Сеченовский университет и "Почта России" займутся телемедициной
Взаимодействие в рамках соглашения "Почта России" будет осуществлять с Институтом цифровой медицины Сеченовского университета. Стороны намерены разработать единый подход к формированию опросников на выявление ряда заболеваний, а также выработку комплексных продуктов, связанных с дистанционным наблюдением за состоянием малоподвижной категории граждан посредством внедрения инновационных сервисов - например, сервиса "Стационар на дому".
Сотрудничество с ключевым медицинским образовательным учреждением России позволит получать качественную, актуальную методическую и консультационную поддержку авторитетных представителей научного медицинского сообщества в целях развития социально-медицинской платформы АО "Почта России", а также наращивать компетенции федерального почтового оператора в направлении оказания социально-медицинских услуг.
По сообщению пресс-службы "Почты России", компания реализует стратегию предприятия, направленную на расширение портфеля услуг за счет оказания социально-медицинских услуг населению, в том числе проведение узкоспециализированных опросов населения на раннее выявление заболеваний, информирование населения о ЗОЖ, предоставление доступа к телемедицинским консультациям "врач-пациент", оказание социальных услуг на дому, не требующих специального образования, оказание первой доврачебной помощи населению, мониторинг состояния определенных групп населения. Сеть почтовых отделений связи позволяет обеспечить максимальный охват населения, что решает проблему регионов по доступности социальных и медицинских услуг на селе.
"Подписанное соглашение делает важный шаг в решении актуальной задачи обеспечения всех граждан России качественной и своевременной медицинской помощью в любой точке России, независимо от наличия рядом медицинской организации или врача. Это отвечает текущим задачам национального проекта "Здравоохранение" по внедрению инноваций и доступности передовых технологий", - сообщил первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.
"Современные технологии помогают повысить доступность и качество медицинских услуг, в первую очередь для жителей труднодоступных регионов. Мы рассчитываем, что консультативная и методическая помощь нашего нового партнера - Сеченовского университета позволит нам повысить эффективность нашей работы в сфере оказания социально-медицинских сервисов населению", - отмечает заместитель генерального директора "Почта России" по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон.
Напомним, что прошло уже чуть больше года с того момента, когда "Почта России" объявила, что будет развивать направление телемедицины (см. новость ComNews от 6 июня 2019 г.). "Почта России" не комментирует, сколь успешным с коммерческой точки зрения стал данный проект и сколько людей успели им воспользоваться. Финансовые условия сотрудничества не разглашаются, а также не разглашаются, какие конкретно услуги будут предоставляться от специалистов Сеченовского университета в рамках проекта сотрудничества.
Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк напоминает, что чуть больше года назад ММТ (ООО "Мобильные Медицинские Технологии") начала сотрудничать с "Почтой России" в сфере развития телемедицины. "По некоторым оценкам, доля компании на российском рынке телемедицины - около 70%. Сказать, насколько именно сотрудничество с "Почтой России" помогло упрочить ММТ долю на рынке, сложно - компания не раскрывает эту информацию. С учетом того, что проект запущен в отделениях "Почты" лишь в нескольких регионах, предполагаем, что эффект был незначительный", - считает Евгений Миронюк.
По его словам, Сеченовский университет - лишь одна из немногих организаций, осуществляющих методическую и консультационную поддержку при оказании услуг телемедицины. "Ожидаем, что реальный экономический эффект для "Почты России" может проявиться лишь через несколько лет, так как сама организация выступает лишь посредником за относительно небольшую комиссию. Впрочем, если "Почта России" сможет продемонстрировать стабильно большой объем выручки по этому направлению в ближайшие годы, то монетизация не заставит себя ждать", - прогнозирует Евгений Миронюк.
"Лет десять назад в крупных городах в очередях на почте, действительно, могла потребоваться медицинская помощь, но с тех пор ситуация, кажется, улучшилась", - говорит аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, проект выглядит как социальный и пока что некоммерческий. "Вряд ли он станет прибыльным коммерческим проектом - и даже глянцевым, скорее всего, не станет. Однако он может быть очень полезен для сбора статистики и изучения состояния здоровья в удаленных и небольших населенных пунктах. Собственно, об этом и говорится в проекте - на почте можно опрашивать население и собирать статистику. Делать это можно и дистанционно", - считает Леонид Делицын.