Центр перспективных управленческих решений в партнерстве со Счетной палатой Российской Федерации запускает новую платформу, которая позволит исследователям оптимизировать процесс работы с данными российских ведомств. Проект предназначен для всех, кто проводит исследования в области общественных наук и испытывает затруднения при работе с государственными данными.

© ComNews
05.10.2020

Центр перспективных управленческих решений в партнерстве со Счетной палатой Российской Федерации запускает новую платформу, которая позволит исследователям оптимизировать процесс работы с данными российских ведомств. Цифровая платформа "Инфраструктура научно-исследовательских данных" (ИНИД) начала прием заявок от исследователей, которые работают с данными российских органов государственной власти. Проект предназначен для всех, кто проводит исследования в области общественных наук и испытывает затруднения при работе с государственными данными.

Цель создания платформы - облегчить взаимодействие между представителями научно-исследовательского сообщества и органами государственной власти. Обратившись к каталогу ИНИД, пользователи смогут ознакомиться с представленными на сайте наборами данных, - например, с базой данных муниципальных образований РФ и базой данных проекта "Госрасходы" Счетной палаты РФ. На платформе уже представлены данные, полученные от Росстата, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и других органов власти. Платформа открыта для присоединения для органов власти и исследователей. В дальнейшем каталог будет пополняться новыми наборами данных от федеральных и региональных органов власти.

На платформе будут представлены достоверные неагрегированные данные, предоставленные непосредственно ведомствами и обработанные специалистами по данным. Органы власти могут использовать платформу для получения обратной связи на свои наборы данных, а также для поиска исследователей для некоммерческого взаимодействия. В целях расширения возможностей научного сообщества при работе с данными доступ к платформе предоставляется исследователям и госорганам бесплатно.

"Предоставление исследователям государственных данных, их большая доступность отвечают целям Счетной палаты, среди которых - повышение прозрачности системы госуправления. Проект ИНИД - это один из инструментов, с помощью которых будет возможно повысить значимость больших данных при принятии важных управленческих решений", - пояснил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров.

По мнению генерального директора Центра перспективных управленческих решений Марии Шклярук, для развития культуры принятия решений на основе данных необходимы прежде всего сами данные, представленные в удобном для работы виде. "Многие исследователи, уже работающие с государственными данными, отмечают сложность в получении доступа к необходимой информации, неудобный формат, отсутствие системы и методологии в подаче", - отмечает Мария Шклярук. По ее словам, несмотря на то что органы государственной власти выкладывают много данных в открытый доступ, эти данные в большинстве случаев представлены бессистемно и обрывочно. "Работать с таким сырым материалом сложно: для того чтобы использовать его в исследованиях, необходимо дополнительно обрабатывать данные, это требует много времени и усилий", - говорит Мария Шклярук.

"Агрегация информации в едином месте повышает ее доступность, а также позволяет вести независимый контроль с использованием первичных данных", - рассказывает руководитель направления "Цифровые процессы" ИТ-компании "Крок" Виктор Смирнов.

По его словам, такой сервис может стать инструментом независимого контроля работы органов власти - каждый гражданин может сам анализировать данные, поискать корреляции, которые ему интересны. "При этом не надо тратить время на их трудоемкую обработку - данные на портале уже гармонизированы, - не нужно собирать массивы данных, придумывать методику их очистки и гармонизации. За вас это делает платформа. Это облегчит пользователям работу с данными и снизит стоимость их анализа. Для бизнеса это тоже интересный инструмент. Опираясь на данные этого доверенного источника информации, компании смогут более точно вести свой бизнес. Например, использование первичных данных по закупкам поможет анализировать потребности государства в тех или иных услугах. При этом можно обучать ИИ для прогнозирования спроса на тот или иной товар, что позволит лучше готовиться к тендерам. Пока сложно предугадать все варианты, но по мере публикации новых массивов данных число возможностей их применения будет расти. Также на большем объеме данных можно формулировать и проверять различные гипотезы, тестируя новые продукты и услуги", - рассказывает Виктор Смирнов.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов рассказывает, что данные из государственных информационных систем очень ценны в первую очередь тем, что отражают срез процессов на уровне целых регионов и индустрий, где присутствует очень много игроков. "Это определенно больший объем информации, чем содержится в информационных системах отдельных компаний, соответственно включение данных ГИС в контур корпоративного управления действительно может сказываться на финансовых результатах организаций", - подчеркивает Андрей Шолохов.

На его взгляд, очень удачно выбран фокус ИНИД, а именно научные исследования, что позволяет государству реализовать достаточно безопасную "песочницу" для работы с данными. Минусом подхода, по словам Андрея Шолохова, является ограничение формата и структуры данных, так как многие практические исследовательские вопросы не смогут быть решены из-за их неполноты. Более гибким подходом является генерация датасета по запросу в требуемой структуре для решения задачи.

"Вопросы построения платных или бесплатных сервисов на основе аналитики данных - действительно очень популярная тема в министерствах и ведомствах. Все-таки коммерциализация данных - это история развития продуктов и сервисов коммерческого предприятия на основе в первую очередь своей информации с добавлением данных государственных, которые доступны всем другим игрокам рынка", - считает Андрей Шолохов.

С точки зрения государства, отмечает эксперт, лучшим применением такой информации может быть осуществление более точного управления на основе поведенческой экономики. "Хорошим примером является деятельность Команды поведенческого анализа (КПА) в Великобритании, которая на основе экспериментов и данных из ГИС дает британскому правительству рекомендации по улучшению эффективности государственных процедур", - объясняет Андрей Шолохов.

Магистр Института информационных технологий университета "Синергия" Антон Аверин убежден, что данная платформа будет пользоваться спросом, ведь централизация данных позволяет снизить масштабы поиска интересующей информации в Сети, все необходимые сведения будут находиться в одном месте, как на "ладони". "Считаю, что для частного бизнеса, особенно для компаний, которые предоставляют услуги по обработке и хранению данных, есть возможность принять участие в данном проекте, ведь при увеличении участников проекта -государственных учреждений увеличатся и объемы информации, в свою очередь данные компании смогут предоставить свои ресурсы", - рассказывает Антон Аверин.

Новости из связанных рубрик