные финансовые организации вообще не понимают, почему эти деньги они должны направлять из бюджета вне рассмотрения бюджетных ассигнований по стандартной процедуре - заключения правительства в лице Минфина, а потом в рамках рассмотрения и утверждения этих ассигнований Госдумой. Все-таки вопросы надо решать при широком участии операторов связи, а не только на закрытых совещаниях с семью крупнейшими олигополиями".
В "Ростелекоме" не ответили, сколько бюджетных денег на УУС выделили компании в этом году.
ОС "Аврора" масштабно опробуют на планшетах для всероссийской переписи населения в 2021 г. Сумма контракта по проекту Росстата с "Ростелекомом" составила 8,5 млрд руб. "Ростелеком" сам разрабатывает ПО и приложения для переписи. 360 тыс. планшетов собирают ООО "ПК Аквариус" и ООО "Байтэрг".
