Ключи к Индустрии 4.0
По сообщению пресс-службы, планируется, что национальная промышленная цифровая платформа обеспечит решение целого ряда важных задач. В их числе: прирост эффективности производства и сокращение затрат на техническое обслуживание, прогнозирование и предотвращение отказов оборудования, снижение эксплуатационных расходов и увеличение энергоэффективности.
Основой для развития платформы должны стать современные подходы к работе с данными и передовые разработки в области технологий промышленного интернета вещей.
Обращаясь к генеральному директору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев выразил уверенность, что в настоящее время у России существуют все возможности для создания такой платформы. "Росатом" и "Ростех" сегодня обладают такими компетенциями, которые могут, как мозаику, сложить эту платформу. У нас есть опыт, и вы активно работаете в рынке, у нас есть что предложить. Мы готовы к этой задаче", - считает Алексей Лихачев.
Сергей Чемезов заметил, что работу по созданию национальной промышленной платформы целесообразно было бы вести при координации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Алексей Лихачев также подчеркнул, что, наряду с вопросами эффективности производства, создание платформы позволит решить целый ряд задач обеспечения цифровой безопасности российской промышленности. При этом одним из базовых принципов развития платформы станет ее открытость для расширения и подключения функциональных модулей, создаваемых другими участниками российского рынка.
Напомним, что концепция национальной промышленной цифровой платформы, разработка которой в настоящее время осуществляется ГК "Росатом", базируется на комплексном применении и интеграции современных технологий, в том числе таких, как умные датчики, "граничные (Edge) вычисления" и промышленный интернет вещей; умное производство: системы управления производственными процессами (MES, manufacturing execution system), системы управления жизненным циклом продукции (PLM, product lifecycle management) и др.; платформы управления и обработки данных; цифровые сервисы (включая создаваемую "Росатомом" СПЖЦ "Цифровое производство").
По заявлению представителя пресс-службы, это позволит реализовать необходимый бизнес-функционал: на новом уровне решать задачи оперативного диспетчерского управления и контроля состояния оборудования, в автоматическом режиме cобирать и обрабатывать большие данные, использовать модели предиктивной аналитики, существенно повысить качество и оперативность принятия управленческих решений.
"Унификация ИТ-процессов, продуктов и сервисов, объединение их на одной платформе - естественный процесс интенсивного перехода в цифру и один из методов избежать ситуации цифрового хаоса. Как всегда, вопрос в качестве реализации подобной платформы, ведь она должна способствовать развитию, а не ограничивать его. Поэтому ее первыми и главными задачами должны быть унификация и конвергенция, что должно закладываться еще на стадии проектирования. Важный вопрос и в выборе технологического стека для реализации такого решения - открытые или проприетарные технологии. В данном случае, на мой взгляд, ставка должна быть сделана на открытые решения", - объясняет директор департамента цифровых решений "Ланит-Терком" (ГК "Ланит") Марат Немешев.
Директор центра разработки Artezio (ГК "Ланит") Дмитрий Паршин считает также, что без цифровых технологий сегодня не может обходиться ни одно производство в России. Особенно, согласно его оценке, в текущих условиях, когда за счет использования автоматизированных систем можно сократить издержки и успешно конкурировать на рынке. Главные задачи цифровизации производства - снижение трудозатрат на обеспечение рутинных процессов, повышение эффективности работы и качества продукции.
Однако, как говорит Дмитрий Паршин, нужно понимать, что подобные цифровые платформы создаются под требования конкретных предприятий. "Очень сложно предложить решение, которое удовлетворит всех, особенно если мы говорим про IoT-системы. Применение IoT до сих пор ограничивается отсутствием единых стандартов и подходов к реализации решений. Есть множество производителей аппаратной и программной части IoT-систем. И все они стараются следовать собственным стандартам", - рассказывает Дмитрий Паршин. По его словам, адаптация IoT-решений - это сложный процесс, который строится на тщательном планировании и предварительном понимании, какие задачи будут решаться. "Иными словами, универсального решения, которое подойдет всем производителям даже в одной отрасли, пока не будет. Но очень важно, что IoT вообще применяется в России и промышленный интернет вещей не остался вне фокуса экономического развития компаний. Потенциал, который есть в промышленном IoT, позволяет решать сложные задачи, полностью автоматизировать сложные процессы на производстве. Но чтобы подобные проекты эволюционировали, нужно повысить интерес к IoT со стороны заказчиков, принять отраслевые стандарты использования IoT", - подчеркивает Дмитрий Паршин.
Что же касается комплексного использования решений, то, как утверждает специалист, такой подход применяется уже давно. Решение любой задачи требует разных инструментов, удачного сочетания аппаратных решений и программного обеспечения. "При этом компании во всем мире ориентируются именно на комплексный подход и тщательное планирование - только так можно получить максимально эффективное решение с учетом передовых цифровых разработок. И тут очень важно, чтобы программные продукты, которые создаются для предприятий, можно было развивать и дальше, по мере эволюции технологий и ИТ-инструментария", - рассказывает Дмитрий Паршин.
