"Диспетчер" ушел в облака
По данным представителя пресс-службы группы "Цифра", решение может в 10 раз сократить затраты предприятий на покупку ИТ-инфраструктуры. "Диспетчер" в режиме реального времени контролирует и анализирует работу промышленного оборудования. Разработчики сообщают, что в среднем система повышает эффективность использования оборудования на 15%.
"В облаке цифровизацию производства можно начать с минимальными вложениями, на любом количестве оборудования и оплачивать только фактический объем потребления ресурсов. С нашим решением по мере роста парка оборудования на предприятии дополнительные ИТ-ресурсы можно подключить буквально за секунды", - прокомментировал запуск операционный директор "Яндекс.Облака" Олег Коверзнев.
"Яндекс.Облако" предоставит предприятиям всю инфраструктуру для запуска и поддержки "Диспетчера" (серверы для анализа информации, СХД, современные системы управления базами данных), а также обеспечит безопасность облака. Стоимость лицензии такой версии в месяц за единицу оборудования в зависимости от функционала составляет от 3000 до 5000 руб.
Система "Диспетчер" - крупнейшая в России система мониторинга промышленного оборудования и персонала. Для контроля и оценки эффективности работы оборудования систему используют 290 предприятий, в том числе госкорпорации "Ростех", "Росатом", "Роскосмос", ОАК и многие другие.
Руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков считает, что сейчас инструменты для автоматизации и цифровизации производства не всегда доступны малым и средним предприятиям. "Нельзя с уверенность сказать, что это будет востребовано в production-режиме, чтобы предприятия совсем переходили на подобную платформу с точки зрения работы, но абсолютно точно такой продукт будет интересен с точки зрения пилотирования и первых шагов к цифровизации производства для многих российских компаний", - сказал представитель Softline. По его словам, у мировых поставщиков - Microsoft и Amazon - IoT-платформы давно используются в глобальных облаках для разных задач, Россия в этом пока отстает.
Облачные инструменты особенно актуальны для мониторинга и умных вещей, отмечает директор по развитию web-технологий Artezio (входит в ГК "Ланит") Сергей Матусевич, однако одинаковой схема мониторинга не может быть даже у тех компаний, у которых одинаковые бизнес-процессы.
"Говорить, что предприятия могут быстро и самостоятельно перейти в цифру по одному щелчку мыши - неверно. Но это не означает, что платформенные решения останутся невостребованными. У них будут потребители со стороны небольших компаний и их смогут использовать разработчики в решениях, которые внедряются на крупных компаниях. Готовые облачные решения очень часто упрощают разработку заказного ПО и делают его более доступным для бизнеса", - уверен специалист Artezio.
Директор центра отраслевой экспертизы для промышленных предприятий "Техносерва" Андрей Шуравин убежден, что удаленный мониторинг, который основан на получении данных от ручных регистраторов на оборудовании заказчика, очень трудно и экономически невыгодно реализовывать в облаке. Придется решать задачи агрегации, передачи данных в аналитическую облачную среду, перечисляет эксперт, а на территории предприятия - организовать инфраструктуру шлюзов и устанавливать регистраторы на оборудование. Это повысит стоимость решения.
"Продукт может занять свою нишу на рынке, - говорит директор по развитию сервисов "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич. - Причем не только в среде промышленных компаний среднего и малого масштаба. Большой потенциал IoT мы видим в сельскохозяйственной отрасли и фармацевтике, где нужно контролировать климатические параметры". Крупные компании для этой цели часто используют серверные на производственных площадках, так называемые периферийные вычисления (fog computing), чтобы не нагружать корпоративные ЦОДы данными, которые нужны на время. "У средних по размеру организаций не всегда есть возможность и желание строить собственные дата-центры. Для такого сегмента облачная схема для мониторинга процессов подойдет как нельзя лучше", - сказал Сергей Зинкевич.
По прогнозам J’son & Partners Consulting, совокупный среднегодовой темп роста объема рынка IoT/M2M в России в денежном выражении к 2025 г. составит 5%. Доля выручки от услуг передачи данных на нем снизится, а доля облачных сервисов на базе IoT-платформ возрастет более чем вдвое.