Эксперт по внедрению ERP-систем ИТ-компании "Крок" Андрей Киселев полагает, что трансформации промышленных компаний в рамках концепции "Индустрии 4.0" - стратегическая задача национального масштаба. "Национальная цифровая платформа может стать своего рода единым отраслевым стандартом и базисом для остальных систем, которые уже выполняют на предприятиях функции от предиктивного ТОиР до построения цифровых двойников. Если же данное решение будет включать в себя различные модули, закрывающие промышленные задачи, то вполне займет свою нишу на рынке. С другой стороны, ради еще одного варианта существующих MES, PLM и других типов систем, вероятно, не все предприятия будут готовы менять собственные планы по цифровизации. Так или иначе, любая система требует адаптации и внедрения в ИТ-ландшафт конкретной компании, а "Крок" обладает экспертизой и опытом в подобных проектах. На мой взгляд, в первую очередь платформа должна помочь решить производственные задачи: контроль и снижение материалоемкости, повышение качества продукции, а также анализ больших промышленных данных и создание предиктивных моделей для оптимизации работы оборудования. Кроме того, популярность набирает создание промышленных цифровых двойников", - объясняет Андрей Киселев.
Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин считает, что задачи, которые призвана решить национальная промышленная цифровая платформа, действительно актуальны для российских промышленных предприятий. Однако, по его мнению, ей придется выдержать серьезную конкуренцию. Подобные решения на рынке уже есть. Они создаются частными компаниями, и их большим преимуществом является возможность быстрого внесения обновлений, без длительных согласований.
На вопрос, готовы ли предприятия пользоваться такой платформой, Андрей Шуравин отвечает, что для повышения востребованности подобной платформы необходимо подтвердить доверие к облачным сервисам, возможно, даже вплоть до законодательного уровня. Причина, на его взгляд, кроется в том, что промышленные предприятия с осторожностью относятся к любым внешним сервисам, которые предоставляются не на базе их собственной инфраструктуры. "В первую очередь подобные платформы должны обеспечивать базовую организацию безопасного сбора и хранения технологических данных. После реализации этого функционала можно будет развивать новый, например через создание кооперации независимых разработчиков", - утверждает Андрей Шуравин.
Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых говорит, что во время всеобщего желания цифровизации, когда многие предприятия видят в этом возможность стабилизации производства, повышения количества и качества продукции, многие из них испытывают трудности с выбором путей и способов реализации концепции.
По мнению Валерия Милых, при всем многообразии решений не всегда возможно выбрать оптимальное, с приемлемой ценой конечного владения. Немаловажен и фактор времени.
"Самостоятельные решения, "шаг за шагом" приближающие производство к некоему оптимуму, хороши, но дороги как финансово, так и чреваты потерей времени, а следовательно, и денег. Еще один фактор - внешние угрозы. Как будут строиться отношения с зарубежными компаниями - вопрос, который становится все более актуальным и пока неочевидным. Именно поэтому решение о создании собственной платформы - пусть и временного решения, как и любая платформа, если мы говорим о серьезном IoT с элементами искусственного интеллекта - вполне взвешенное и рациональное. Оно позволяет с минимальными издержками, здесь и сейчас, задействовать проверенные средства, отработанные технологии, стойкую криптозащиту, обеспечить унификацию применяемых программно-аппаратных решений", - подчеркивает Валерий Милых.
"Как обычно, удобство использования платформы складывается из многих факторов, а как минимум - слагается из трех основных параметров: стоимость использования (затраты сегодня и за период), наличие нужного решения (функциональность и масштабируемость), приемлемая простота внедрения и сопровождения (применимость для конкретного производства). Если данная платформа сможет обеспечить минимизацию затрат как минимум для трех этих параметров, она будет иметь успех. Предприятия готовы использовать передовые решения, но не готовы становиться экспериментальными в процессе внедрения тех или иных решений. Им нужны решения, которые способны интегрировать большинство имеющихся у них информационных и инженерных систем для достижения совокупной эффективности. И здесь проверенная платформа от ведущей компании - реальный шанс для цифровизации", - отмечает Валерий Милых.
По его заявлению, данная платформа должна решать довольно простые задачи, а именно - минимальная дистанция между постановкой задачи со стороны предприятия и фактом внедрения требуемого решения, исключение посредников на этом пути. "Платформа сейчас - это не просто набор API и железа, это некое бизнес-сообщество, решающее свои задачи, но тем самым обогащающее "базу знаний" платформы готовыми решениями и практиками. А это как раз и есть путь к максимальной отдаче от бизнеса, когда задачи собственной оптимизации можно решить некими внешними "стандартизированными" средствами, в кратчайшие сроки, с гарантированным качеством и безопасно", - говорит Валерий Милых.